Виза для Матвиенко: как США не пускают на мероприятия ООН

Ахмадинежаду и Лукашенко визу дали, а Арафату пришлось ехать в Женеву

В среду разгорелся очередной российско-американский скандал с визовым акцентом. После долгих проволочек спикеру Совет Федерации Валентине Матвиенко была выдана виза для поездки в США, где проводится форум Межпарламентского союза. Однако из-за ограничений, которые имеет выданная виза, Матвиенко и возглавляемая ею делегация от поездки за океан отказались.

Ахмадинежаду и Лукашенко визу дали, а Арафату пришлось ехать в Женеву
Валентина Матвиенко назвала процедуру выдачи ей американской визы «иезуитской».

тестовый баннер под заглавное изображение

Как известно, Валентина Матвиенко в прошлом году была западными странами внесена в санкционные списки из-за присоединения Крыма в России. Так что из-за санкций спикеру Совфеда запрещен въезд на американскую территорию. Визу «санкционному политику» американцы все же дали — поскольку речь шла об участии в международном мероприятии. Но большой ложкой дегтя стали визовые ограничения, наложенные на спикера верхней палаты российского парламента — в частности, они запрещали ей удаляться больше чем на 25 миль от центра Манхэттена, и вообще разрешались лишь встречи по линии ООН.

В итоге поездку и Матвиенко, и всей российской делегации сочли невозможной.

«Неэтично было столь долго тянуть рассмотрение этого вопроса», — так высказалась сама Валентина Матвиенко по сложившейся ситуации, назвав то, что американцы лишь за три дня до поездки сообщили о принятом решении, «иезуитской манерой». При этом она заявила, что Соединенные Штаты не имеют права вмешиваться в деятельность Межпарламентского союза и принимать решение, кто участвует его мероприятиях.

В качестве реакции на действия американских властей прозвучала идея запретить проводить международные форумы на территориях тех стран, которые вводят односторонние санкции. Вряд ли, впрочем, эта инициатива получит дальнейший ход. Ведь любая страна, на чьей территории могут проводиться какие-либо международные форумы, имеет суверенное право вводить в чьем-либо отношении санкции.

«США обязаны не препятствовать проезду в район штаб-квартиры Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке и выезду представителей государств — членов ООН и других лиц, приглашенных организацией с рабочим визитом, — подчеркнул в комментарии «МК» пресс-секретарь американского посольства в Москве Уилл Стивенс. — Они могут приезжать беспрепятственно, если приглашены ООН. Что касается визовых ограничений в отношении Валентины Матвиенко, то о них мы не можем говорить, поскольку это конфиденциальная информация».

Стоит отметить, что Межпарламентский союз, в мероприятиях которого планировала принять участие российская делегация, к ООН прямого отношения не имеет, хотя проводит встречи в штаб-квартире организации и, как указано на сайте союза, «тесно сотрудничает с ней».

Говоря об обязательствах США не препятствовать приезду иностранных политиков, направляющихся в ООН, можно вспомнить, что действительно в свое время в Нью-Йорк на заседания Генассамблеи ООН смог попасть, например, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

А президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в Нью-Йорк попал, несмотря на санкции.

Не стали американцы препятствовать приезду на сессию Генассамблеи и белорусскому президенту Александру Лукашенко, являющемуся с 2002 года с точки зрения США «невъездным». Но с формулировкой «в качестве страны, принимающей на своей территории штаб-квартиру ООН, США разрешают прибытие официальных лиц с целью участия в мероприятиях ООН» белорусские официальные лица получили въездные визы в Соединенные Штаты.

Но «законы гостеприимства» у американцев срабатывают не всегда. Допуск в Америку Ахмадинежада не помешал американским властям в 2012 году отказать в визе 20 из 160 членов делегации Ирана, направлявшейся в Нью-Йорк для участия в очередной сессии ГА ООН.

Или вот еще — в сентябре 2013 года Соединенные Штаты не дали въездные визы членам венесуэльской делегации, собиравшейся в Генассамблею ООН, — в частности, главе администрации президента Венесуэлы Вильмеру Баррьентосу (он должен был представлять Боливарианскую Республику в Нью-Йорке). Президент Мадуро отреагировал жестко: «Мы ездим в США не туристами, венесуэльская делегация собирается участвовать в работе крупнейшей международной организации. Мы не допускаем, чтобы кому-то из членов нашей делегации отказывали во въездной визе». Президент дружественной венесуэльцам Боливии Эво Моралес тогда призвал латиноамериканские страны бойкотировать заседание в ГА ООН.

В том же 2013 году американские власти не выдали визу президенту Судана Омару аль-Баширу для посещения Генассамблеи ООН.

А в 1988 году Соединенные Штаты отказали в разрешении на въезд лидеру ООП Ясиру Арафату — по этому поводу пришлось перенести заседание Генассамблеи ООН из Нью-Йорка в Женеву. На швейцарской территории будущему лидеру палестинской администрации и нобелевскому лауреату удалось выступить с трибуны ооновского форума.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26897 от 28 августа 2015

Заголовок в газете: Как попасть в ООН?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру