КПРФ хочет победить на выборах, «подключая улицу»

Партия сыграет на антикризисной повестке

Выборы в Госдуму пройдут меньше чем через год: срок по политическим меркам такой короткий, что ожидать кардинальных изменений в партийной конфигурации уже не стоит. Но сюрпризы никто не отменял: перед пленумом КПРФ, прошедшим в субботу, партийцы назвали его задачу — поиск путей для «грамотной радикализации» перед выборами.

Партия сыграет на антикризисной повестке

тестовый баннер под заглавное изображение

Что кроется за причудливым словосочетанием? По словам руководителя Московского отделения КПРФ Валерия Рашкина, «нужно отделять зерна от плевел»: позиции партии по внешней и внутренней политике. «У людей складывается впечатление, что если мы поддерживаем внешнюю политику государства (КПРФ, как и все парламентские партии, открыто поддержала политику президента на международной арене; феномен получил название «посткрымский консенсус». — Авт.), то мы и внутреннюю будем вести, как «Единая Россия».

Завоевать избирателя коммунисты намерены антикризисной программой: ограничение роста цен, валютных спекуляций, «золотых парашютов» для депутатов, введение прогрессивного налога, подготовку кадров для производства и решением «назревших вопросов»: остановкой Закона о капремонте, согласованием платных парковок, справедливым наказанием по делу «Оборонсервиса» в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и бывшей начальницы Департамента имущественных отношений Евгении Васильевой.

Впрочем, чтобы голосовать за все хорошее, против всего плохого и «либеральных» законов «Единой Россия», коммунистам даже в блоке с другими партиями голосов в нынешней не хватает. «Нужно вносить законодательные инициативы и подключать улицы, — говорит Рашкин. — Уже начинаются протесты против платных парковок в тех местах, где они не нужны».

В остальных идеях пленума не было ничего «революционного». Коммунисты снова заговорили о «народном Правительство РФ» (тема родилась еще в 2012 году. — Авт.) наподобие правительства Примакова—Маслюкова. «Мы видим там того же Сергея Левченко (победил на губернаторских выборах в Иркутск в этом году), Анатолия Локтя (выиграл выборы мэра Новосибирска в прошлом году), того же Николая Харитонова, который знает аграрный сектор, — перечисляет Рашкин коммунистов-тяжеловесов. — Там могут быть и другие квалифицированные кадры, например, министр иностранных дел Лавров, министр обороны Шойгу».

К выборам по одномандатным округам партия готова: в 90% из них кандидаты уже ведут кампанию. Кто возглавит список, коммунисты пока не решили. На вопрос, не ожидается ли смены бессменного лидера Геннадий Зюганов, Валерий Рашкин ответил: «Если лидер набирает процент голосования больше, чем сама партия, значит, он будет возглавлять список». Финальное решение будет принято в мае.

По словам президента Центра политических технологий Бориса Макаренко, получить большинство в Госдуме благодаря антикризисной повестке у КПРФ шансов пока нет. «Если кризис продлится еще год и если он будет сказываться на настроениях избирателя — пока мы видим, что рейтинг «Единой России» по-прежнему высок, — тогда у КПРФ появится шанс получить по спискам больше, — говорит политолог. — Но по одномандатным округам они все равно останутся на втором месте».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру