Недавний скандал с исключением из праймериз московского отделения «Единой России» представителя партии «Родина» Никиты Исаева в очередной раз заставил усомниться в инерционном характере осенних парламентских выборов. Иными словами, «как всегда» больше не будет. Мы возвращаемся в эпоху активной политики, где местом для дискуссий снова становятся не только федеральный парламент, но даже региональные площадки.
В этом смысле показательными будут итоги парламентских выборов не где-нибудь, а в столице нашей Родины. Не побоюсь предположить — одна из самых захватывающих избирательных кампаний развернется именно в Москве. И вот по какой причине. В течение последних пяти лет московский политический ландшафт был изрядно зачищен. И как раз то ли в силу этого, то ли просто в силу того, что дух (в том числе политический) «дышит, где хочет», политическая плитка Москвы грозит окончательно разломаться на части по итогам данной кампании. Ее предыдущее испытание случилось осенью 2014-го, когда во время выборов депутатов Московской городской думы в трех округах вдруг победили «незапланированные» кандидаты — представители КПРФ Андрей Клычков (ЮВАО), Елена Шувалова (ЦАО) и Николай Зубрилин (СВАО) вопреки всему одолели сопротивление городской вертикали власти. А годом ранее в результате демократической конкуренции Алексей Навальный набрал без малого 30% голосов москвичей. Начинающаяся же избирательная кампания сулит гораздо больше приключений, чем полтора года назад.
Первый вопрос, который задают себе представители всех партий в Москве, — каким числом колонн (региональных групп) правильнее выдвигаться? В Москве в силу количества избирателей, коих насчитывается более 7 миллионов, таких региональных групп может быть до пяти. Например, «Справедливая Россия» раздумывает над возможностью идти как минимум двумя отдельными группами, что автоматически заставляет активнее работать их лидеров. Вероятно, это будут Александр Агеев и Галина Хованская, хотя и их коллега по фракции Александр Тарнавский тоже не прочь примерить для себя это место.
Главный вопрос подготовительного этапа кампании — возглавит ли список «Единой России» Сергей Собянин — уже решен положительно. Таким образом, лично для Сергея Семеновича 18 сентября станет, кроме всего, референдумом о доверии московской власти.
Признанный эффективным «Единой Россией» механизм предварительного голосования (праймериз) на самом деле таит в себе больше угроз, чем кажется на первый взгляд. Конечно, всех участников этого голосования предварительно просят написать обязательство признать итоги праймериз и не пытаться баллотироваться самостоятельно. Однако по факту проигравшие, но не отступившие от своих политических амбиций граждане идут на выборы не просто самостоятельно, а по спискам других партий. Так что после 22 мая (дня праймериз ЕР) мы обязательно увидим ряд пролетевших лиц в поисках мест в других списках. Для не сильно отягощенных политическим прошлым кандидатов это не более чем форма выживания бизнеса.
На территориях Новой Москвы избирательный округ не поделили член Совета Федерации Дмитрий Саблин и депутат Государственной думы Николай Антошкин. Оба — не последние представители «Единой России». Кто из них будет представлять «Единую Россию» от единственного «сельского» округа Москвы, станет понятно в конце мая. Хотя, конечно, в этом случае вряд ли уместно предположить уход проигравшего в другую силу.
Кампаний с непредсказуемым результатом следует ожидать сразу в нескольких столичных округах. Так, на юго-востоке в борьбе за мандат сойдутся лидер московских коммунистов, зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин и тележурналист Петр Толстой от партии власти. С учетом того, что осенью 2014-го на выборах городской думы именно в этом округе в противостоянии с префектом (!) победу одержал, пожалуй, наиболее перспективный политик КПРФ, глава фракции коммунистов Андрей Клычков, даже с учетом безусловной узнаваемости телевизионному мэтру победить будет совсем не просто.
