Президентские структуры озаботились тем, как мы будем избирать власть

Право выбора

Выборы в Госдуму следующего созыва могут оказаться принципиально новыми: за ними установят особый общественный контроль. Декларируется, что стать официальным наблюдателем сможет буквально каждый, никаких ограничений для наблюдения за голосованием и подсчетом голосов для прессы существовать не будет, а удалять наблюдателей с участков можно только по решению суда. Такова воля обновленного Центризбиркома, который возглавила Элла Памфилова. Ради должности во главе избирательной системы она оставила пост главного правозащитника страны — уполномоченного по правам человека при Президенте России.

Право выбора

Как сделать выборы прозрачными, а их результаты бесспорными для избирателя? Ведь если мы хотим получить доверие к власти, то оно начинается с доверия к процедуре ее избрания. Это обсуждалось на заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ). Важно понимать, что декларации сверху о том, чтобы сделать выборы еще прозрачнее, — это одно, а практика работы на участках — совсем другое. Один из докладчиков, член СПЧ Илья Шаблинский, поставил такой вопрос: удалять наблюдателя с участка теперь можно только по решению суда. Но выборы у нас, как известно, проходят по воскресеньям. А суды в воскресенье не работают. Так как же осуществить или предотвратить удаление? В такой ситуации, конечно, нужно добиваться от законодателей, чтобы они уточнили процедуру.

Шаблинский также отметил роль журналиста «МК» Валерии Марковой, которая систематически осуществляет журналистское наблюдение за выборами.

Глава СПЧ Михаил Федотов обратил внимание на то, что процедура сбора подписей за кандидатов превратилась в бизнес, который позорит выборы. Кандидат, у которого достаточно денег, может оплатить услуги сборщиков подписей, нотариусов, которые заверяют подписные листы, и даже дать денег гражданам за то, чтобы они эти подписи сдавали. А как быть активисту, за которым не стоят миллионы денежных знаков?

Член СПЧ адвокат Андрей Бабушкин полагает, что президентский совет и Центризбирком могут общими усилиями инициировать соглашение между партиями о совместном контроле за выборами. Сами партии друг с другом об этом не договорятся, поскольку они конкурируют между собой. Но если документ подготовят СПЧ и ЦИК — непартийные структуры, которые не являются болельщиками той или иной политической силы, — то партии могут под ним подписаться.

Одним из сюрпризов заседания стало то, что на него не пришла глава ЦИК Элла Памфилова. «МК» получил два объяснения этому. Член СПЧ Александр Брод полагает: дело в том, что накануне Памфилова уже обсудила модернизацию выборных процедур с общественными организациями, и зачем это повторять во второй раз? А бывший член ЦИК, председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов считает, что она проявила деликатность. «ЦИК — это правоприменительный орган. Он исполняет законы. А в СПЧ мы обсуждаем практику их исполнения и предлагаем возможные поправки в законодательство. Поэтому присутствие Памфиловой на этом заседании могло бы быть воспринято как давление на общественников».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27102 от 17 мая 2016

Заголовок в газете: Право выбора

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру