Врачи центра устроили для премьера экскурсию по выставке, где представили последние достижения в области медицинских технологий. В том числе и российские разработки. Это и стент-клапаны, и катетеры, напоминающие сачки, позволяющие захватывать и вытягивать огромные тромбы (благодаря таким теперь можно обойтись без открытой операции), и клапаны сердца, которые стоят в 4 раза дешевле иностранных. И уникальные кандуиты из яремной вены телят, которые устанавливают детям с тяжелейшими пороками сердца.
Медведеву также продемонстрировали несколько чудесных импортных установок, аналогов которым пока в России, увы, не производят. Но самое обидное — клиникам приходится закупать для них расходные материалы по бешеным ценам. Их можно было бы производить и у нас, но, увы, пока не научились. Глава правительства долго сокрушался по этому поводу, но директор НЦССХ им. Бакулева, академик РАМН Лео Бокерия сказал: «Нам тоже есть чем гордиться». Он показал Медведеву уникальные препараты для остановки сердца во время открытой операции, которые разработаны совместно с МГУ. И тут же пожаловался: — Мы хотели зарегистрировать эту разработку, но с нас столько денег попросили!» Глаза премьера поползли вверх: «Кто попросил? Это жулики! Надо разбираться».
«Впечатление двойственное, — подытожил Медведев по окончании просмотра. — Технику делать научились, а все, что связано с пластиком, — нет. На расходные материалы тратятся огромные суммы. Мы должны поддерживать наших производителей. Они у нас получают кредиты, субсидии. Но важно, чтобы российские лекарства и медицинские изделия были не только российскими, а еще и эффективными, безопасными, доступными».
Медведев рассказал, что за 4 года появилось 132 российские разработки лекарств для перечня жизненно важных и необходимых (ЖНВЛП); на рынок выведено 37 препаратов; всего же в области импортозамещения реализуется 208 медпроектов. «Российские лекарства должны получить приоритет при закупках на территории всего Евразийского союза. Надо менять практику реализации лекарств и в аптеках — чтобы в первую очередь предлагались не самые дорогие препараты», — сказал ДАМ.
Глава Минпромторга Денис Мантуров добавил, что российский фармрынок развивается стремительными темпами (за 2015 год рост в натуральном выражении составил 9%, за последние полгода — еще 9%). Объем импортных лекарств сокращается, наших — растет. И уже к концу 2016 года доля нашей продукции в перечне ЖНВЛП достигнет 76%. Теперь правительство намеревается помогать нашим производителям выходить на мировой рынок — проходить исследования за рубежом. А еще планируется развивать рынок российских субстанций (пока у нас только китайские) и производства полного цикла. В общем, глядишь, скоро нам и закупать будет нечего... Остается только надеяться, чтобы все, что сегодня производится и импортозамещается, шло действительно на пользу здоровью.
Бокерия обратился к Медведеву с еще одной важной проблемой: развитие отечественной трансплантологии тормозит отсутствие закона, разрешающего делать пересадки органов, в том числе сердца, детям. В результате люди вынуждены ехать за рубеж и оставлять там гигантские суммы. «Закон разработан. Все готовы его поддержать? — спросил Медведев главу Минздрава Скворцову. — Будем принимать».