Интересная ситуация складывается на Северо-Западе, где помимо представителя людей с ограниченной подвижностью, депутата-колясочника Владимира Крупенникова партия власти раздумывает выдвинуть политолога Дмитрия Гусева и экс-главного санитарного врача Геннадия Онищенко. Очевидно, таким образом «Единая Россия» хочет дать яркий бой оппозиционному депутату Дмитрию Гудкову, собирающемуся баллотироваться по этому округу. Хотя окончательного решения еще не принято.
Не все округа еще окончательно распределены, поэтому у партий пока остается пространство для маневра. С другой стороны, это создает дополнительный ажиотаж — например, единороссы на местах очень волнуются по поводу того, где будет выдвигаться Андрей Исаев. В силу наличия немалого антирейтинга он может сослужить плохую службу любому округу столицы.
Не дремлют и либералы. Представители неформального «списка Ходорковского» будут пробовать свои силы в первую очередь в Москве. «Белоленточница» Мария Баронова хочет составить конкуренцию многолетнему московскому депутату Николаю Гончару в ЦАО. Бывший ответственный секретарь благополучно почившего «Координационного совета оппозиции» Дмитрий Некрасов собирается попортить нервы представителю Общероссийского народного фронта, лидеру партии «Автомобильная Россия» Вячеславу Лысакову на западе столицы. Более провластный либерал Владимир Милов пойдет по Чертановскому округу против единоросса Анатолия Выборного и коммуниста Владимира Святошенко.
Наиболее известная московская справедливоросска Галина Хованская выдвигается по Ленинградскому округу вместе с представителем движения против платных парковок коммунистом Антоном Тарасовым. Вначале партия власти собиралась выдвинуть против нее актрису Марию Кожевникову, но в итоге решила ограничиться малоизвестным представителем Общественного совета САО Сергеем Ладочкиным. Может быть, это и есть следствие тех самых межпартийных кулуарных договоренностей, о которых последнее время писали СМИ?
Важный момент — до сих пор окончательно не понятно, состоятся ли параллельно с думским голосованием выборы муниципальных депутатов. В этом случае москвичи будут выбирать не только партии и их конкретных кандидатов, но и команды этих самых кандидатов. Помимо партии власти такие команды есть, пожалуй, только у коммунистов.
Главная оппозиционная партия имеет неплохие шансы в Черемушкинском (Владимир Родин), Орехово-Борисовском (Евгений Балашов), Люблинском (Валерий Рашкин) и возможно Бабушкинском районах. Хотя как раз по Бабушкинскому району вероятно выдвижение экс-кандидата в мэры от ЛДПР Михаила Дегтярева в условиях отсутствия сильного конкурента от ЕР, что очень похоже на договорные отношения. От ЕР там идет актриса, сыгравшая Наталью Гончарову в картине «Пушкин. Последняя дуэль» Анна Снаткина. Исходя из географии традиционного голосования, жители именно этих районов отдают бОльшее предпочтение коммунистам, чем другие. Хотя, конечно, определяющую роль здесь сыграет подбор прочих участников гонки.
У единороссов московские рейтинги идут по возрастающей с запада на восток. Поэтому наиболее уверенно может себя чувствовать вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, идущий по Перовскому округу. Но главная проблема «Единой России» в столице — это потрясающее отсутствие знаковых для москвичей фигур в предвыборных списках. Будто и не партия власти вовсе. Объявленный принцип грядущей думской кампании «без спортсменов и артистов» (только политики!) с лету оказывается невыполненным. Хотя в этом случае как раз можно было много кого пригласить из числа сочувствующих власти творческих деятелей. Справедливости ради заметим, что и у других политических сил списки не блещут «звездами».
Хотя общий тон московской кампании будет задавать федеральная повестка, локальные вопросы — в первую очередь по медицинскому обслуживанию (сокращение поликлиник и больниц), ЖКХ и социальным аспектам — для москвичей будут определяющими на этих выборах. Кто предложит лучшее решение, тот и получит доверие горожан. Но чтобы это доверие было оправдано, городским властям придется больше внимания уделять публичному обсуждению с москвичами волнующих нюансов актуального развития города. Все-таки столица.