Путин в ООН: «Вы хоть понимаете, что натворили?»

Уничтожив «цветными революциями» государственность на Ближнем Востоке, Запад породил ИГИЛ

Стоя на трибуне ООН, Путин обвинил США и другие западные страны в «пестовании террористов» и призвал боевиков, воюющих на стороне ИГИЛ, сложить оружие. Хотя он не стучал ботинком, как Никита Хрущев (впрочем, как выяснилось, это тоже легенда), месседж российского лидера оказался предельно ясным: если США и их союзники не поддержат создание международной коалиции по борьбе с исламистами, Россия возьмет инициативу в свои руки. В любом случае сирийское правительство во главе с Башаром Асадом без помощи не останется. Барак Обама с этой логикой не согласился. «Асад — тиран, и он должен уйти», — заявил американский президент.

Уничтожив «цветными революциями» государственность на Ближнем Востоке, Запад породил ИГИЛ

тестовый баннер под заглавное изображение

Генеральная Ассамблея ООН заседает уже почти две недели, но именно 28 сентября здесь начинается самое интересное — общеполитическая дискуссия, в которой собираются выступить представители 145 из 193 государств-членов. Это событие традиционно привлекает большое внимание, но в этом году его ждали с особым нетерпением — прежде всего из-за участия Владимира Путина.

Пленарку по традиции открывал Пан Ги Мун, следом выступил президент генеральной ассамблеи Моргенс Ликитофт. Среди мировых лидеров право начать дебаты с самого основания ООН принадлежит Бразилии. Почему — «МК» рассказали журналисты, сопровождающие ее президента Дилму Русефф. Оказывается, в 1946 году отцы-основатели ООН не хотели выступать первыми. Дебаты продолжались четыре недели, и страны-победительницы рассчитывали сказать свое веское слово в конце дискуссии. Случайный выбор Бразилии превратился в прецедент. На следующий год из секретариата ООН пришла нота с вопросом: хочет ли Бразилия опять выступать первой в общеполитической дискуссии? Естественно, Рио-де-Жанейро ответил «да». Теперь, говорят бразильские коллеги, это вопрос национальной важности: «Мы очень гордимся своим преимуществом и не хотим его никому уступать». Впрочем, один раз нарушить традицию все-таки пришлось. Исключение было сделано для Рональда Рейгана на следующий год после покушения на него. Опасаясь за жизнь президента США, охрана согласилась привезти его только на выступление — и тут же увезла. Правда, в ежедневной программе заседаний его обращение числилось как отдельное. А под «номером один» в прениях все-таки значилась Бразилия.

После Дилмы Русефф слово предоставили Бараку Обаме — это тоже традиция. Хотя штаб-квартира ООН де-юре находится на так называемых международных землях, принадлежащих всем членам организации, де-факто это территория США, поэтому американский президент на правах гостеприимного хозяина всегда выступает вторым.

Обама в своем выступлении отверг обвинения США в воинственной риторике. Применение силы, по его словам, — это не тут путь, который должен главенствовать в современном мире. Вместе с тем он подчеркнул, что тиранам, подобным Башару Асаду, нет оправдания. «США готовы работать с любой страной, включая Россию и Иран, чтобы разрешить сирийский конфликт, но ситуация не может вернуться к довоенному статус-кво», — подчеркнул американский президент. Он напомнил, что на мирную демонстрацию протеста Асад отреагировал чередой убийств, жертвами которых стали женщины и дети. Реализм, по словам Обамы, требует, чтобы в Сирии был найден компромисс, но следом должна последовать «переходная фаза передачи власти от Асада к инклюзивному правительству», чтобы сирийский народ мог приступить к восстановлению своей страны.

Коснувшись конфликта на Украине, Обама заявил, что Россия должна была решать свои проблемы с этой страной дипломатическим путем, не прибегать к аннексии Крыма и раздуванию вооруженного конфликта на Донбассе. Односторонние санкции — это не возвращение к холодной войне, а наказание за попрание демократических ценностей. «Мы отнюдь не хотим изолировать Россию, — заявил Обама. — Она нам нужна сильной!» Обама также предсказал коллапс оставшихся диктаторских режимов. «Диктаторы сегодняшнего дня превращаются в искры революции завтра! Можно сажать в тюрьмы политических оппонентов, но идеи не посадишь!» — заявил Обама.

Между президентом США и было еще три выступавших — президент Польши Анджей Дуда, председатель КНР Си Цзиньпин и король Иордании Абдалла. Каждый из лидеров должен был говорить максимум 15 минут, но, естественно, регламента никто не придерживался. Пан Ги Мун выступал почти полчаса. Обама — больше 40 минут. (Но это все цветочки. Например, Фидель Кастро однажды ораторствовал 4,5 часа! Правда, в те времена речи президентов протоколом не ограничивались.) В итоге очередь до Владимира Путина дошла существенно позднее, чем это было предусмотрено по графику.

В своей речи российский президент затронул те же самые темы, что и Барак Обама, но акценты расставил совершенно по-другому. ВВП обратил внимание мировых лидеров на то, что западные страны поначалу сами пестовали террористов, используя их как оружие против неугодных светских режимов, и закрывали глаза на их финансирование. В результате оказалось, что исламские боевики — отнюдь не примитивные люди. Окрепнув, они стали вести свою игру, не считаясь с интересами других государств. Путин упрекнул западных партнеров в «зацикленности» на устранении президента Сирии Башара Асада. И назвал ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями. Фактически он повторил то же самое, что две недели назад говорил на саммите ОДКБ в Душанбе: Россия помогает и будет помогать сирийскому правительству и войскам, поскольку никто, кроме них, с террористами из ИГИЛ не справится.

Путин еще раз призвал создать международную коалицию по борьбе с исламистами, в которую, по его мнению, в обязательном порядке должны войти мусульманские страны. В отличие от Обамы российский лидер не склонен рассматривать односторонние санкции против России как наказание за нарушение принципов демократии. Это способ устранения конкурентов и фактор сдерживания развития других государств, считает ВВП.

Что касается Украины, то ничего нового на ее счет из уст Президента РФ не прозвучало: нужно соблюдать Минские договоренности и согласовывать «все ключевые элементы устройства украинского государства» с Донбассом. При этом Путин возложил вину за происходящие в Незалежной события на западные страны. По его мнению, агрессивная политика НАТО поставила бывшие республики Советского Союза перед дилеммой: с кем быть? И в конечном итоге спровоцировала гражданскую войну и гуманитарную катастрофу на Украине.

Нью-Йорк.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26924 от 29 сентября 2015

Заголовок в газете: Владимир Путин: «Вы хоть понимаете, что натворили?»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру