В Приднестровье сменилась власть

В результате «протестного голосования» парламент ПМР перешел под контроль оппонентов президента

В Приднестровье сложилась ситуация «двоевластия», которая продлится до президентских выборов 2016 года. На состоявшихся в воскресенье парламентских выборах абсолютную победу одержала оппозиция. Поражение команды действующего президента Евгения Шевчука было сокрушительным: по предварительным данным, оппозиционные кандидаты получили как минимум две трети мандатов в Верховном совете ПМР.

В результате «протестного голосования» парламент ПМР перешел под контроль оппонентов президента

тестовый баннер под заглавное изображение

Впрочем, на момент написания этого текста официальных итогов голосования еще не было. Что выглядит довольно странно: обычно предварительные итоги в маленькой республике объявляются уже в 10 часов следующего дня. Однако оппозиция вела свой подсчет. И уже известно, что из 43 мандатов как минимум 31 получили оппоненты президента. Это кандидаты от партии «Обновление», а также политики, не связывающие себя с какой-либо партией. Среди них — жесткие критики правящего режима, например политолог Андрей Сафонов. А по неподтвержденным пока данным от местных наблюдателей, партия президента получила всего около 8 мандатов.

Таким образом, в новом парламенте, как и в старом, большинство будет составлять фракция «Обновление». Однако она значительно укрепила свои позиции. Если в предыдущем парламенте у оппозиции было простое большинство, то теперь — конституционное, что позволит парламенту принимать любые законы и блокировать инициативы президента. Учитывая авторитарность Шевчука и его склонность прибегать в борьбе с оппозицией к ресурсу силовых структур (что он продемонстрировал в ходе избирательной кампании), такая ситуация чревата серьезным конфликтом.

Эксперты связывают провал кандидатов, считавших себя членами команды президента, следствием катастрофического падения рейтинга самого Шевчука. Последний, кстати, активно участвовал в избирательной кампании, лично проводил встречи с избирателями в регионах. Евгений Шевчук стал президентом в 2011 году в результате ошибок, допущенных отвечавшими тогда за приднестровское направление сотрудниками Администрации Президента РФ. Стремясь «свалить» первого президента ПМР Игоря Смирнова и включив для этого все медийные ресурсы, они сделали ставку на крайне слабого кандидата — спикера парламента Анатолия Каминского. В результате протестного голосования неожиданно для всех победил Шевчук. Однако он умудрился быстро растратить огромный кредит доверия избирателей. Существует мнение о какой-то тайной «прозападной ориентации» Шевчука, на которого будто бы делают ставку в Кишиневе. Я думаю, что дело не в этом, а в неопытности и непрофессионализме. Изгнание с постов компетентных людей только за то, что они принадлежат к «старой команде», выдавливание оппозиционеров за пределы республики, блокировка неугодных сайтов, странная политика в отношении СМИ — и все это на фоне катастрофического ухудшения экономической ситуации. А также покушение на то, что считалось в Приднестровье святым — «социальный пакет» населения. В результате население «проголосовало ногами»: приднестровские бабушки, несмотря на дождь и холод, дошли до избирательных участков, чтобы отдать свой голос оппозиции.

Что означает новый расклад сил в республике для России? В Приднестровье нет «антироссийских» политиков. Победа «Обновления» — это, по сути, реванш «старой команды», которая уже была у власти в Приднестровье долгие годы и при которой жители ПМР на референдуме высказались за присоединение к РФ. К тому же «российский» кандидат на президентских выборах 2011 года, Анатолий Каминский, был одновременно и кандидатом «Обновления». Так что для России поражение Шевчука ничего принципиально не меняет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру