Военный бюджет Азербайджана больше бюджета всей Армении

Но у армян есть деревня, откуда родом целых два маршала

Вспыхнувший с новой силой конфликт в Нагорном Карабахе в конечном итоге может привести к вооруженному противостоянию России с Турцией, считают военные эксперты. Как это может произойти, что собой представляют армии Азербайджана и Армении, а также союзники конфликтующих сторон, «МК» рассказал военный эксперт, главный редактор журнала «Воздушно-космическая оборона» Михаил Ходоренок.

Но у армян есть деревня, откуда родом целых два маршала
Израильский БМП «Ахзарит», сделанный на базе устаревшего советского танка Т-55.

На сегодняшний день личный состав армии Азербайджана составляет 66 950 человек (сухопутные войска — 56 850, военно-морские силы — 2200, военно-воздушные силы — 7900).

Что касается техники, то она, по словам эксперта «МК», последние годы массово закупается в других странах.

— Азербайджан последние несколько лет вел массовые закупки боевой техники в России, на Украине, в Белоруссии, Израиле, Турции, ЮАР. Кроме того, фактически с нуля был создан собственный оборонно-промышленный комплекс, который занимается лицензионной сборкой бронеавтомобилей и РСЗО, производством стрелкового оружия, — рассказал «МК» Михаил Ходоренок.

По его словам, Азербайджан безусловно превосходит Армению в материально-техническом оснащении армии. Так, на вооружении Азербайджана — 339 танков основного боя, 111 боевых машин пехоты, 575 бронированных боевых машин и 458 артиллерийских установок. Также у Азербайджана имеется 12 тактических ракетных комплексов «Точка».

Кроме того, в армии Азербайджана есть 98 списанных, устаревших Т-55. При этом эксперт «МК» не исключает, что с помощью Израиля (с которым ведется тесное сотрудничество) азербайджанские танки могут превратиться в тяжелые БМП типа израильской «Ахзарит».

Кстати, активно закупаются у других стран бронетранспортеры и бронеавтомобили. Так, например, в свое время у Украины были куплены три БТР-3У (от дальнейших закупок Азербайджан отказался), у Турции — 35 БТР «Кобра». Любопытно, что южноафриканские бронемашины «Матадор» и «Мародер» производятся по лицензии в самом Азербайджане.

Южноафриканские бронемашины «Мародер» производятся по лицензии в самом Азербайджане.

Артиллерия Азербайджана включает более 150 самоходных артиллерийских установок (САУ). На этом Азербайджан не останавливается и собирается приобрести 36 турецких САУ Т-155.

При этом, отмечает эксперт «МК», очень большое внимание уделяется развитию реактивной артиллерии.

— Без нее невозможны успешные наступательные действия с прорывом оборонительных рубежей армянской армии, — рассказал Ходоренок.

На данный момент у Азербайджана имеется 44 советских РСЗО БМ-21 и 20 турецких Т-122, 30 турецких Т-107 и 20 TR-300, 18 российских ТОС-1А, 30 установок «Смерч», 6 израильских мультикалиберных «Линкс». Есть также около 400 противотанковых комплексов.

На вооружении ВВС имеется около пяти бомбардировщиков Су-24, 33 штурмовика Су-25 и около пяти Су-17. Также 15 истребителей МиГ-29, около четырех МиГ-21, 32 перехватчика МиГ-25.

Однако из них относительно современными являются лишь МиГ-29 и Су-25. Боеспособность остальных самолетов — под вопросом.

Что касается флота, то он у Азербайджана не в самом лучшем виде.

— В основном ВМС Азербайджана состоят из кораблей и катеров, доставшихся от советской Каспийской флотилии, дополненных турецким и американским сторожевыми катерами, — рассказал «МК» Ходоренок. — Весь флот сильно устарел, не имеет никакого ракетного вооружения. В настоящий момент является слабейшим на Каспии.

Несмотря на сравнительно высокое материально-техническое обеспечение армии, ее боевой дух исторически крайне низок.

