В историю страны Геннадий Николаевич войдет прежде всего как парламентский спикер: восемь лет, с января 1996 по декабрь 2003 года, Селезнев занимал пост председателя Госдумы России. Четвертая по статусу государственная должность, но в какие-то моменты непростой истории становления новой российской государственности он был, по сути, вторым человеком в Россия. Политическая борьба в середине-конце 1990-х шла между четко очерченными лагерями — ельцинской «семьей» и «красной» Госдумой. И второй «Армия» — и формально, и по сути — командовал Селезнев. Правда, на самом последнем этапе схватки к оппозиционному стану примкнули Лужков и Примаков. Но на итогах битвы это практически никак не сказалось.
О том, как оценивать эти итоги, до сих пор идут жаркие споры. С одной стороны, Дума перестала быть «красной». С другой — Ельцин тоже досрочно покинул пост президента. А Россия до такой степени перестала быть ельцинской, что возвратом в ельцинские времена сегодня пугают детей. Взрослых, впрочем, тоже, и даже с еще большей эффективностью. Ничьей это вряд ли назовешь, проиграли оба противника. Но это не тот случай, когда победитель отсутствует. Политическое взаимоуничтожение главных политических тяжеловесов «лихих 1990-х» обеспечило приход к власти Владимир Путин и его команды. И Геннадий Николаевич сыграл в этой развязке не такую уж маленькую роль.
Бывшие соратники Селезнева по «красному» лагерю прямо обвиняли его в конформизме и чуть ли не в предательстве. В 2002 году его даже исключили из КПРФ — за отказ покинуть пост спикера по приказу партии. Но чья бы корова мычала. Сам Геннадий Николаевич, кстати, с большим удивлением воспринял поздравление Геннадий Зюганов Борису Ельцину в ночь после второго тура президентских выборов 1996 года: «Ситуация вполне позволяла побороться за победу... Можно было хотя бы пересчитать голоса, добиться отмены итогов голосования и назначить новые выборы». Правда в том, что Геннадий Селезнев не был ни конформистом, ни нонконформистом. Его часто называют «взвешенным» политиком, и, пожалуй, это наиболее точное определение. Он как мог уравновешивал политическую ситуацию, не позволяя ни «своим», ни «чужим» пойти ва-банк и добиться решительной победы для себя и, вполне возможно, гибели для страны. Катастрофы в итоге не случилось, и это, пожалуй, главное, за что мы должны вспоминать с благодарностью Геннадия Николаевича Селезнева.