Госдума придумала новый способ подкупить избирателя

Те, кто проголосовали за власть, получат дополнительный выходной. Есть ли похожие законы в других странах

Тем, кто в день выборов не поленился дойти до урны и проголосовать, будет предоставлен дополнительный выходной. Законопроект об этом подготовили и внесут в Госдуму глава комитета ГД по делам общественных и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) и его товарищ по партии Андрей Свинцов. Авторы поясняют, что низкая явка, отмеченная в последние годы, подрывает доверие к выборам и избранной власти. Такой «пряник», как лишний выходной, по их замыслу, должен ее поднять. Сработает ли такая приманка? Что об этом говорит мировой опыт и какие политические силы смогут выиграть от повышения активности избирателей? В этом «МК» попытался разобраться с помощью экспертов.

Те, кто проголосовали за власть, получат дополнительный выходной. Есть ли похожие законы в других странах

тестовый баннер под заглавное изображение

Председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов сказал «МК», что поддерживает эту инициативу:

«Идея правильная, она поднималась на обсуждениях и в Общественной палате, и в Совете по правам человека. Приходя на выборы, граждане принимают участие в управлении государством. За такую работу чиновники получают деньги. Так почему избиратель должен тратить свой выходной день в интересах страны даром? В США пошли почти таким же путем, какой сегодня предлагается в России. Там, чтобы не отнимать у людей воскресенье, голосования проводят по вторникам. Но этот вторник, ставший днем выборов, объявляется выходным днем для всех.

Авторы нашего законопроекта предлагают оставить привычное воскресенье, но выдавать участникам голосования документ, подтверждающий их присутствие на волеизъявлении. Предъявив его работодателю в течение года, можно взять дополнительный оплачиваемый выходной или отгул.

Чтобы это реализовать, законопроект вносит изменения в Трудовой кодекс, законы об образовании, государственной гражданской и муниципальной службе. Об одном только забыли законодатели: внести изменения в Конституцию, которая гарантирует тайну голосования, в том числе — тайну того, приходили вы участвовать в волеизъявлении или нет.

«Это проблема, — соглашается Борисов. — Сейчас список избирателей, в котором они расписываются при получении бюллетеня, — документ строгой секретности, и ни у кого нет права без крайней необходимости узнать, приходил ли человек на выборы. Это делается для защиты его самого, особенно на муниципальных выборах. Чтобы на него потом не возлагали ответственность за выбор. Предположим, избрали главу муниципального образования, а тот обчистил кассу и уехал. Те, кто не приходил за него голосовать, не должны получить возможности обвинять тех, кто приходил голосовать. В целом поддерживая законопроект, я не понимаю, как обойти эту конституционную норму».

К тому, нужно ли повышать явку на выборах, власть в Россия всегда относилась по-разному и почти никогда не угадывала свой интерес. В 2011 году была сделана ставка на повышение активности избирателей. Существовало опасение, что при низкой явке окажется слишком большой процент недовольных и избирателей, традиционно голосующих за оппозицию. Выборы стали очень активно пропагандировать, задача заключалась в том, чтобы заманить на участки тех, кто раньше на них не ходил. Они и пришли, но ожиданий не оправдали, проголосовав за кого угодно, только не за «Единую Россию».

Двумя годами позже на выборах столичного мэра была сделана ставка на снижение активности. Предполагалось, что прийти и обеспечить результат должны только лояльные горожане, а остальных заманивать на участки не обязательно. И опять все вышло наоборот: результатом одной из самых тихих кампаний стало то, что большинство конформистов просто остались на дачах, а вот недовольные дорогу на участки не забыли, чем очень осложнили победу действующего мэра.

О том, кому пойдет на пользу новый рост явки в нашем случае, мы скажем чуть ниже. А вот в большинстве стран мира так или иначе решили, что ее все-таки необходимо повышать. Для привлечения людей на участки чаще всего используют кнут. На западе Европы практикуются административные штрафы за неявку на выборы. В Скандинавии существует «книжка избирателя», наподобие зачетки. В нее никто особенно не заглядывает до тех пор, пока вы не пришли в муниципалитет попросить о какой-то помощи. В странах Латинской Америки по факту голосования в паспорт ставится штамп. При первой же встрече с государством за отсутствие такого штампа налагается штраф, который выше средней месячной зарплаты. За повторное нарушение государство не только штрафует, но и лишает гражданина права до следующих выборов пользоваться всеми госуслугами, начиная от возможности отправить телеграмму и заканчивая услугами врача, если только речь не идет о смертельной опасности. Логика проста: ты игнорируешь участие в государственной жизни — государство игнорирует тебя.

К счастью, депутаты Госдумы решили все-таки идти по пути пряника, как и американцы. Но тут возникает еще один технический вопрос. Если посул дополнительного выходного повысит явку, а члены комиссии еще и будут вынуждены выдавать дополнительное именное письмо каждому участнику голосования — избирательные участки не справятся с работой. В Москве, как показала практика 2011 года, уже при 50-процентной явке образовывались часовые очереди. А тут еще придется и отдельный документ оформить для избирателя о том, что он пришел. И оформить надлежащим образом, чтобы отдел кадров на работе принял. Если же выдавать не именной бланк, а просто какую-то открытку без данных предъявителя, то мы получим огромный простор для манипуляций. «Талонами на выходной» просто станут торговать.

Социологи не очень охотно гадают на тему, кому на пользу может пойти рост явки. Действующий президент, если бы выборы были сегодня, побеждает в любом случае. А на выборах прочих уровней возможны сюрпризы в любую сторону.

Зампред наблюдательного совета ВЦИОМ Иосиф Дискин полагает, что выиграет все-таки партия власти: «Людям, которые занимаются предпринимательством или заняты в частном секторе, никто дополнительный выходной не даст. Значит, и на выборы идти только ради этого нет смысла. Привилегию дадут бюджетникам, которые, как правило, наиболее лояльны власти и голосуют за нее».

А для того, чтобы все остальные участвовали в голосовании, скорее всего, нужно не раздавать «талоны на выходной» а повышать доверие к самим выборам. Веру в то, что твой голос гражданина что-то решает.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26897 от 28 августа 2015

Заголовок в газете: Меняем голос на отгул

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру