Дело в том, что никто из предшественников Памфиловой подобные мероприятия общественников никогда не посещал. «Сложно представить себе, что на форум пришел бы Владимир Чуров», — отметил в разговоре с «МК» сопредседатель ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц. С предыдущим руководством у НКО сложились непростые отношения: Владимир Чуров не раз говорил, что ассоциация не может считаться независимой, так как получает деньги из-за рубежа, а в 2014 году управление информации ЦИК распространило призыв к региональным избиркомам не допускать на участки представителей НКО — иностранных агентов. Все это происходило несмотря на то, что «Голос» отказался от иностранного финансирования еще в 2013 году и даже получал президентские гранты.
Новая глава ЦИК Элла Памфилова назвала своей задачей, напротив, изменение стереотипов восприятия наблюдателей. «Нужно рассматривать их как союзников по обеспечению выборов», — пояснила она.
Григорий Мельконьянц сказал «МК», что присутствие Памфиловой на форуме — это своего рода «перезагрузка». «Во-первых, это сигнал наблюдателям, что ЦИК будет с ними взаимодействовать, а во-вторых, сигнал нижестоящим избирательным комиссиям, что нужно взаимодействовать с наблюдателями». По мнению Мельконьянца, восприятие наблюдателей как партнеров повысит интерес к выборам.
Надежду на облегчение сотрудничества нового состава ЦИК с общественными организациями высказал также руководитель комиссии СПЧ по выборам Илья Шаблинский — он тоже присутствовал на форуме. Он пояснил «МК», что ожидает от ЦИК выпуска рекомендаций и разъяснений для нижестоящих комиссий по ряду вопросов. Так, недавно в законодательстве была введена норма о том, что удаление наблюдателя с участка возможно только по решению суда. «Скорее всего, председатели на участках будут говорить: ты удален, иди в суд, когда суд вынесет решение, тогда вернешься, — рассказал он «МК». — Мы же хотим, чтобы в рекомендациях указали, что до решения суда наблюдатель должен оставаться на участке».
Шаблинский также пояснил, что будет выступать за упрощение аккредитации журналистов на выборах. По действующему закону список документов, необходимых для регистрации журналиста, состоит из девяти пунктов.
«Такой обширный список документов затрудняет регистрацию журналиста на выборах, — сказал «МК» Шаблинский. — Мы хотим доказать, что договор с журналистом может быть заключен и в устной форме, что не нужны никакие трудовые книжки, заверенные редактором» (подобные предложения ЦИК уже высказывал на заседании 11 мая. — Авт.).
По словам Шаблинского, пока складывается ощущение, что впереди продуктивное взаимодействие общественных организаций с ЦИК. Что будет дальше — посмотрим.