Но эти две проблемы настолько очевидно взаимосвязаны, что даже многолетнее промывание мозгов политкорректной пропагандой не может убедить миллионы людей на Западе – а их становится все больше, – что беженцы из Сирия, Ирак и Сомали ничем не опаснее, чем беженцы, скажем, из Украина последние новости. Паспорт сирийского «беженца», найденный на месте массовой бойни в Париж, доказывает обратное. Второй паспорт (о нем сообщало агентство Associated Press со ссылкой на греческие СМИ, но официальные лица упорно не желают о нем говорить) подкрепляет это доказательство. А тот факт, что почти вся бригада парижских убийц – французские и бельгийские граждане ближневосточного происхождения, иллюстрирует нежелание иммигрантов интегрироваться в западное общество.
Речь идет, конечно, не о всех людях, которые попадают на Запад в качестве беженцев или иммигрантов. Но проверить их до того, как они пересекут границу, – задача колоссальной сложности, говорит конгрессмен-республиканец от штата Нью-Йорк Питер Кинг, который возглавляет подкомитет по борьбе с терроризмом и разведке Комитета по внутренней безопасности Палаты представителей Конгресса США. Кинг напоминает о чеченских братьях Царнаевых, которые жили в США в качестве беженцев и в 2013 году совершили теракт на Бостонском марафоне (три человека были убиты и более 260 получили ранения).
В 2011 году Кинг, в то время председатель Комитета по внутренней безопасности, провел в Конгрессе слушания о радикализации мусульман, живущих в США. Кое-кто обвинял его в паранойе и ксенофобии, но вербовочно-пропагандистская деятельность экстремистов на Западе – не выдумка, а реальность. Только за два года, предшествовавшие слушаниям Кинга, 50 граждан США были привлечены к ответственности за теракты, совершенные под влиянием радикального ислама. Кинг получил эти данные от министерства юстиции США, которое поначалу очень не хотело их предоставлять. Неполиткорректно, понимаете ли...
Но когда речь идет о защите своего населения от терактов, политкорректность отступает на задний план – по крайней мере, кое-где. По состоянию на 17 ноября более 20 штатов США в лице своих губернаторов заявили, что не желают принимать у себя сирийских беженцев. С начала гражданской войны в Сирии в 2011 г. США приняли всего-то полторы тысячи беженцев из этой страны, но президент Обама планирует в будущем году принять уже 10 тысяч. Что, конечно, тоже пустяковая цифра на фоне 200 тысяч, ожидаемых в Швеции, или миллиона беженцев, прибывающих в этом году в Германию. (Население Швеции – 9,8 млн., Германия – 81 млн., США – 320 млн. человек). Но даже это минимальное количество беженцев с Востока вызывает в Америке бурные протесты. Прислушиваясь к тревогам рядовых граждан, кандидаты в президенты США наперебой клеймят Обаму и обещают оградить народ от опасных исламских пришельцев. «Намерение президента Обамы и Хиллари Клинтон привезти в Америку десятки тысяч сирийских беженцев-мусульман – настоящее безумие», – заявил сенатор от штата Техас Тед Круз. Другой кандидат, губернатор Луизианы Бобби Джиндал, уже подписал распоряжение – сделать всё, чтобы воспрепятствовать расселению ближневосточных беженцев на территории штата; он заверяет, что в случае избрания президентом не допустит этого в масштабах всей страны. Сенатор от Флориды Марко Рубио говорит, что Америка хочет, но не может принимать сирийских беженцев, потому что нет надежного механизма их проверки на предмет терроризма. «Привозить сюда людей из этого региона мира – чудовищная ошибка», – считает кандидат-республиканец Бен Карсон; он подчеркивает, что джихадисты гарантированно внедряют своих людей в поток беженцев, – «с их стороны было бы глупо этого не делать».
Дональд Трамп, который лидирует среди кандидатов-республиканцев, заявляет со всей категоричностью: «Мы не должны их впускать в нашу страну – точка». Он называет сирийских беженцев «троянским конем» терроризма. Он готов рассмотреть вопрос о закрытии тех мечетей, в которых ведется экстремистская агитация. Он подвергает сокрушительной критике канцлера ФРГ Ангела Меркель за ее политику «открытых дверей» – в отличие от Обамы, который ее неустанно хвалит. «Она должна стыдиться!» – восклицает Трамп. В Германии из-за беженцев уже идут «уличные бунты», утверждает он. На самом деле «бунтующие» в ФРГ пока составляют меньшинство – сказывается пресловутый немецкий «комплекс исторической вины»; но лиха беда начало...
У Трампа нет ни комплексов, ни политкорректности – он называет вещи своими именами. И в этом плане он похож на российского президента, который приобретает все большую популярность на Западе благодаря недееспособности и стыдливой закомплексованности западных политиков – в Путине видят антипода пресловутой политкорректности. Газета The Washington Times в редакционном комментарии пишет: «Он продемонстрировал решимость... заполнить вакуум лидерства, который образовался в результате отказа Обамы от решительных действий на Ближнем Востоке. Путин обошелся без разговоров о проведении некой фиктивно-нереальной «красной черты...». У России много своих мусульман (к середине столетия они могут стать в Россия большинством), отмечает газета, и с мусульманами в России не всё беспроблемно – были чеченские войны, теракты и т.д. Даже министр обороны США Эштон Картер признаёт, что у России «есть опыт в том, что касается исламского экстремизма, – печальный, горький опыт». Россия не хочет его усугублять, становясь мишенью «троянского коня», о котором говорит Трамп.
Реальность сильнее идеологических схем – политкорректность может рухнуть под грузом порожденных ею трагических событий. Туда ей и дорога.
Илья БАРАНИКАС, Нью-Йорк