Законопроект был подписан группой депутатов-единороссов и предполагает прописать «обязательность» личного участия кандидатов в совместных мероприятиях. За отказ грозит перераспределение эфирного времени. Новые правила будут обкатаны на выборах — изменения вносятся и в закон о порядке их проведения.
Один из авторов инициативы, вице-спикер Сергей Неверов («ЕР»), заявил с трибуны, что «политик должен уметь отстаивать свою точку зрения», и «важно, чтобы каждый гражданин получил представление о том, за кого он отдаст свой голос».
«Открытость и конкурентность — именно такую задачу поставил Президент России В.В.Путин — основатель нашей партии», и законопроект направлен на решение этой задачи, сказал он.
Сам В.В.Путин за свою долгую политическую карьеру в предвыборных дебатах не участвовал ни разу.
Да, признал вице-спикер: «в разные годы» депутатами из разных фракций вносились предложения по закреплению обязательности участия в дебатах («ЕР» их исправно отклоняла. — «МК»), но «кардинальное отличие» нынешней инициативы от прежних — норма о личном участии кандидатов в дебатах…
Некоторые эксперты полагают, что ради этой нормы и писался законопроект: он лишает доступа к бесплатному теле- и радиоэфиру, к примеру, Алексея Навального (сам он быть кандидатом не может из-за судимости) и тех общественных деятелей или деятелей культуры, которые захотели бы поддержать своим авторитетом неприятных для власти кандидатов.
«Как вы относитесь к идее распространить эти правила на выборы президента и губернаторов?» — спросил Владимир Чеботарев («СР»). «Эта норма, будучи прописанной в федеральном законе, распространяется на выборы любых уровней, но выборы региональные и муниципальные регулируются законами субъектов РФ, и соответствующие изменения должны быть внесены в региональные законы», — заверил г-н Неверов. По его словам, если даже какой-то регион не захочет это делать, «обязательное участие в дебатах на региональных и муниципальных выборах, конечно, будет применено».
«Если есть желание, внесите отдельную инициативу в закон о выборах президента», — предложил единоросс (у него такого желания нет). Он считает, что «до выборов президента еще есть время», и сначала надо посмотреть, как эта норма будет реализована на парламентских выборах.
Дмитрий Гудков («СР») уже пообещал ко второму чтению предложить поправку про дебаты на президентских выборах и «посмотреть на реакцию большинства»…
Многие депутаты недовольны слабостью санкций по отношению к отказавшимся от участия в дебатах — считать наказанием перераспределение времени. Тамара Плетнева предложила снимать «отказников» с выборов. «Наверное, это слишком сурово», — заявил в выступлении от фракции Алексей Диденко (ЛДПР): он считает, что достаточно хотя бы предупреждения избиркома, которое потом конкуренты «отказника» смогут использовать в своей агитации.
Говорилось и о том, что дебаты не повысят интерес граждан к выборам, если телеканалы по традиции «задвинут» предвыборные передачи на раннее утро, день или слишком поздний вечер. К тому же партий, имеющих право участвовать в выборах и выдвигать кандидатов без сбора подписей, теперь не 7, как было в 2011 году, а 14. Если поделить время «совместного мероприятия» на всех, получается сильно меньше минуты на каждого: при таких условиях о серьезном разговоре говорить не приходится.
Представители парламентских партий ждут бед от «спойлеров» — таковыми здесь считают непарламентские партии. «Приходят на дебаты кандидаты, иногда даже эстетически себя не оформившие, скажем так, небритые…» — заявил Николай Коломейцев (КПРФ). «Мы друг с другом, как правило, находим тональность в общении и выдерживаем определенную планку, но если выйдет товарищ от какой-то партии и начнет плеваться, оскорблять, хулиганить — с этим есть проблема», — поддержал его Александр Тарнавский («СР»).