В рамках визита в Россию представители НКОРС провели встречу с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и его заместителем Михаилом Богдановым, который курирует вопросы, связанные с Ближним Востоком и странами Африки. «Мы встретили понимание с российской стороны видения НКОРС по теме политического урегулирования в Сирии», – заявил аль-Ходжа. Он пояснил, что Национальная коалиция ратует за создание переходного Правительство РФ в арабской стране без участия сирийского президента Башар Асад и его соратников, хотя, по его мнению, этот орган все же должен включать все политические силы.
Очевидно, что оппозиционеры не готовы менять своей позиции в отношении действующего главы сирийского государства даже с учетом нарастающей угрозы со стороны запрещенной в Россия террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), которая продолжает воевать в Сирии и Ирак и устраивать теракты на Ближнем Востоке и в странах Европы. «Мы видим то, как режим добровольно отдал ИГ ряд территорий, как он сам является источником терроризма, поэтому он не может быть нашим партнером в борьбе с терроризмом», –отметил Халед аль-Ходжа.
Как пояснил оппозиционный политик, Россия не считает Асада ключевой фигурой в контексте сирийского урегулирования. «Российское руководство не «цепляется» за Асада, –заявил аль-Ходжа. – Оно исходит из принципа территориальной целостности Сирии и не хочет, чтобы основные институты власти в Сирии потерпели крах». «Россию больше волнует сирийское государство, сохранение Сирии как страны, предотвращение анархии, предотвращение краха страны и госинститутов. Это занимает ее больше, чем судьба Асада», – считает глава НКОРС. Впрочем, министр Лавров на недавней пресс-конференции с саудовским коллегой в очередной раз заявил, что Асад не представляет угрозы и его судьба не должна решаться военным путем.
Аль-Ходжа допустил, что в настоящее время позиция многих стран, поддерживающих официальный Дамаск, может претерпеть изменения. Однако опрошенный «МК» эксперт уверен, что о смене позиции России речи не идет. «Россия никогда не «цеплялась» за Асада, –заявил «МК» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Фасих Бадерхан. – Были «Женева-1», «Женева-2» и другие международные площадки, на которых обсуждалась сирийская проблема. Россия никогда не ставила условием решения сирийского кризиса присутствие Асада во власти. Она всегда, на протяжении четырех лет сирийского кризиса придерживалась международных норм решения таких проблем. Поскольку Асад является легитимным президентом этой страны, Россия исходила в своей позиции из международного законодательства и никогда не персонализировала сирийский кризис. Персонализация шла со стороны других игроков и, прежде всего, со стороны США».