Эксперты усомнились в введении санкций против КНДР Москвой и Пекином

"У России достаточно ограниченные возможности влиять на северокорейское руководство"

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил о намерении созвониться с главами внешнеполитических ведомств России и КНР и обсудить с ними проведенное в КНДР очередное испытание ядерного оружия. Кисида собирается убедить коллег в необходимости ужесточения санкций против северокорейского режима. "Для того чтобы принудить КНДР к конструктивным действиям, необходим сильный сигнал, содержащий сильные меры", - подчеркивает Кисида. Найдут ли японцы понимание у российской стороны? На вопросы "МК" отвечает заведующий кафедрой востоковедения Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД РФ России, профессор Дмитрий Стрельцов.

"У России достаточно ограниченные возможности влиять на северокорейское руководство"

тестовый баннер под заглавное изображение

- Дмитрий Викторович, как далеко может пойти Москва в вопросе вразумления своих северокорейских партнеров? 

- Мне кажется, у России достаточно ограниченные возможности влиять на северокорейское руководство. Товарооборот Россия с КНДР крайне мал, экономическое сотрудничество очень ограничено. С этой точки зрения экономически санкции со стороны России - что касается содержательной их стороны - не имели бы большего значения. Да думаю, Япония на это и не рассчитывает. Для Токио, похоже, важен сам факт участия России в совместных согласованных действий против КНДР, который имел бы символическое значение. Пойдет ли российское руководство на какие-то конкретные меры, и как далеко они зайдут, пока судить трудно. Думаю, что Россия не станет сводить практически к нулю и без того невысокий уровень экономических связей с КНДР. Но какие-то шаги, по всей видимости, будут предприняты. Шаги, призванные обозначить недовольство России действиями КНДР.

- У Китая, насколько я понимаю, куда больше рычагов воздействия на ситуацию.

- Ну да, Китай, если так можно выразить, держит сегодня ключевые козыри, контрольный пакет влияния на КНДР. Прежде всего - в финансовом отношении. Ну и с точки зрения торговли, безусловно. Стратегические товары поступают в основном либо напрямую из Китая, либо через Китай.

- И что же китайцы? Не могут или не хотят призвать Пхеньян к порядку?

- Китай, конечно, может это сделать. Но все будет зависеть от того, сочтут ли в Пекине ситуацию серьезной. Достаточно серьезной для принятия таких жестких и кардинальных мер, как экономическая блокада КНДР. Это радикальное средство. Думаю, Китай применит его лишь в крайнем случае - когда не останется иных способов воздействия на Пхеньян.

- Сейчас - не такой случай?

- Нет, нынешняя ситуация, на мой взгляд, не дает пищу для подобного сценария. Очередные испытания ядерного оружия являются логическим продолжением программы, работа над которой ведется уже много лет. И хотя на сей раз речь, насколько я понимаю, идет о водородной бомбе, ничего качественно нового не произошло. КНДР ведет сейчас очень сложную игру. Нынешние испытания, по всей видимости, имеют целью активизировать двусторонние каналы взаимодействия Пхеньяна с Вашингтон, Пекином и, возможно, какими-то другими столицами. То есть это своего рода призыв к вниманию. Возможно, это также форма шантажа международного сообщества - с целью получения каких-то экономических выгод и привилегий.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру