Одну из главных проблем, с которой столкнулись общественные наблюдатели, озвучил эксперт ассоциации в защиту прав избирателей Андрей Бузин: избирательные комиссии, как правило, настороженно относятся к наблюдателям. «Любой инцидент, который происходит на избирательном участке, может разрешиться, если присутствуют две стороны. Но, например, в Ростовской области я не смог добиться приема у главы облизбиркома, — пояснил он. — Что может сделать ЦИК, чтобы такую напряженность снять: по возможности заранее договориться вступать в контакт с организаторами наблюдения и с организаторами выборов».
Второй вопрос, который он затронул, — принцип добровольности участия в выборах. «Если он нарушается, значит, выборы принципиально нарушаются», — отметил Бузин. По словам эксперта, наблюдатели получают огромное количество анонимных жалоб от людей, которых заставляют получать открепительные удостоверения. Настораживает и большое число граждан, которые голосуют досрочно и на дому: зачастую к досрочному голосованию «за уши притягивают бюджетников», а списки для голосования на дому составляют соцработники, хотя заявки должны подавать сами граждане.
Звучали и другие проблемы: так, сопредседатель совета движения «Голос» выразил надежду, что ЦИК подключится к кампании по профилактике и предотвращению использования админресурса. Вадим Коростелев из Московской Хельсинской группы (в ней он занимается наблюдением за действиями полиции при голосовании) говорил о том, что методические рекомендации для сотрудников полиции издаются ограниченным тиражом и практически недоступны. Он предложил дополнительно рассылать сотрудникам правоохранительных органов информационные письма.
Стоит отметить, что все предложения, высказанные наблюдателями, Элла Памфилова внимательно выслушивала и просила представить их в письменном виде. По словам главы ЦИК, они будут максимально учитываться при работе над методическими рекомендациями для избирательных комиссий, наблюдателей, журналистов и сотрудников правоохранительных органов.