По дороге в Пекин Владимир Путин залетел в Читу, чтобы отпраздновать окончание Второй мировой войны не только на китайской, но и на российской земле. Мэрия города в спешном порядке провела благоустройство Мемориала боевой и трудовой славы и даже построила по соседству целых три вертолетных площадки. "Из администрации сообщили, что президент предпочитает добираться до посещаемых объектов по небу, чтобы быстро и никому не мешать. Вы не переживайте - мы потом сделаем из них площадки для игры в городки", - оправдывались перед недоумевающими местными жителями чиновники.
Расходы, действительно, оказались напрасны. Путин, хотя и сильно подзадержался (по данным местных СМИ, его ждали около трех часов), прибыл к Мемориалу не на вертолете, а на автомобиле. Он должен был возложить венок к памятнику и совместно с ветеранами принять парад.
Во время церемонии одна из женщин - 93-летняя Елена Шехтман - оступилась. Президент не растерялся и вовремя поддержал уставшую бабушку. "Теперь, Владимир Владимирович, вы будете вспоминать, как в Забайкалье спасли фронтовичку", - пошутила Шехтман. Она надеялась обсудить с Путиным крайне важный для местных ветеранов вопрос - о присвоении Чите звания города воинской славы. Если Грозному можно, то почему Чите нельзя? (А именно такой, отрицательный, ответ пришел на ходатайство из Москвы).
Но президент, по всей видимости, сильно торопился. Быстро подошел к ожидавшим его жителям, пожал несколько рук, дал автографы и снова уехал.
Журналисты уже заметили: несмотря на неискоренимую привычку опаздывать, есть люди, к которым Путин, как правило, приезжает вовремя. Это представители силовых ведомств (мероприятия с ФСБ, Минобороны и МВД обычно начинаются без особых задержек), а также важные иностранные партнеры.
При этом приоритеты у ВВП свои. Папа Римский Франциск, по его мнению, вполне может ждать около часа, а Ангела Меркель, чертыхаясь - 40 минут пить чай в гордом одиночестве. (Курьезный случай в прошлом году произошел с индийским премьером Нарендрой Моди: тщетно прождав своего визави полчаса, он решил, что этого вполне достаточно даже для российского президента и удалился спать к себе в апартаменты, повергнув в панику службу протокола. Путин был уже на подъезде, но Моди своего решения так и не изменил).
Излишне, наверное, говорить, что китайским товарищам томить себя многочасовыми ожиданиями не приходится. Путин не опаздывает не только к председателю Си, но и к премьеру Госсовета КНР Ли Кэцяну, переговоры с которым состоялись в среду.
На протокольной части встречи было объявлено о главной цели визита российского лидера - почтить память погибших на войне, подтвердить единство оценок ее итогов, а также выступить против искажения и переписывания исторических фактов, чем грешат не только западные партнеры Москвы, но и ближайшие соседи Китая, в частности, Япония и Тайвань.
"Важно, что 70-летие победы китайского народа в антияпонской войне, как и День Победы 9 мая, Россия и Китай отмечают вместе. Мы воспользуемся этим благоприятные случаем, чтобы поговорить о двусторонних отношениях, которые интенсивно развиваются, несмотря на все внешние проблемы", - сказал Путин.
Западные СМИ уже обратили внимание на то, что российский президент старательно избегает говорить о трудностях, которые переживает российско-китайское сотрудничество, хотя они очевидны.
Замедление экономики КНР больно бьет по мировым ценам на нефть, являющуюся основным экспортным продуктом Россия и залогом ее стабильности. "Получается, что Китай невольно погружает Россию все глубже в рецессию", - отмечает Bloomberg. Товарооборот между двумя странами в первом полугодии 2015 года снизился почти на 30%. А экспорт китайских товаров в РФ упал на 36%.
При этом слабеющий рубль отпугивает инвесторов - хотя Кремль и Пекин много говорят о необходимости наращивания прямых инвестиции в реальный сектор экономики, на деле они, наоборот, снижаются (в 2015 году уже на 20%).
Нет доверия и к расчетам в национальных валютах. Экспортные операции осуществляются в рассрочку, а сколько будет стоить "деревянный" через три и тем более через шесть месяцев после поставки товара, никто сейчас предсказать не может.
Российских партнеров, в свою очередь, беспокоят двойные стандарты китайских властей. С одной стороны, они говорят о поддержке, а с другой, вводят дополнительные ограничения. В частности, на межбанковские расчеты.
Весь этот сложный клубок противоречий (который пока, впрочем, не способен испортить большую бочку меда в отношениях России и КНР), наверняка, обсуждали Владимир Путин с Ли Кэцяном. Но, как это принято у хозяев - без излишней огласки и даже намеков на проблемы, за закрытыми от прессы дверями...