В меню обеда значились блюда с отчасти скандинавским акцентом: засоленный желтоперый тунец, поданный на подносе из резного льда, томатный тартар и тушеные в красном вине ребрышке, на десерт – карамельно-миндальный мильфей. Политическое же меню выглядело менее приятным, но явно занимало участников встречи больше, чем подаваемые деликатесы.
Это первый саммит руководителей США и нордических стран – в Америку прибыли президент Финляндии Саули Ниинисто, премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, шведский премьер Стефан Лёвен, глава датского правительства Ларс Лёкке Расмуссен и исландский премьер-министр Сигюрдюр Инги Йоуханнссон.
Лидеры североевропейских стран прибыли в Вашингтон в тот политический момент, когда в США идет предвыборная кампания, вызывающая у многих американских союзников вопросы с кем им придется иметь дело после выборов-2016. В немалой степени это касается и обеспокоенности скандинавских стран перед растущей военной мощью России.
«Мы разделяем обеспокоенность стран региона, в частности, тех, которые граничат с Россией, в связи возрастающим российским военным присутствием в этом районе», – цитирует International Business Times слова старшего директора по европейским делам Национального совета безопасности Чарльза Купчана. – Мы обсудим способы обеспечения безопасности в регионе вообще, а также мы можем путем диалога и дипломатии призвать Россию быть более транспарентной и более сдержанной и осторожной в ее военных учениях».
Как заявил президент Барак Обама, он и лидеры пяти североевропейских стран согласны с тем, что необходимо поддерживать режим санкций против России.
– Это очень необычное совещание, на которое Обама пригласил руководителей стран Северной Европы, – комментирует ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН Валерий Журавель. – Северная Европа – необычный регион в том плане, что они умело решают все вопросы и у них есть чему поучиться – тем же, например, вопросам социальной защиты. В Америке в этом ощущается дефицит. Дания и Финляндия, к примеру, входят в число самых счастливых стран. При этом мы слышим в последние несколько лет, что Швеция и Финляндия обсуждают вопросы, связанные с вхождением в НАТО. Брюссель и Вашингтон постоянно их к этому толкают. В Швеции правые в связи с нынешней обстановкой толкают нейтральную страну, чтобы она вступила в альянс. Хотя, согласно проводимым исследованиям, за вступление в НАТО в Швеции выступает около 34%, 50 процентов – против, остальные не определились. С другой стороны, шведы тратят на оборону 1,2% ВВП, а когда вступят в альянс, им придется платить 2%. Америке надоело платить за всю Европу и обеспечивать европейскую безопасность. Что касается Финляндии, то несмотря на то, что традиционно они со Швецией идут тандемом, в свое время Швеция подвела финнов, когда вступила в ЕС, не обговорив этого с Хельсинки. В Финляндии довольно сложная экономическая ситуация, они не полностью оправились после кризиса 2008 года, а санкции и контрсанкции тоже сказались на жизни населения. Надо отметить также, что расположенные в Арктическом регионе страны создали своеобразное «мини-НАТО», обращая внимание в большей степени не на вопросы общеевропейской безопасности, а безопасности в арктической зоне.