Спикер сената Польши Богдан Борусевич, лидер фракции социалистов в законодательном собрании Франции Брюно Ле Ру, депутат немецкого бундестага Карл Георг Вельман — все эти европейские парламентарии, которым недавно было отказано во въезде в Россию, могут отойти сегодня ко сну с чувством глубокого удовлетворения. Их «позор» отомщен. Финляндия — некогда самая близкая к Москве не только в географическом, но и в политическом отношении страна Запада — не пустила на свою территорию председателя Государственной думы РФ Сергея Нарышкина.
Когда перед твоим носом со стуком захлопывается дверь, это всегда неприятно. Но я сомневаюсь, что Сергей Нарышкин будет испытывать тяжелые моральные страдания из-за того, что ему не дали поучаствовать в очередной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Если бы я был председателем российского парламента, я бы давно сошел с ума от обилия в своем графике официальных зарубежных визитов и разнообразных заседаний. Так что, может, и не стоит она отдельного разговора — невежливость, или, как выразился сам Нарышкин, «мягкотелость», горячих финских парней?
Боюсь, что, к сожалению, стоит. Как поступают разумные люди, неожиданно для себя оказавшись в глубокой яме? Стараются из этой ямы выбраться. Как поступают в тех же самых обстоятельствах политики? Начинают скрести дно ямы, пытаясь еще больше ее «расширить и углубить». Мне кажется, что история несостоявшегося вояжа спикера нашей Думы в Хельсинки идеально укладывается в логические рамки этого анекдота.
Отношения между Россией и Западом находятся сейчас, фигурально выражаясь, на самом дне ямы. Оказались они там в значительной степени вот почему: в период, предшествующий крымскому кризису 2014 года, западные и российские политики разучились разговаривать друг с другом. Из этой ситуации существует только один выход: потерянное умение разговаривать друг с другом, а не поверх друг друга должно быть обретено вновь. Вместо этого мы имеем «дипломатию закрытых дверей» в стиле детских разборок: «А ну иди отсюда! Я с тобой больше не дружу!»
Да не дружите вы с Сергеем Нарышкиным, если не хотите, товарищи из финского министерства иностранных дел! Но задачу снижения уровня напряженности в Европе с вас — и всех других политиков и внешнеполитических чиновников континента — никто не снимал. Любой дипломатический демарш должен оцениваться именно с этой точки зрения, и никакой другой. Но это в теории. На практике мы имеем дело с искусственным созданием проблем в местах, где еще недавно их не было.
Заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ — это, если называть вещи своими именами, абсолютно дежурное мероприятие. Если бы Сергей Нарышкин туда спокойно съездил, через месяц никто бы об этом и не вспомнил. Теперь это дежурное мероприятие превратилось в еще одно поле битвы между Россией и Западом и мощный раздражитель для российско-финских отношений.
Делегация РФ, которой любезно предложили отправиться в Хельсинки без своего руководителя, от столь соблазнительного предложения отказалась — и, кстати, абсолютно правильно сделала. На повестку дня в Москве во весь рост встал вопрос: чем мы ответим на коварство финнов? И, я уверен, мы что-нибудь придумаем. Когда мы объявим свой очередной «ответ Чемберлену», европейцы на это обидятся. Обидятся — и тоже что-нибудь придумают. Спрашивается: где и когда закончится этот снежный ком всевозможных контрсанкций и контрконтрсанкций?
Еще в юности в мемуарах легендарного советского посла в Лондоне при Сталине Ивана Майского я прочитал следующий рассказ. После завершения первых после революции 1917 года межправительственных советско-британских переговоров представитель Москвы Леонид Красин стал пожимать руки всем прочим их участникам.
Но когда очередь дошла до министра иностранных дел Англии маркиза Керзона, этот надменный аристократ так и остался стоять без движения с каменным лицом. И лишь после раздраженной реплики британского премьер-министра Дэвида Ллойд-Джорджа: «Керзон, будьте джентльменом!» — шеф МИДа таки соизволил подать руку советскому представителю.
Мне очень жаль, что среди государственных мужей в Хельсинки не нашлось «финского Ллойд-Джорджа». Ясно, что скорее всего от ворот поворот Нарышкину — это не протокольная случайность, а хорошо продуманный политический жест. После Второй мировой войны Финляндия многие десятилетия имела с Москвой подчеркнуто предупредительные и добрые отношения.
Сейчас это политическое наследие легендарного финского президента Урхо Кекконена демонстративно выбрасывается в мусорную корзину. Финны показывают России: вы уже не те и мы уже не те. Мы вас больше не боимся. И мы видим свое будущее не столько в политике нейтралитета, сколько в более тесных связях с НАТО.
Что же, Финляндия, как независимая страна, имеет право занять такую позицию. Но вот почему это было сделано в нарочито невежливой и даже оскорбительной форме? В конце концов Нарышкин собрался с визитом в Хельсинки не в рамках двусторонних отношений. Он собрался посетить форум международной организации, из которой Россию пока никто не исключал.
Даже в период крайнего обострения отношений между США и Кубой Фидель Кастро мог спокойно посещать сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Почему в отношении Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки было принято иное решение?