На пресс-конференции 17 декабря журналистка из Казань спросила президента Путина: «С 1 января 2016 года президент Татарстана Рустам Минниханов должен перестать именоваться президентом по федеральному закону. Все-таки будет ли федеральный центр настаивать на переименовании должности главы Татарстана?» «Мы с уважением отнесемся к любому выбору народа Татарстана. Поэтому вы сами там решайте, ладно?» — ответил президент.
В том-то и дело, что «решать сами» в Татарстане не имеют права! В декабре 2010 года был принят закон, который с 1 января 2015 года запрещал использовать при наименовании высшего должностного лица субъекта Федерации «слова и словосочетания, составляющие наименование должности главы государства — Президента РФ». Все субъекты РФ необходимые изменения в свои конституции или уставы внесли — кроме Татарстана. Глава этой республики по-прежнему назывался президентом. Кремль пошел на уступку: в начале 2015-го был принят закон, который продлевал переходный период до 1 января 2016 года. Президент Путин его, между прочим, подписал.
До часа «Х» осталось меньше недели, но Конституция Татарстана не приведена в соответствие с федеральным законодательством.
Что же дальше?
Представитель Татарстана в Ильдар Гильмутдинов («ЕР») сообщил «МК», что «в парламенте этот вопрос на протяжении 2015 года не поднимался ни разу», и никаких предложений от властей республики не поступало. «Выполнить предписание в срок не получилось, но это нормально, то же самое происходит со многими другими федеральными законами, и никто не делает из этого трагедию», — считает г-н Гильмутдинов. (Интересная постановка вопроса, заметим в скобках.)
Дальнейшее развитие событий г-н Гильмутдинов видит так: «Возможно, в ближайшие один-два месяца депутаты Госсовета Татарстана внесут соответствующие изменения в свою Конституцию, а может быть, в федеральный закон внесут поправки, чтобы Татарстан стал исключением из правила. Я думаю, что все проблемы будут урегулированы в политической плоскости. Следует учитывать мнение огромной татарской диаспоры в Россия и по всему миру, для которой важно, чтобы ее возглавлял именно президент. В концов концов, мы избирали его на всенародном голосовании именно в таком качестве, а не как главу».
«Прокурор республики, обнаружив неисполнение региональными властями федерального закона, может обратиться в суд, это может сделать и генпрокурор. А предварительно может быть вынесено предписание в адрес региональных властей с указанием на нарушение и требованием его устранить», — пояснил «МК» член думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Поневежский («ЕР»). Будет ли этот механизм использован в данном конкретном случае — депутат не знает.
А в Госсовете Татарстана пока проблемой не занимаются. Александр Комиссаров, депутат от КПРФ, сказал так: «Понятно, что есть федеральное законодательство, которое мы обязаны исполнять, но вместе с тем есть личные взаимоотношения с Москва, поэтому это очень тонкий вопрос... Насколько мне известно, он не поднимался в течение года, у нас были другие важные вопросы, связанные с социально-экономическим развитием республики».
«МК» пробовал дозвониться и всем членам комитета Госсовета Татарстана по государственному строительству и местному самоуправлению. Они либо были на совещании, либо не брали трубку.