— Моральный дух армии Азербайджана — пожалуй, основное слабое место. Так сложилось исторически, что у азербайджанцев нет как таковой военной истории, серьезных побед, героев… При таком раскладе количество танков и самолетов значения уже не имеет, — рассказал эксперт «МК».

В то же время в Армении с боевым духом и боевой подготовкой все нормально.

— Армяне хоть и много шумят, и иногда впустую, но это бойцы. Там есть деревня, родом из которой аж два маршала… Так что вооруженные силы Армении сегодня имеют наиболее высокий среди трех армий стран Закавказья уровень боевой и морально-психологической подготовки. Но при этом армия Армении является самой маленькой по количеству боевой техники, — рассказал эксперт.

На данный момент личный состав армии Армении составляет 48 850 военнослужащих (сухопутные войска — 45 850, военно-воздушные силы — 3000).

На вооружении у Армении имеется около 10 тактических ракетных комплексов, 145 танков, а также 500 бронированных машин различного типа. Артиллерия включает 38 самоходных артиллерийских установок, 147 буксируемых орудий, около 80 минометов.

Армения имеет на вооружении китайскую реактивную систему залпового огня — WM-80. Их у Армении четыре единицы. В войсковой ПВО имеется около 380 ПЗРК. Есть договоренность с Россией о поставке дополнительного количества ПЗРК «Игла-С».

Китайская реактивная система залпового огня WM-80.

ВВС и ПВО Армении имеют в своем составе три авиабазы, один авиаотряд, 96-ю зенитную ракетную бригаду, два зенитных ракетных полка. На вооружении имеется 15 штурмовиков Су-25, около 11 транспортных самолетов, 12 боевых вертолетов.

Объектовая и войсковая ПВО включает 3 дивизиона ЗРС С-300ПТ и 2 дивизиона С-300ПС, 1 дивизион ЗРК С-75, 5 дивизионов С-125, 3 ЗРК «Круг».

— В целом потенциал ВС Армении и Нагорно-Карабахской Республики с учетом высоких боевых качеств солдат обеспечивает отражение удара со стороны ВС Азербайджана. Тем не менее тенденции для Еревана неблагоприятны. У Азербайджана экономические возможности выше. Он уже сейчас имеет подавляющее превосходство в воздухе, что пока компенсируется сильной объектовой и войсковой ПВО Армении и Карабаха, — рассказал «МК» военный эксперт.

Маршал А.Х.Бабаджанян (в центре), маршал И.Х.Баграмян (справа), авиаконструктор А.И.Микоян в родном селе Чардахлы. Чанлибель — село в Шамкирском районе Азербайджана, родина многих героев Великой Отечественной войны. До карабахского конфликта село имело армянское население и носило название Чардахлы. Из уроженцев села на фронт ушли 1250 человек. Из них половина была награждена орденами и медалями, двое стали маршалами (Амазасп Бабаджанян и Иван Баграмян), двенадцать — генералами, семь — Героями Советского Союза. В сентябре–октябре 1987 года жители начали протестовать против замены директора совхоза армянина азербайджанцем. В результате было допущено массовое избиение армян. Начиная с декабря 1987 года коренное население Чардахлы было вынуждено покинуть село, фактически став первыми беженцами карабахской войны.

По его словам, ситуация может в корне измениться, если в поддержку Азербайджана в конфликт вступит Турция.

— Если Турция (гипотетически) вступит в войну, причем ударит по Армении со стороны своих границ, то это может привести к большой войне. Вряд ли 102-я военная российская база в Гюмри примет участие в конфликте за Карабах, но она совершенно точно будет воевать на стороне Еревана в случае вступления в войну Турции, — сказал эксперт. — Таким образом, новая война между Арменией и Азербайджаном может очень легко перерасти в вооруженное противостояние России с Турцией. При том что в настоящее время еще сохраняется вероятность вооруженного конфликта Москвы и Анкары в северных районах Сирии.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру