У Дмитрий Медведев были все шансы не попасть на Курильские острова. Хотя на Итурупе недавно построили новый аэропорт, куда с Сахалина летают шесть рейсов в неделю, сама возможность транспортного сообщения по-прежнему зависит от "небесной канцелярии". А она хорошей погодой последнюю неделю не баловала. Некоторые члены делегации в ожидании вылета провели три дня, а журналисты правительственного пула добирались до Курил на перекладных - сначала самолетом МЧС, потом на вертолетах Минобороны. Самому премьеру пришлось пожертвовать несколькими часами сна: подходящие для вылета погодные условия появились раньше, чем это было предусмотрено расписанием. Медведев выглядел невыспавшимся, но отменить поездку никак не мог. Не поехать - значило невольно подыграть Японии, официальные представители которой заранее назвали визит неприемлемым, и просили Москва воздержаться от необдуманного шага. "Глава правительства сам определяет маршруты внутри страны и не нуждается в рекомендациях извне", - резко отозвался на это предложение российский МИД РФ.
Что касается Дмитрия Медведева, то он про Японию на Курилах вспомнил лишь однажды: когда увидел пришвартованную в море японскую шхуну. Несмотря на модернизацию итурупского порта, соседи не хотят в него заходить, пояснил врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко.
- Ну что ж, дело хозяйское, - пожал плечами премьер. И добавил: Россия, конечно, заинтересована в сотрудничестве с сопредельными странами - Японией, Китай и Кореей, но если надо, справится и сама.
За последние 7 лет в Курилы было вложено почти 35 млрд руб, которые пошли на развитие транспортной инфраструктуры (помимо модернизации порта был заново отстроен аэропорт и заасфальтированы основные дороги). На очереди - инвестиции в горно-добывающую промышленность, рыбный промысел и туризм.
Медведев напомнил, что в рамках ФЦП в 2016-2025 гг острова должны получить 70 млрд руб, из них 38 млрд руб из бюджета. "Будут созданы еще 11 лососевых рыбзаводов, построено более 180 гостиничных мест, начнется добыча золота и серебра", - уточнил планы властей Кожемяко. В ближайшей перспективе Курилам предстоит сыграть ведущую роль в рыбном импортозамещении, выращивая более 200 млн мальков в год.
- Напрасно наши коллеги расстраиваются, - сказал журналистам, попросившим прокомментировать обострение отношений с Японией, Медведев, - Курильские острова - это часть Россия, мы их посещали и будем посещать. Причем более активно, чем раньше. Я уже дал соответствующее распоряжение министрам.
Сам премьер за несколько часов официальной программы успел осмотреть самые важные для Итурупа объекты - аэропорт, порт и рыбзавод. Сотрудники последнего встречали ДАМ местными деликатесами и красной икрой. Но тот с подачи Кожемяко и сенатора от Сахалинской области Александра Верховского налегал на минтая.
- Это недооцененный продукт, - хором убеждали главу Правительство РФ местные чиновники, - Европа в настоящий момент потребляет 300 тыс. тонн минтая в год, а Россия только около 11 тыс. тонн.
- Нас просто перекормили в советские времена, отсюда негативное отношение к этому продукту, - предположил Медведев, с удовольствием засовывая в рот обжаренный в панировке кусочек. Впрочем, как рассказали "МК" местные жители, рыбы в промышленных масштабах сейчас на острове нет. Чтобы провести демонстрацию и дегустацию, все сырье на завод пришлось завезти с материка.
- А черт его знает, почему мальки на нерест не вернулись. В прошлом году их выпустили несколько сотен тысяч тонн, - сетуют курильчане, - Кто говорит, что ученые просчитались. Другие на японцев грешат: вроде бы они разработали специальные подводные устройства, которые переманивают нашу рыбу...
К приезду главы правительства рыба появилась не только на рыбзаводе, но и на прилавках местных магазинов. Причем по смешным по сравнению с московскими ценам - от 60 до 100 руб за кг.
Но одной рыбой сыт не будешь, а стоимость остальных продуктов - особенно мяса и колбасных изделий - на островах кусается. Медведев долго мучил продавщицу на тем, что именно из ассортимента последнее время подорожало, пока она, наконец, не призналась: "Все".
В плане еды Курилы сильно зависят не только от зарубежных поставщиков, но и транспортных расходов, поскольку на месте ничего не производится. Олег Кожемяко пообещал премьеру частично решить проблему за счет организации мини-ферм: на них могли бы выращивать свинину и птицу, а также некоторые виды овощей. Например, на Кунашире погодные условия позволяют получать даже неплохой урожай помидоров.
Пока ДАМ рассматривал ценники, в магазин вбежала группа местных жителей. Губернатор решил, что они по традиции хотят сделать селфи с премьером, но оказалось, что дело не в Медведеве, а в медведе. На прошлой неделе сначала в сети, а потом на телевидении появились кадры: нетрезвая компания на Курилах устроила своеобразную охоту на медведя - они восемь раз переехали хищника на джипе, а затем прижали машиной к земле. Попытки зверя вырваться на свободу снимались на видеокамеру, сопровождалось это различными комментариями: один из авторов видео даже предложил изнасиловать животное.
К счастью, косолапому удалось избежать страшной участи - он прогрыз колесо и сбежал. Живодеров по горячим следам задержала полиция, однако по островам пронесся слух, что наказание будет условным и мучителей скоро освободят.
- Это неправильно! Они сознательно истязали животное и получали от этого удовольствие. Условно-досрочное наказание - это слишком мало! - сказала молодая женщина с ребенком на руках.
Условно-досрочным они не отделаются, - заверили сопровождавшие ДАМа чиновники.
- Наказать надо строго, - поддержал премьер.
Сам Медведев также не отказал себе в удовольствии посмотреть на самых крупных лесных хищников. Местные жители видели, как премьер за рулем внедорожника приехал на свалку рыбокомбината и фотографировал питающихся отходами медведей на свою навороченную камеру.
Журналистам глава кабмина рассказал, что намерен провести на Курилах все выходные. Главный пункт неофициальной программы - естественно, рыбалка.
Читайте материал: Медведев на Курилах выступил против переименования Дальнего Востока