— После того как законопроект 16 июня приняли в первом чтении, была проведена большая работа с представителями интернет-отрасли, — сообщил глава профильного комитета Леонид Левин («СР»). По итогам нескольких совещаний на думской площадке текст был существенно скорректирован — в лучшую сторону.
Теперь оператор поисковой системы по обоснованному требованию гражданина должен исключать из результатов поиска ссылки на информацию, «распространяемую с нарушением законодательства РФ», и информацию, «являющуюся недостоверной», а также на «неактуальную, утратившую значение для заявителя в силу последующих событий или действия заявителя». Напомним, что первоначально всем без исключения гражданам, и политикам тоже, хотели дать право требовать удалять любую достоверную информацию о событиях, имевших место более 3 лет назад...
Исключение в последнем случае делается для информации о событиях, «содержащих признаки» преступлений, сроки давности по которым еще не истекли, а также информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость, — ее не удалишь даже при утрате «актуальности». Кстати, «неактуальный» — оценочное понятие. В толковом словаре Кузнецова оно объясняется как «не имеющий важного значения в наше время, не отвечающий запросам современности».
Принятый в первом чтении документ устанавливал предельно короткие сроки рассмотрения заявлений: три дня. По просьбе отрасли они продлены до 10 дней.
Если поисковик не хочет удалять ссылки, он обязан обосновать свой отказ. У заявителя остается право обратиться в суд с гражданским иском, но при этом надо иметь в виду, что в суде анонимность не действует, к тому же публично придется доказывать обоснованность своих требований, тем самым привлекая к себе дополнительное внимание.
«Опыт Евросоюза учтен полностью», — сказал на заседании комитета г-н Левин, имея в виду право на удаление «неактуальной» информации, и напомнил про «необходимость бороться с интим-местью или киберунижением».
Дмитрий Гудков (он подавал поправки к законопроекту, часть из них была учтена), спросил, смогут ли потребовать удаления ссылок на информацию сотрудник правоохранительных органов, сбивший ребенка, или коррупционер, если в суде вина их не была доказана. Его интересовали также ссылки на отзыв о плохой работе кондиционеров в отеле или об игре футбольной команды.
Отелю, видимо, придется сначала доказать поисковику, что вентиляция работает хорошо. Что касается разных сомнительных дел — по словам главы комитета, «все риски устранены»: поисковик вправе отказать в удалении информации, которую он, в отличие от заявителя, считает актуальной. А гражданин всегда должен помнить об «эффекте Стрейзанд»: попытка удалить информацию порой приводит к еще большему ее распространению посредством Интернета.
Один из авторов законопроекта, первый замглавы комитета Вадим Деньгин (ЛДПР), заметил, что «о качестве игры нашей футбольной команды у всех одинаковое мнение», — из его слов следовало, что поисковик с чистой совестью может отказывать футболистам, желающим пресечь распространение негативных отзывов. Но «подробности интимной жизни» даже известных людей публике знать совершенно незачем, сказал депутат и вспомнил Наташу Королеву.
Журналисты были не в курсе проблем Наташи Королевой, но тут же воспользовались поисковиком и все узнали. Так сработал «эффект Деньгина»...
Г-н Гудков предложил учесть европейский опыт и прямо запретить удаление «общественно значимой информации», а также лишить «права на забвение» и удаление «неактуальной» информации муниципальных и госслужащих, избранных должностных лиц, должностных лиц госкорпораций. Но комитет счел достаточным право поисковика на отказ.
Поисковики настаивали на том, чтобы граждане могли оспаривать в суде отказ в удалении ссылок только по месту нахождения ответчика. Но комитет сослался на Гражданско-процессуальный кодекс, в котором из общего правила (рассмотрение дел по месту нахождения ответчика) делается исключение для исков о нарушении закона «О персональных данных» или возмещении морального вреда. В перечень исключений попадут теперь и иски к поисковикам.