Явка избирателей на губернаторских выборах в этом году стала рекордной за последнее время и согласно данным Центризбиркома составила 51,37%. Для сравнения, в 2013 году она была 34,37%, в 2014 — 46,25%. Выборы глав регионов прошли в 21 субъекте. Директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов считает, что явка соответствовала «запросу избирателей на избирательные процедуры и ответу на качество предвыборных кампаний». По его мнению, она вполне отвечает легитимности победителей, а те избиратели, которые не пришли на выборы, по сути, выразили молчаливую поддержку действующей власти.
Интерес избирателей к выборам во многом обусловлен ростом конкурентной борьбы. В этом году в губернаторских выборах 27 политических партий выдвинули 142 кандидата. В выборах глав регионов участвовали представители 16 партий, среди которых 12 непарламентских. Всего было зарегистрировано 98 кандидатов, в среднем конкурс на кресло губернатора, по оценке Центризбиркома, «составил 4,5 кандидата на один мандат, на одно место». Причем в массе своей кандидаты не были формальными, выдвигаемыми для создания лишь видимости конкуренции. Большинство губернаторских выборов завершились для их лидеров с результатом в 50—60% в отличие от «азиатских» цифр недавнего прошлого, как выразился политолог Алексей Чадаев. Как заметил эксперт, у действующих глав практически везде были сильные конкуренты — причем не «варяги» из Москвы, а свои, постоянно проживающие в регионе политики, способные собрать десятки и сотни тысяч голосов в свою поддержку. Так что занявшие второе место с результатом в 15, 20, 25 или даже 38% сделали прекрасный задел на думскую кампанию. «Этот слой новых людей, представляющих на местах оппозиционные партии, превращает выборы из скучного столичного телешоу в неотъемлемую часть уже местной жизни и местной повестки», — говорит Чадаев.
Наиболее острая борьба развернулась в Амурской, Иркутской и Омской областях. Так, Амурская область находилась на грани второго тура выборов. Врио главы региона Александр Козлов, выдвинутый «Единой Россией», набрал 50,64% голосов, у идущего на втором месте представителя ЛДПР Ивана Абрамова — 28,3%.
А вот в Иркутской области все-таки назначен второй тур досрочных выборов губернатора. Там ни один из кандидатов не смог с первого раза набрать более 50% голосов избирателей. Такая ситуация возникла впервые в истории губернаторских выборов после реформы 2012 года. Кандидату от «Единой России» врио губернатора Сергею Ерощенко для победы в первом туре не хватило всего 0,4 % голосов. Ситуация в Иркутской области, считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, является не исключением, а тенденцией всего единого дня голосования. «Преодолен тренд последних лет, когда и речи не шло о втором туре», — отметил он. По его словам, сегодня можно говорить о том, что на выборы возвращается конкурентность и состязательность.
Сергей Ерощенко намерен продолжить честно бороться и «дойти до каждого двора», чтобы разъяснить все «там, где нас не поняли». «Ни к силовым, ни к административным методам не прибегали и не собираемся. Манипулировать чьим-то сознанием тоже бессмысленно», — сказал Ерощенко. На протяжении 3,5 лет в регионе делали все, чтобы политическая жизнь области была цивилизованной, пояснил он. Главным его конкурентом во втором туре, намеченном на 27 сентября, остается коммунист Сергей Левченко, набравший 36,61% голосов избирателей. Оба кандидата уже подтвердили облизбиркому свое участие.
Подобное противостояние на губернаторском уровне пока редкость, говорит гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, но оно становится уже правилом. «А это показатель зрелости системы», — полагает он.