Путин в среду займется рублем

Эксперты советуют президенту расширить полномочия ЦБ, обеспечить ликвидность компаниям и не тратить резервы

Как стало известно «МК», Владимир Путин в среду собирается провести совещание по экономическим вопросам с членами правительства. В нынешней ситуации его основную тему предсказать нетрудно: это очередной виток мирового финансового кризиса, падение рынков и резкое снижение курса рубля, которое не сегодня-завтра может перерасти в панику. Хотя Дмитрий Медведев призвал россиян не нервничать, пообещав, что национальная валюта рано или поздно вернется к «средневзвешенному» значению, большинство граждан ждут от правительства более внятной программы действий. О том, как власти могут повлиять на кризис и что для этого нужно предпринять вместе с «МК» размышляли ведущие эксперты финансово-экономического сообщества.

Эксперты советуют президенту расширить полномочия ЦБ, обеспечить ликвидность компаниям и не тратить резервы

Глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков:

- Власти должны реагировать на ситуацию на валютном рынке спокойно! Влиять на цены на нефть мы не можем. А в такой ситуации любые дерганья дадут отрицательный результат. В целом я считаю, что заниматься надо не тактическими, оперативными задачами, а стратегической — отрывом страны от нефтяной зависимости. Для этого надо сконцентрировать бюджетные ресурсы, ресурсы ЦБ на инвестициях, призванных простимулировать развитие нашей экономики: пересмотреть все ресурсы и перенаправить их на развитие направлений, способных стать локомотивами развития страны, включая инвестиции в средний и малый бизнес. А валютные интервенции обернутся лишь бессмысленной тратой валюты.

Прогноз: 100 рублей за доллар стали близкой реальностью

Если же говорить о тактике, то считаю необходимым расширить полномочия Центрального банка так, чтобы он мог ограничивать трансграничные движения капиталов в случае, если используются ресурсы государства — например, бюджетные средства, выделенные под определенные проекты. Возможно, для таких средств стоит ввести спецсчета, находящиеся под контролем ЦБ и позволяющие пресечь незаконные действия крупных дельцов. Правда, законодательное закрепление таких полномочий ЦБ может создать негативный образ нашей страны за рубежом. Но, скажем, в Китае, да и во многих других странах такие полномочия есть, и это не служит препятствием. Конечно, в обычных условиях этого, может быть, и не нужно. Но в чрезвычайной ситуации должен быть инструмент, позволяющий пресекать вывоз за рубеж средств, выделяемых государством не на спекулятивную игру на валютном рынке, а на развитие экономики.

Профессор, доктор экономических наук Никита Кричевский:

- Государство в нынешней ситуации ничего сделать не может! Принятая у нас либеральная идеология сводится к тому, что все должны заниматься торговлей, а в масштабах государства — торговлей нефтью. И до тех пор, пока мы не поймем, что смысл экономической политики — не в предсказании цен на углеводороды, а в развитии экономического сектора, нем будет плохо. А со временем - и еще хуже. При нынешней же политико-экономической парадигме 100 рублей за доллар — лишь вопрос времени. Причем, думаю, не очень продолжительного.

Аналитик БКС-Экспресс Иван Копейкин:

- Текущая ситуация на валютном рынке главным образом связана с падением цен на нефть. В такой ситуации резких движений делать не надо — таким образом можно лишь впустую потратить валютные резервы, которые мы так долго собирали. А вот что ЦБ может и должен бы сделать - это постепенно снижать ставки по валютным РЕПО, одновременно увеличивая объемы по ним. (РЕПО - сделка, состоящая из двух частей: покупка ценных бумаг и их дальнейшая продажа в оговоренные сроки и по оговоренной стоимости. Операции РЕПО сопоставимы с кредитованием, залогом по которому выступают ценные бумаги, оформляемые на заимодавца. Стоимость самого кредита, или дисконт, – это разница между первичной стоимостью продажи и приобретения бумаг - «МК»).

Главная задача - обеспечить компаниям ликвидность, не допустив чреды банкротств и паники населения. Если ситуация продолжит ухудшаться, возможно повышение ставки ЦБ, хотя это может и ослабить доверие к Центральному банку, лишь недавно понизившему ставки. И как самая крайняя мера — интервенция на валютном рынке. Что касается обязательной продажи экспортерами валютной выручки, то вводить ее, думаю, не стоит. Госрегулирование в принципе снижает конкурентоспособность компаний. Да и серьезных положительных плодов обязательная продажа валюты не принесет, а отношения государства с компаниями может испортить. Частичная же продажа валюты уже реализуется. Не имеет смысла и введение ограничений на движение частных капиталов. В мировой практике этот инструмент существует. Но длительного положительного эффекта не дает, а имидж страны в глазах зарубежных инвесторов может существенно ухудшить. Это опасный шаг и самая крайняя мера, до введения которой мы однозначно не дошли. Не будем забывать: аналогичные проблемы сейчас возникли во многих странах, и в России далеко не худшее положение.

Читайте мнение других экспертов: Насколько должен упасть курс рубля, чтобы все рухнуло. Мнение экспертов

Следите за онлайн-трансляцией событий "черно понедельника"

Сюжет:

Рост цен и падение рубля

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру