Заявление Евкурова последовало после того, как в марте Кадыров назвал его своим братом и поздравил с годовщиной вхождения ингушского народа в состав России. Тем не менее история взаимоотношений Магаса и Грозного прошла через множество перипетий.
Например, в августе 2012 года, после чеченской спецоперации в ингушском селе Галашки, Кадыров раскритиковал Евкурова за недостаточную борьбу с терроризмом и заявил, что если глава Ингушетии не может справиться с боевиками, то это сделают чеченцы. В апреле 2013 года около ста кадыровцев на «Уралах» и БТР вторглись в соседнюю республику, избив полицейских в селе Аршты. Тогда Евкуров обвинил Кадырова в посягательстве на территориальную целостность Ингушетии (чеченцы претендуют на Сунженский и Малгобекский районы республики, составляющие 2/3 ее территории). Последний конфликт между двумя руководителями разгорелся вокруг религиозного кризиса внутри Ингушетии. В конце марта Евкуров объявил о начале процедуры роспуска республиканского муфтията как общественной организации с последующим его реформированием. При этом он требует отставки муфтия Иссы Хамхоева, который, по его мнению, не оправдал оказанное ему доверие. В частности, вместо того чтобы примириться с салафитами, недовольными попытками причесать их под общую гребенку, Хамхоев обратился за поддержкой к Кадырову, который заявил, что готов преследовать приверженцев «чистого ислама», где бы они ни находились.
На данный момент муфтият находится в процессе роспуска, а против его главы возбуждено сразу два уголовных дела: за контрабанду валюты и неуплату налогов. Новую версию управления мусульман создаст Совет алимов (исламских ученых). При этом организацией хаджа впредь будет заниматься правительство Ингушетии, так как многие жители республики жаловались, что муфтият превратил паломничество в туризм и извлекает из него коммерческую выгоду.
«МК» выяснил у экспертов, как примирение Евкурова и Кадырова повлияет на ситуацию в регионе:
Владимир НОВИКОВ, старший научный сотрудник Института социально-политических исследований стран Черноморского региона:
— Напряжение между Чечней и Ингушетией не сводится исключительно к взаимоотношениям между Кадыровым и Евкуровым. У них существуют территориальные претензии друг к другу, не раз озвучивались призывы к объединению двух республик и так далее. Большой вопрос, благодаря чему они решили зарыть топор войны и как долго смогут соблюдать свои договоренности. Например, Кремль мог дать понять Евкурову и Кадырову, что пора прекратить набирать политические очки за счет друг друга. Но не стоит ожидать каких-то больших изменений в чечено-ингушских отношениях. Если они действительно примирились, то в ближайшее время будет реанимирована тема вайнахского братства, и тема территориальных претензий будет отложена. Но ожидать объединения республик не стоит. Их советский предшественник был очень сложной конструкцией из различных кланов. Не факт, что нынешние элиты Чечни и Ингушетии захотят объединяться, так как придется выяснять, кто из них главнее.
Ахмет ЯРЛЫКАПОВ, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности:
— Список противоречий между Евкуровым и Кадыровым очень большой. Самые серьезные различия между ними заключаются в их отношении к религиозной политике. Глава Ингушетии придерживается более мягкого подхода в этом вопросе. И заявления Кадырова в этом плане нанесли серьезный урон их взаимоотношениям. После своего назначения на должность и.о. главы Чечни Кадыров получил определенные гарантии своего спокойного будущего. Видимо, взамен Москва провела с ним беседу, дав понять, что ждет от него более взвешенных заявлений, в том числе по религиозному вопросу. Для Ингушетии это означает, что Кадыров скажет Хамхоеву, что прежней поддержки больше не будет. Давление Евкурова на муфтият будет усилено, и если Хамхоев не изменит свое отношение к салафитам, то организация будет распущена. В любом случае религиозный конфликт в республике должен закончиться примирением сторон на основе компромисса здоровых сил, готовых к сосуществованию.