Фамилия Титова в одном ряду со словом «правое» вызывает диссонанс: бизнес-омбудсмен поддерживает идеи Столыпинского клуба (в него входит и советник президента Сергей Глазьев, разработавший альтернативный правительственному антикризисный план), который ратует за ежегодную денежную эмиссию, раздачу производственным компаниям кредитов под 4–5% годовых и создание единого антикризисного центра управления экономикой с прямым подчинением президенту. «Правые» же экономические идеи базируются на принципах свободы рынка и неотъемлемости частной собственности.
Противоречие легко разрешается. Оксана Дмитриева рассказала «МК», что на учредительном съезде 29 февраля партия сменит название (обсуждаемые варианты — «Деловая Россия», «Партия роста», «Правая партия за прогресс», «Партия за новый экономический рост», «Экономика роста». — Авт.), тогда «столыпинские» идеи безболезненно лягут в основу экономической части программы. «Там есть и прогрессивное налогообложение, и отмена регрессии по социальному налогу, и отмена обязательного накопительного элемента в пенсионной системе», — пояснила «МК» Дмитриева.
Стоит ли уточнять, что с такой программой главной предвыборной фишкой будет критика программы правительства? По словам Дмитриевой, своим оппонентом партия считает «Единую Россию», но при этом поддерживает внешнеполитический курс президента. Здесь возникает еще одна проблема: не факт, что избиратель заметит разницу между действующими парламентскими партиями и «Правым делом»: ведь и КПРФ, и «Справедливая Россия» взяли курс на критику правительства, при этом выразив поддержку внешней политике, которую проводит Путин.
На этом список проблем не заканчивается. Сменив название, партия потеряет хоть и подзабытый, но бренд, а самое главное — время: придется вносить изменения в устав, тратить ресурсы на повышение узнаваемости, тогда как другие партии уже давно работают не на узнаваемость, а на ее конвертацию в голоса. «В теории эту проблему можно компенсировать деньгами, тем более есть так называемый эффект «медового месяца», когда резкая раскрутка привлекает симпатии избирателей и заставляет поверить в новую политическую силу», — говорит член правления РАПК Валентин Бианки. Однако, по словам политического консультанта, союз Титова и Дмитриевой для такого «медового месяца» выглядит неоднозначно. С одной стороны, она локомотив для федеральной части списка, ее могут поддержать 1–1,5% избирателей, что немало в масштабах страны. С другой — не факт, что удастся объединить электорат Дмитриевой и условных «предпринимателей» — членов «Деловой России». «Я исследовал восприятие Дмитриевой в регионах, ее поддерживают скорее советские люди в возрасте: «вот, умная женщина, вот она знает», — говорит Бианки. — Этим людям ни о чем не говорят слова про предпринимателей, им интереснее слушать, как Дмитриева говорит про пенсионную систему».
С такой историей у «Правого дела» довольно мало шансов получить на выборах 3% и бюджетное финансирование, а тем более преодолеть 5%-ный барьер и пройти в Госдуму. «Единая Россия» за счет кризиса может потерять голоса, но сложно представить, что они достанутся какой-то пятой партии, не из тех, что в парламенте, — говорит президент Центра политических технологий Борис Макаренко. — Однако для самой Дмитриевой эта конфигурация выглядит неплохо». Дмитриева как минимум получит возможность выдвигаться без сбора подписей, а как максимум — кресло в Госдуме, если не по списку, то по одномандатному округу. Ну или кресло в Петербургском ЗакСе.