Уехавший из России экономист Сонин предложил 4 меры спасения страны

Без этих первых шагов, отмечает он, невозможно построение долгосрочной стратегии

Известный российский экономист Константин Сонин, сейчас работающий в Чикагском университете, опубликовал план спасения России, состоящий из четырех первоочередных шагов.

Без этих первых шагов, отмечает он, невозможно построение долгосрочной стратегии
Константин Сонин

тестовый баннер под заглавное изображение

Он поясняет, что переход к «нормальному экономическому развитию» без них невозможен, при этом они ведут не к революции, а как раз к уходу от нее.

Первой мерой, по Сонину, является отмена контрсанкций и экономических мер против Украины и Турции. Экономист поясняет, что они лишь увеличивают и без того растущие цены, а также сравнивает «импортозамещение» с натуральным хозяйством.

Читайте, как Песков отреагировал на отъезд Сонина.

«Выберите, — пишет он, — часть продуктов, которую сейчас покупаете в магазине, и производите их сами», — тем самым иллюстрируя современную экономическую модель, которую пытается выстроить в России правительство. По мнению Сонина, экономической рост невозможен без международной торговли, если только не следует за резким экономическим спадом — но что хорошего в таком спаде, почему нельзя без него, задается он вопросом.

Вторая мера — назначить настоящего эффективного премьер-министра, который смог бы сделать акцент на экономической политике и предложить реальную краткосрочную антикризисную программу.

О нынешнем премьере — Дмитрии Медведеве — Сонин высказывается отрицательно, поясняя, что в период высоких цен на нефть Россия и вовсе могла бы существовать без этой должности, однако сейчас необходим реальный специалист. В качестве кандидатуры Сонин называет как Алексея Кудрина или Михаила Ходорковского, так и мэра Москвы Сергея Собянина или Михаила Абызова (министр по делам «открытого правительства).

Третья мера — резко сократить военные расходы (напомним, что на них сейчас уходит около 40% бюджета), повысив траты на социальную часть: пенсии, медицину и образование.

Сонин отмечает, что рано или поздно это все равно случится, причем, возможно, негласно, так как государство из-за кризиса все равно не сможет поддерживать ВПК, как это уже было в начале 90-х годов.

Наконец, четвертая мера — увольнение знаковых коррупционеров во власти, так как их присутствие там повышает «пессимизм» инвесторов, которые в условиях санкций и без того не вкладывают деньги в Россию.

Завершает свой текст Сонин напоминанием: эти меры не имеют отношения к долгосрочному планированию, но без них оно будет попросту невозможно.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру