Депутаты Госдумы начали прогуливать заседания с новой силой

Злоба дня

Злоба дня

Горький жизненный опыт научил россиян тому, что жизнеутверждающее слово «оптимизация» в речах представителей власти — лишь эвфемизм пугающего слова «сокращение». «Оптимизация бюджетных расходов», «оптимизация сети учреждений культуры», «оптимизация системы здравоохранения»...
Благотворный, по мнению тех же представителей власти, процесс оптимизации полным ходом идет и в российским парламенте. Депутаты Госдумы неуклонно сокращают время, проводимое ими в здании на Охотном Ряду.
Несколько лет назад поменяли распорядок работы нижней палаты парламента. До этого три недели в месяц депутаты проводили в Москва, работая в комитетах и два раза в неделю посещая пленарные заседания (по крайней мере, ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПРОВОДИТЬ). А одну неделю работали в регионах с избирателями. Теперь же в течение двух недель в месяц проходит по три пленарных заседания, одна неделя отведена для заседаний комитетов, комиссий, проведения парламентских слушаний, а одна по-прежнему региональная.
Когда выделяли специальную неделю для заседаний комитетов и прочих мероприятий, говорили, что это повысит качество работы: мол, когда комитеты проводятся в «пленарные» недели, депутатам приходится разрываться.
Поначалу старались придерживаться новых правил, и в дни «пленарок» комитеты, КАК ПРАВИЛО, не проводились. Но шло время. И вот в «комитетскую» неделю на Охотном Ряду — полный штиль, а в те недели, когда внимание депутатов должно быть сосредоточено на фракционной работе и пленарных заседаниях, — аншлаг!
Только что начавшаяся сессия — наглядный тому пример. С 31 августа по 5 сентября по графику была «комитетская» неделя. Но лишь 5 комитетов из 30 занимались обсуждением законопроектов. Зато 15 сентября, в день пленарного заседания, собирались 6 комитетов. А 16 сентября (тоже день пленарного заседания) — 4 комитета. Депутаты говорят, что комитеты работают, как правило, в обеденный перерыв. Но если вопрос обсуждается сложный, вызывающий интерес и споры, обеденного перерыва не хватает. Например, бюджетный комитет в среду начался в 14.00, но в 16.00, когда перерыв закончился и депутаты должны были быть в зале пленарных заседаний, вовсю продолжал работу...
Такая же картина наблюдалась и в весеннюю сессию.
Конечно, бывают экстренные ситуации. Но в большинстве случаев просто «иначе депутатов не собрать», объясняют председатели комитетов. То есть приехать лишний раз на Охотный Ряд для них проблема. Дел много.
Является ли отсутствие занятых на комитете депутатов в зале пленарных заседаний прогулом? Сами депутаты считают, что нет. Они же «РАБОТАЮТ». Но закон-то о статусе депутата Госдумы и члена Совет Федерации закрепляет «обязанность» принимать личное участие в заседаниях и палаты, и комитетов!
Можно пропускать лишь по уважительной причине: болезнь, смерть родственников, рождение ребенка, свадьба, командировка (по распоряжению председателя Госдумы или его первого заместителя), исполнение гражданских обязанностей, исполнение поручений председателя или Совета Думы... Является ли нежелание депутатов приехать лишний раз в парламент уважительной причиной?
Нет ответа.
Что там! Те депутаты, которые готовы посетить Госдуму хотя бы в день пленарного заседания, — труженики, «пчелки». Есть такие, кто не появляется вообще, но считается присутствующим всюду: карточка для электронного голосования, оставленная коллеге или руководству фракции, исправно регистрируется и голосует в зале заседаний, а доверенность, оставленная председателю, позволяет учитывать «мнение» этого депутата при принятии решений на комитете...
В октябре прошлого года Совет Думы повелел создать межфракционную рабочую группу, которая должна была выработать меры наказания для прогульщиков, — ведь в законе о статусе прописано, что ответственность за прогулы устанавливается регламентом палаты, но НИКАКОЙ ответственности там до сих пор не предусмотрено!
Каждая фракция делегировала в группу по два человека.
Вы будете смеяться, но до сих пор она не начала работу. Члены группы никак не могут выбрать председателя. «ЕР» настаивает, что им должен быть Владимир Поневежский. КПРФ и ЛДПР против. «ЕР» упорствует. КПРФ И ЛДПР не уступают...
Если так пойдет дальше, к весне, когда предвыборная кампания практически начнется, комитеты станут принимать решения исключительно опросным путем, собирая мнения членов посредством SMS-сообщений, а в зал парламентарии будут забегать лишь на час голосования — если, конечно, окажутся рядом.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру