Клинтон против Сандерса: можно ли победить социалиста, обещающего «политическую революцию»

Политики-демократы провели дебаты с «испаноязычным акцентом»

9 марта состоялись восьмые дебаты Клинтон-Сандерс. Их провела телекомпания Univision, вещающая на испанском языке. Как написала консервативная комментатор Энн Коултер, «я смотрю сегодня вечером президентские дебаты в Соединенных Штатах на испанском языке – Adios America!» Но дело было, конечно, не в испанском языке, тем более что дебатировавшие говорили по-английски. Острота дебатов была вызвана тем, что днем раньше Сандерс вырвал у Клинтон победу в штате Мичиган.

Политики-демократы провели дебаты с «испаноязычным акцентом»
Хиллари Клинтон

тестовый баннер под заглавное изображение

Так что оба кандидата начали свою полемику обожженные результатами мичиганских праймериз. Другая причина остроты полемики заключалась в том, что впереди — «супервторник» 15 марта, когда праймериз пройдут в таких штатах, как Флорида, Огайо, Иллинойс. Собственно говоря, это обстоятельств и подхлестывало дебатировавших.

Они набросились друг на друга с места в карьер по таким вопросам, как иммиграция, здравоохранение и доступность колледжного образования. Как считают комментаторы с некоторым преимуществом победа в дебатах досталась Берни Сандерсу, который был более агрессивным, чем Хиллари Клинтон.

Вот что пишет Марк Хэлперин, исполнительный редактор Bloomberg Politics: «Берни Сандерс был последовательно более точным и энергичным в этих дебатах. Он был менее негативным, более естественным, более серьезным, чем его оппонент. Сандерс показал себя во всем блеске и дал понять, почему он вдохновляет десятки миллионов либералов по всей стране».

Весьма любопытную фразу произнесла Хиллари Клинтон: «Я не являюсь естественным политиканом, как, например, мой муж». По словам Элизабет Планк, главного продюсера Vox, это заявление Клинтон в какой-то степени унизило женщин.

Но, мне кажется, что дело несколько в ином. Можно ли победить в дебатах социалиста, обещающего «политическую революцию в Соединенных Штатах»? Преимущество Сандерса заключалось в том, что он, парируя выпады Клинтон, предлагал более приемлемые для американского населения (в особенности молодого и образованного) решения. Спорить с ним было очень трудно. Что бы ни говорила Клинтон по вопросам иммиграции, здравоохранения и образования, Сандерс парировал её своими контрпредложениями. И были они куда более далеко идущими.

Возьмем здравоохранение. Клинтон говорила и довольно подробно о своем подходе к этой проблеме. Но Сандерс покрыл её карты одним козырем: здравоохранение должно быть всеобщим. Или возьмем вопросы образования. И тут Клинтон изворачивалась, чтобы приукрасить свои предложения. И вновь Сандерс бил одной картой все ее построения. Этой картой являлось бесплатное образование. Кроме того, Сандерс говорил, что сейчас образование стоит учащимся огромных долгов, которые накапливаются во время учебы. Он сказал, что нельзя с молодежи требовать денег за то, что они учатся. И так – почти что по всем вопросам, которые дебатировались 9 марта. Сандерс заявил, что он уверен — американцы никогда не изберут Трампа своим президентом. Он снова напомнил, что именно Трамп считал Обаму иностранцем, родившимся за пределами США и поэтому захвативший «президентский престол» вопреки Конституции США. Сандерс продолжил, показывая всем свою руку: «Вот видите, — говорил он, — у меня кожа белая. Мой отец родился в Польше. Поэтому у меня никто не спрашивает свидетельство о рождении. Вот какое значение имеет цвет кожи в США».

И Клинтон, и Сандерс рассматривали свои дебаты перед испаноговорящей аудиторией, как возможность пробиться к сердцам «латиносов» не только во Флориде, но и в других штатах, где испаноговорящее население играет значительную роль.

Надо сказать, что Univision хорошо подготовилась к проведению дебатов. Телеканал все время показывал старые кадры с участием Клинтон и Сандерса, а потом сравнивал их с нынешними. Так, Сандерсу представили старые кадры, где он говорил о Фиделе Кастро и Ортеге. Но Сандерс не отказался от своих давнишних взглядов, что вызвало недовольство госпожи Клинтон. Она заявила, что протестует против тех самых ценностей, которые приводят, в конце концов, к убийству людей.

Госпоже Клинтон задали очень неприятный вопрос. Как показывают опросы общественного мнения, 37% населения Соединенных Штатов считают, что ей нельзя доверять. На этот вопрос Клинтон, конечно, ответить не смогла и попыталась от него увернуться. Столь же неприятными для нее были вопросы о трагедии в ливийском Бенгази, где были убиты четыре американских дипломата. Как прямо заявил один из ведущих: «Вы лгали, когда были государственным секретарем?»

Как это не странно, «социалисту» Сандерсу не пришлось отвечать на столь неприятные вопросы. Он атаковал Клинтон, требуя от нее, чтобы она передала общественности транскрипты своих речей, которые она произносила на Уолл-стрите и за которые ей платили гигантские гонорары. Так, за последние годы она заработала на этих лекциях около 15 млн долларов.

Сандерс утверждал, что транскрипты этих выступлений необходимо опубликовать. Он прямо говорил, что никто его на Уолл-стрит не приглашал и никаких огромных денег не обещал.

Но деньги, тем не менее, текут в кассу Сандерса. Только за один день после победы в Мичигане он собрал около 5 млн долларов мелких вкладов в среднем не превышающих $27.

Ведущие дебаты, испаноговорящие журналисты прессинговали госпожу Клинтон, требуя у нее ответа на вопрос: выйдет ли она из президентской гонки, если против неё возбудят дело об использовании личной электронной почты в делах Госдепартамента. «О, ради бога, этого никогда не произойдет, — сказала Клинтон. — Я даже не отвечаю на этот вопрос». Тем не менее, она своими словами опровергла саму себя.

Как заявил журналист Джонатан Аллен: «Хиллари Клинтон звучала более аутентично, если бы она отвечала на вопросы, которые ставили ей напрямую».

Сандерс именно это и делал.

Как отразится преимущество Сандерса в последних дебатах на праймериз, которые состоятся 15 марта? С одной стороны, он может рассчитывать на молодое, образованное, белое сообщество голосующих в этих штатах. С другой стороны, Клинтон бросила в бой огромные средства для того, чтобы выиграть пропагандистскую битву, которая развернулась между рекламами этих двух политических деятелей.

15 марта может быть последней попыткой республиканского кандидата в президенты Марко Рубио. Если он проиграет в своем родном штате Флориде, у него не останется никаких моральных прав и деловых возможностей продолжать битву за номинацию. Что касается другого республиканского кандидата Теда Круза, то он менее заинтересован в том, что произойдет во Флориде. Там ему не светит, как показывают все опросы общественного мнения. На сегодняшний день у республиканцев Дональд Трамп идет впереди всех остальных кандидатов.

Итак, посмотрим, что принесет «Супервторник» 15 марта кандидатам в президенты, и демократам, и республиканцам.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27051 от 11 марта 2016

Заголовок в газете: Что обещает Америке социалист Сандерс

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру