Эксперты рассказали, что могут изменить конкурентные выборы на Северном Кавказе

Секреты кавказской демократии

Эксперты Комитета гражданских инициатив — руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института Гайдара Ирина Стародубровская и старший научный сотрудник Константин Казенин в пятницу представили доклад «Северный Кавказ и современная модель демократического развития», основанный на полевых исследованиях, проведенных в пяти республиках региона: Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Наиболее актуальные вопросы, которыми задаются авторы: что могут изменить свободные выборы на Северном Кавказе и каковы перспективы смены политической элиты в регионе?

Секреты кавказской демократии
Кадыров встречается со старейшинами.

Авторы доклада утверждают, что в обществе сформировались мифы о Северном Кавказе, и стремятся их развенчать.

Так, например, существует ряд мифов об элите региона: что она создана по принципам национального квотирования, устроена по архаичным — сословным и родовым принципам и несменяема.

Эксперты приходят к выводу, что в реальности элита построена по так называемому клановому принципу: в обществе выстроена жесткая иерархия, основанная на личной лояльности вышестоящему «патрону», позиция главы клана важнее, чем официальная должность, а вертикальные лифты перекрыты для тех, кто не принадлежит к кланам.

«Сейчас мы видим запрос на изменение элиты Северного Кавказа, — сказал «МК» Константин Казенин. — Эволюционирует система ее формирования». Так, например, по словам эксперта, новые политические практики произрастают в сельских районах Дагестана, где на прямых муниципальных выборах без поддержки админресурса и кланов смогли победить независимые кандидаты.

«Несовместимости Северного Кавказа с конкуренцией нет», — пишут авторы.

Этот же пример, по их мнению, развенчивает мифы о том, что поддержка кандидатов на выборах в регионе определяется родственными и клановыми связями, и о том, что конкуренция с большей степенью вероятности спровоцирует межнациональное противостояние.

«Определенные проблемы в межэтнических отношениях еще остались, но нельзя сказать, что вопрос о национальном квотировании является основным содержанием политики на Северном Кавказе, — пояснил «МК» Казенин. — Это в самом начале, когда образовался постсоветский вакуум, национальности были самым простым и естественным способом объединения людей; сейчас у людей больше возможностей, они понимают, что такой уклад им мало что даст». Кроме того, по словам эксперта, национальные проблемы не были лейтмотивом протестных акций в регионе в последние годы — протестующие выступали против других аспектов политики.

По словам Ирины Стародубровской, несмотря на то что на Северном Кавказе сложилась так называемая модель конкурентного клиентелизма, когда конкурируют не программы кандидатов, а их ресурсы, прямые выборы в регионе необходимы. «Они заставляют элиту делиться тем, что она присваивает, с массами», — сказала эксперт. Кроме того, по ее словам, выборы предотвращают насилие: если элитные группы верят в то, что выборные механизмы будут работать и они стабильны, то, если клан не пришел к власти и тем самым немного отодвинут от получения ренты, у него не возникает стимулов для насилия.

Однако для запуска в Северо-Кавказском регионе реальной смены элит и смены кланового уклада необходимо наличие в обществе людей с альтернативными взглядами на жизнь и клановую систему, при этом — с достаточно развитыми современными компетенциями.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27070 от 2 апреля 2016

Заголовок в газете: Секреты кавказской демократии

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру