«Гражданскую инициативу» Андрея Нечаева окончательно сняли с выборов

Недействительными признаны 100 процентов подписей, собранных в поддержку выдвижения списка партии на выборы в калужское областное законодательное собрание

На довольно мрачном фоне начала избирательной компании — в регистрации отказано 42 партийным спискам на выборы в региональные парламенты — казалось, появилось, наконец-то, светлое пятно. Рабочая группа ЦИК рекомендовала коллегам удовлетворить жалобу «Гражданской инициативы» на снятие с выборов в Калуге. Однако Центризбирком оставил в итоге в силе вердикт региональной избирательной комиссии.

Недействительными признаны 100 процентов подписей, собранных в поддержку выдвижения списка партии на выборы в калужское областное законодательное собрание
Фото: grazhdan-in.ru

тестовый баннер под заглавное изображение

Лидер партии, экс-министр экономики Россия Андрей Нечаев называет решение калужских избиркомовцев «электоральным абсурдом». Ситуация и в самом деле нетривиальная: из 4402 представленных «инициативщиками» подписей, недействительными были признаны... 4402. 100 процентов! Основание для столь жесткого решения послужило то, что подписные листы якобы не содержали сведений о статусе кандидата Нечаева — он идет первым номером в списке — в политической партии. Председатель «Гражданской инициативы фигурирует там как член партии, что, по версии облизбиркома, является серьезным нарушением закона. «Избирательный закон Калужской области требует указать в заявлении о согласии баллотироваться лишь членство в партии, что я и проделал,- объясняет свои действия Андрей Нечаев. - Лидер вы партии или самый ее пассивный и ленивый член - значения не имеет. А подписной лист составляется именно на основе этого заявления».

Помимо этого аргумента «главного калибра» местные избиркомовцы привели парочку «контрольных». Еще одним решением Нечаев и большинство других кандидатов от партии были исключены из списка на основании неполноты представленных сведений о доходах и имуществе. Наконец, третье основание: 28,31 процента подписей признаны не только недействительными, но еще и недостоверными. Рабочая группа ЦИК согласилась практически со всеми доводами истцов. Правда, вопрос предлагалось вновь передать на рассмотрение калужского избиркома. «Мы настояли не отдавать решение в Калугу, - сообщил в своем твиттере Андрей Нечаев после окончания судьбоносного для партии заседания Центризбиркома. - Мы проявили принципиальность, может, зря».

В общем, на фронте борьбы за прозрачность и адекватность электоральных процедур пока что не просматривается никаких ощутимых перемен. Об отсутствии оных можно судить уже по выступлениям представителей партий — слово было дано представителя непарламентской части политспектра - на последнем заседанием ЦИК. Все они, даже самые смирные и лояльные, в один голос жаловались на предвзятое отношение избирательных комиссий к тем, кто не вхож в высокие кабинеты. Причем, по версии большинства жалобщиков, предвзятость проявляется в первую очередь на стадии проверки подписных листов.

Нельзя сказать, что в ЦИК совсем уж не видят проблему. «На мой взгляд, нынешний институт сбора подписей себя дискредитировал и изжил, - заявила, выступая на заседании, член ЦИК Елена Дубровина. - Времена изменились: на подъездах кодовые замки на подъездах - нельзя к людям просто так прийти. На улицах собирать подписи тоже сложно...» Сама Дубровина предлагает вариант, при котором партии приводят своих сторонников непосредственно в избирательную комиссию. Там они предъявляют документы, удостоверяющие личность, и в присутствии работников комиссии заполняют подписные листы. Понятно, что количество необходимых подписей в этом случае должно быть в разы сокращено. «Не надо будет делать никаких проверок, - доказывает Дубровина преимущества своего ноу-хау. - Не нужно будет никого напрягать: ни миграционную службу, ни экспертов-почерковедов». И самое главное: «Мы больше не услышим, что к кому-то относятся так, а к кому-то по-другому».

Однако инициатива не нашла поддержки у главы ЦИК. «Здесь много говорилось о том, что партиям трудно собирать подписи, - подвел итог дискуссии Владимир Чуров. - А что будут делать эти партии, эти кандидаты, когда они получат мандат? Им придется общаться со всеми избирателями. Разве это легче? Если партии трудно собрать подписи, ее нельзя считать настоящей партией с точки зрения работы с избирателями».

Словом, подписной сезон в российской политике, похоже, еще долго не будет закрыт.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26884 от 13 августа 2015

Заголовок в газете: «Инициативу» признали наказуемой

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру