Законопроект, внесенный 25 февраля группой депутатов из фракции «СР» во главе с Сергеем Мироновым, предлагает дополнить статью 72 Уголовного кодекса РФ новым положением о зачете времени нахождения под домашним арестом до суда в срок лишения свободы из расчета два дня за один день. Сейчас механизм зачета одинаков и для дожидавшихся приговора в СИЗО, и для тех, кто был под домашним арестом: день за день.
Г-н Миронов так объяснил позицию авторов: «Можно ли сравнивать условия содержания в следственном изоляторе или ином месте с пребыванием дома, в привычной обстановке, в теплых тапочках и уютной пижаме? А если речь идет о таком персонаже, как Евгения Васильева, домашний арест представляется вовсе не строгой мерой, а скорее комфортабельным отдыхом в пятизвездочном отеле…»
Верховный суд «концептуально» законопроект одобрил. Судьи высказали лишь одно замечание: гражданина могут приговорить и к исправительным работам, обязательным работам, ограничению свободы, принудительным работам, и особенности зачета срока домашнего ареста при таких наказаниях следует прописать отдельно.
Правительство идею не поддержало. Главным аргументом в официальном отзыве стала «правовая позиция Конституционного суда», изложенная в постановлении от 6 декабря 2011 года, где домашний арест и заключение под стражу названы «наиболее строгими из мер пресечения». КС исходит из того, утверждают правительственные юристы, что «и домашний арест, и заключение под стражу… связаны с принудительным пребыванием подозреваемого, обвиняемого в ограниченном пространстве, с изоляцией от общества, прекращением выполнения служебных или иных трудовых обязанностей, невозможностью свободного передвижения и общения с неопределенным кругом лиц, то есть с непосредственным ограничением самого права на физическую свободу и личную неприкосновенность, а не только с условиями их осуществления».
Если прочитать то самое постановление КС, можно обнаружить, что судьи не ставили перед собой задачу сравнивать две меры пресечения по степени жесткости, но оговорили, что к домашнему аресту судья приговаривает с учетом состояния здоровья, семейного положения, возраста и иных особых обстоятельств, признавая тем самым, что домашний арест — мера более мягкая, чем пребывание в СИЗО…
Это не первая попытка сделать порядок зачета сроков пребывания под стражей до приговора более справедливым: год назад Госдума приняла в первом чтении законопроект, внесенный от имени депутатов из «ЕР», «СР» и КПРФ еще в 2008 году, где авторы зашли с другой стороны. Правило «день за день» предложили оставить лишь для приговоренных к тюрьме или колонии особого режима, но приравнять один день в СИЗО к полутора дням колонии общего режима или воспитательной колонии и двум дням колонии-поселения. Такой принцип реализуется во многих странах Европы и действовал ранее в СССР, говорили депутаты, к тому же некоторые силовики взяли моду держать людей в СИЗО годами, заставляя их фактически отбывать наказание без приговора.
Про домашний арест в том законопроекте не говорилось. Но в текст, давно готовый ко второму чтению, сказал «МК» глава думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников («ЕР»), поправку на сей счет внести предполагается. «Это вопрос, который лежит на поверхности», — так оценил он предложения коллег из «СР».
Но вот уже год эта инициатива лежит в Госдуме без движения. Почему? «Идут консультации с нашими партнерами в правоохранительных органах, правительстве, администрации президента», — дипломатично объясняет г-н Крашенинников. Его коллеги по палате в неофициальных разговорах говорят, что сначала власти «притормозили» ради Евгении Васильевой. А для кого тормозят сейчас — непонятно…
Шансы на решение проблемы до конца этой сессии и созыва г-н Крашенинников оценил как 50 на 50…