Трамп, чей имидж аутсайдера и якобы несдержанный язык возбудили одних республиканцев и ужаснули других, воспользовался тем, что истеблишмент на выборах был представлен весьма плотной обоймой.
За третье место боролись сенаторы Круз, Рубио, а также Джеб Буш, имевшие по 11-12% голосов. Но Трамп имел еще один козырь — глубокое беспокойство республиканской глубинки и независимых, напуганных наплывом нелегальных иммигрантов и угрозой терроризма.
У демократов победа Сандерса означала явное отторжение Хиллари Клинтон и ее «усредненной» политики, казалось бы специально выкроенной для Нью-Гэмпшира, где она победила Обаму в 2008 году. Однако предложения Сандерса, выдвинувшего левую программу, обеспечили ему успех.
Хотя опросы общественного мнения и предсказывали победу Трампа и Сандерса, тем не менее, их убедительный выигрыш потряс руководство республиканцев и демократов, ожидавшее, что избиратели отдадут свои голоса более испытанным соискателям, таким как Клинтон или Буш.
Но Трамп и Сандерс воспользовались недовольством и гневом избирателей, направленными против федералов, которые «изменили» рядовому избирателю. В своей послевыборной речи Сандерс заявил: только он сможет победить республиканцев на ноябрьских выборах: «Сегодня все мы вместе послали сигнал, который отзовется эхом от Уолл-стрита до Вашингтона, от Мэна до Калифорнии. А это означает, что руководство нашей великой страной принадлежит народу, а не кучке богатеев».
У республиканцев на второе место, как было уже сказано, вышел губернатор штата Огайо Кэйсик, проведший в Нью-Гэмпшире 62 дня и устроивший за это время 106 встреч. Но ещё более удивительным, чем его успех, оказался провал сенатора Марка Рубио, не сумевшего развить свой успех в Айове. А вот Круз и Буш, которых зачислили в «мертвых», неожиданно «воскресли».
Итак, в Айове победил Круз, а в Нью-Гэмпшире Трамп. Оба они «отщепенцы», и руководство республиканской партии опасается, что они с треском проиграют президентские выборы в ноябре. Трамп никогда не занимал выборных должностей, а зарегистрировался республиканцем лишь четыре года назад.
А что у демократов? Сандерс пользуется поддержкой либералов, молодежи, женщин и «белого» рабочего класса. Это затрудняет для Клинтон ведение дальнейшей президентской кампании, ибо женщины всегда были на ее стороне. Стратегия Хиллари Клинтон строится на том, что она победит Сандерса, получив большинство женщин и значительное количество голосов меньшинств, например, испаноязычных в Неваде и негритянских в Южной Каролине.
Советники Сандерса утверждают, что сейчас инициатива находится на их стороне. Кроме этого Сандерс надеется, что его предложение о 15-долларовом минимуме зарплаты и о разукрупнении больших банков, найдет поддержку в Лас-Вегасе и Рено, где люди получают низкую зарплату и в 2008 году потеряли свои дома во время финансового кризиса.
Если Сандерсу удастся победить в Неваде 20 февраля, то трудности, которые встречает его соперница еще больше усугубятся. Как говорит Дэн Пэйн, стратег демократов в Бостоне, который поддерживает госпожу Клинтон, «отсутствие идеализма у Хиллари Клинтон помогло Обаме победить её. Это же даёт шансы на победу Берни Сандерсу».
Итоги праймериз в Нью-Гэмпшире показывают, что и Трамп, и Сандерс имеют значительные ресурсы - как человеческие, так и финансовые, в связи с тем, что их антиистеблишментские сигналы находят отклик среди избирателей.
Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, перечисляя свои программные этапы свёл их в единый лозунг, который выглядит так: «Это политическая революция!» Время покажет, в действительности ли Соединенные Штаты созрели для такой революции даже в рамках, установленных Сандерсом. Что касается Трампа, то он не обещает никаких «политических революций», кроме одной — себя в качестве президента Америки. Как говорит бывший губернатор штата Нью-Гэмпшир Джон Сануну, «по имени я знаю только пятерых, которые поддерживают Дональда Трампа. Это говорит о том, что я не понимаю современный электорат». Непонимание современного электората создаёт то положение, в котором сейчас находятся как истеблишмент обеих главных политических партий США, так и во многом сами избиратели.