Партийный голодомор: власть «отъела» у оппозиции все способы избираться

Голодовка осталась последним способом борьбы

В единый день голосования, 13 сентября пройдут выборы в заксобрания в 11 регионах. В четырех из них - Новосибирской, Костромской, Калужской, и Магаданской областях за мандаты собирались побороться оппозиционеры. Теоретические шансы на регистрацию остались только у «Демократической коалиции» на базе ПАРНАС в Костроме и у «Гражданской инициативы» экс-министра экономики Андрея Нечаева в Магадане. Теоретические - потому, что избирком еще не огласил результаты проверки подписей за выдвижение списков кандидатов.

Голодовка осталась последним способом борьбы
Активисты раздают листовки с информацией о голодовке сторонникам Демкоалиции и вывешивают на агитационных кубах. Фото: leonidvolkov.ru

тестовый баннер под заглавное изображение

Формально партийная конкуренция в Россия есть: 73 Партия "Яблоко", зарегистрированные в Минюсте, имеют право участвовать в выборах, 55 из них принимают участие в региональных кампаниях разного уровня, 39 - представили в избиркомы списки кандидатов на выборы в региональные ЗакСы. До регистрации списков доходят единицы.

Ведь для этого нужно чтобы в подписях, которые партии собирают в свою поддержку, было не больше 10% брака. Опыт на первом этапе избирательной кампании в регионах показал, что основанием для признания подписей «недостоверными» и «недействительными» может быть что угодно. Подписи «Гражданской инициативы» в Калуге забраковали из-за того, что Андрей Нечаев в подписных листах значится как член партии, а не как ее председатель. В Новосибирске ПАРНАСу отказали в регистрации из-за несоответствия данных на подписных листах базе УФМС, в которой значилась знаменитая «Дарья Тимурович» вместо «Дарьи Тимуровны».

Отказывают в регистрации не только оппозиции. Например, в Новосибирске не зарегестрировали прокремлевскую «Родину», которая, по словам главы избирательного штаба ПАРНАСа Леонида Волкова, сдала «вполне приличные подписи», При этом до выборов допустили «Гражданская платформа», которая якобы собрала 12 тысяч подписей за два дня.

Если на региональных выборах, партии отсекают от выборов на этапе проверки подписей, то на федеральных фильтр может сработать еще до старта кампаний — не многие решатся на затратное предприятие.

Для регистрации списка большей части партий на выборах в Госдуму требуется 200 тысяч автографов избирателей из 29 субъектов федерации. Даже при цене одной подписи в 150 рублей (траты на работу сборщиков)— это дополнительные расходы размером в 30 миллионов рублей, плюс аренда помещений, плюс оплата юристов, графологов и так далее. Во-первых, смысл тратить такие деньги, если велика вероятность, что впоследствии подписи все равно забракуют. А, во-вторых, где их взять?

Объявившие голодовку парнасовцы чувствуют себя хорошо, давление в норме. Фото: leonidvolkov.ru

При этом, если для регистрации списка на региональной избирательной кампании подписи нужно собирать всем партиям, кроме парламентских и «Яблока», то устройство федеральных выборов предполагает «бонус» для партий, имеющих представителей хотя бы в одном региональном Заксобрании. Таких партий сейчас 14, среди них - благодаря мандату, полученному Борисом Немцовым в Ярославле - и ПАРНАС. Эта партия, если не принимать во внимание призрачную возможность получения мандата «Гражданской инициативой» в Магадане, остается единственной структурой, которая может помочь оппозиции участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей.

Прокремлевские «Фонд развития гражданского общества» и ИСЭПИ не раз выступали за то, чтобы повысить количество мандатов в регионах, необходимых для участия в думских выборах: мол одного мандата не достаточно, чтобы доказать: партия не спойлерская. При том, с какой частотой меняются правила игры в российской политике (чего стоит только перенос выборов в Госдуму), желание Демократической коалиции на базе ПАРНАС бороться за дополнительные места в региональных ЗакСах в качестве страховки выглядит весьма логичным.

И, судя по последним событиям, это желание вряд ли будет воплощено в жизнь. В Магадане и Новосибирске Демокоалиции отказано в регистрации, в Калуге оппозиционеры приняли решение не сдавать подписи из-за обнаружившегося брака.

В Костроме заседание рабочей группы по проверке подписей должно пройти до 9 августа. Рассмотрение жалобы, которую Новосибирский штаб подал в ЦИК, перенесено на два дня так, что в случае ее неудовлетворения обратиться в суд ПАРНАСовцы не смогут: истекают возможные сроки.

Конечно, Избирком не отказывал в регистрации кандидатам от Демкоалиции по одномандатным округам - Егору Савину в Новосибирске, Игорю Кузнику и Михаилу Сазонову — в Калуге. Но даже в случае, если они получат места в региональных ЗакСах — на возможность участия в федеральной кампании без сбора подписей это не повлияет никак. Закон требует, чтобы в региональных парламентах были депутаты, избранные именно по спискам.

Похоже, что голодовка, которую представители Новосибирской Демкоалиции держат уже неделю, остается единственным легальным способом борьбы за политическую конкуренцию...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26877 от 5 августа 2015

Заголовок в газете: Партийный голодомор

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру