«Ночью погода отличная»: организаторы протеста в Ереване выдвинули новые требования

Лидеры сообщества «Нет грабежу!» хотят добиться независимого аудита энергетической отрасли

Координаторы гражданской инициативы «Нет грабежу!», выступающие против повышения тарифов на электроэнергию в Армении, рассказали нам о том, как организована их акция на проспекте Баграмяна в Ереване, чего они добиваются от властей, и что будет, если их требования не выполнят.

Лидеры сообщества «Нет грабежу!» хотят добиться независимого аудита энергетической отрасли

Ночь со среды на четверг в проспекте Баграмяна прошла без происшествий. Полицейские сдержали свое слово: не стали разгонять мирную акцию протеста и даже похвалили активистов за уборку улицы после третьей ночи противостояния в центре Еревана. «Полиция считает, что лучше вести переговоры с митингующими, чем применять силу… Применять силу — значит, вызывать лишнее недовольство и неприязнь», — сказал замначальника полиции города Валерий Осипян.

Однако добиться отмены повышения тарифа на электроэнергии члены гражданской инициативы «Нет грабежу!» пока не смогли. Напротив, премьер-министр Армении Овик Абрамян назвал рост цен обоснованным. По его мнению, цена на электроэнергию выросла из-за засухи, ремонта АЭС и 20%-ной девальвации национальной валюты за последние три года. По его словам, если не повысить тариф, то в ближайшей будущем по всей Армении начнутся веерные отключения. Также Абрамян отметил, что акциями протеста жители страны ничего не добьются. «Я призываю активистов вернуться в конструктивное поле, поскольку правительство готово обсудить любой вопрос», - сказал он. При этом премьер Армении пообещал компенсации малоимущим семьям. 105 000 таких семей получат за год дополнительно 2460 драм.

В интервью «МК» координатор сообщества «Нет грабежу!» Геворг Ваагни заявил, что такой подход их совершенно не устраивает.

«Мы не видим смысла в переговорах. Власти либо согласятся отменить повышение тарифа на электроэнергию, либо откажутся. О чем тут еще разговаривать? Мы не хотим обсуждать повышение тарифов не на 7 драм, а на 6 или 5. Премьер сегодня сказал, что не может не повысить цены, но это голословные и не профессиональные заключения. У нас в сфере энергетики со времен СССР ни разу не проводили ни аудита, ни модернизации — вообще ничего не происходит. Наша исполнительная власть даже не собирается проводить оптимизацию отрасли. В этих условиях повышать тарифы можно до бесконечности».

По мнению Ваагни, следует провести независимый аудит энергетической отрасли страны, так как никто не знает, в каком состоянии она на самом деле находится. «Эта информация закрыта вообще для всех, и только иногда оттуда приходят сообщения о долгах и росте тарифов.

В то же время на сайте «Интер РАО», владельца «Электрических сетей Армении» (ЭСА), была опубликована отчетность за прошлый год, в которой было четко прописано, что в Армении его прибыль выросла на 65%. Откуда тогда убытки? В этом надо разобраться. Если после прозрачного аудита выяснится, что тариф все-таки надо повысить, никто против этого решения протестовать не станет. Но ведь сейчас мы вообще не понимаем, что там происходит, и за что мы должны платить», - считает Ваагни.

На вопрос «МК», что будет, если руководство страны проигнорирует их требования, координатор «Нет грабежу!» заявил о непредсказуемости дальнейшего развития событий. «Надеюсь, правительство будет дальновидным и сделает шаг к нам на встречу. Гражданское население уже встало на ноги и в случае отрицательного решения, я думаю, протестующие попадут под воздействие политических организаций, а общественные инициативы отойдут на второй план. Очень хотелось бы, чтобы наше выступление осталось в рамках диалога без посредников между народом и правительством, чтобы мы друг друга поняли и разошлись миром.

Но если нам откажут, мы будем вынуждены применять ответные меры... Рядовые граждане не имеют таких ресурсов, чтобы выдержать длительное противостояние с властями. Политические организации возьмут инициативу в свои руки, а там уже невозможно предсказать исход. Уже сейчас пытаются внедриться к нам, втереться в доверие, но пока мы успешно сопротивляемся».

Между тем, он искренне верит в успех мирного протеста, так как считает, что президент Армении Серж Саргсян стал тем человеком, который принес в страну свободу слова. «Если бы мы устроили нечто подобное при любом другом главе государства, нас бы не водой поливали, а просто пристрелили бы, как это случилось в 2008 году после оглашения итогов президентских выборов. Поэтому мы и надеемся, что он примет решение исходя из интересов народа», - заключит активист.

Пока же руководителям «Нет грабежу!» удается удерживать протест в рамках социального. После того, как 22 июня полиция разогнала сидячий пикет, о них заговорили все национальные СМИ и людей уже не надо было собирать со социальным сетям — они сами ехали на проспект Баграмяна со всего города. Теперь вместо 1-2 тысяч человек их собирается около 5 тысяч.

«Все осознают, что проблема повышения цен на электроэнергию общая, и за ее решение нужно бороться совместно, не жалея сил. Основная масса приходит на проспект Баграмяна после рабочего дня и всю ночь находятся на улице. К тому же у нас днем жара до 38 градусов и долго находиться на солнце невозможно. Зато ночью погода отличная, и люди просто сидят на асфальте. Правда, на работу потом трудно ходить... Я прихожу домой в 5 утра, быстро моюсь, чуть-чуть вздремну и сразу в офис. Каждый раз еле сдерживаю себя, чтобы не уснуть», - рассказал Ваагни.

По словам еще одного координатора «Нет грабежу!» Максима Саргсяна, все это огромное скопление людей существует на основе самоуправления: «Например, мы в громкоговоритель объявляем, что у нас кончается вода. В толпе сразу появляется кто-то, кто готов сходить в магазин, протестующие, кто сколько может, дают ему денег, и он идет. Или нужно почистить улицу, собрать мусор и так далее. Тоже самое — мы на месте решаем, кто будет этим заниматься. Если бы вы хотя бы один раз побывали у нас, то увидели бы, что нам просто не нужно финансирование. Если нам что-то нужно, мы достаем деньги из своих карманов».

Так как протесты против повышения тарифов на электроэнергию в Ереване проходят круглосуточно, то людей нужно как-то развлекать, чтобы они не уснули. «По вечерам добровольцы устраивают импровизированные музыкальные концерты, кто-то приносит шахматы, нарды...», - говорит Ваагни. При этом он не понимает зачем некоторые российские СМИ выставляют их какие-то «террористами». «Я не знаю, зачем они это делают. Мы не террористы и не агрессоры, у меня, например, отец в России работает, и много друзей там живет... Мы России ничего плохого не желаем!», - заверил активист.

При этом, как рассказали «МК» координаторы протеста, среди протестующих вообще нет никого, кто пытался бы пронести с собой ножи, кастеты или тем более пистолет. «У нас маленькая страна, в Ереване почти все друг друга знают, поэтому я не могу себе представить, чтобы вдруг откуда-то появилась группа молодчиков в масках и начала срывать нашу инициативу... К тому же нас окружает очень много полиции и журналистов — мы все как на ладони», - продолжает Геворг Ваагни.

Впрочем, это не значит, что активисты не предпринимают меры безопасности, хотя бы для профилактики. «У нас мирная акция и поэтому все время приходится объяснять по мегафону, что если кто-то заметит людей с палками или ножами, чтобы сразу сообщали об этом, потому что его надо удалить», - сказал Саргсян.

Если же во время на проспекте кто-то начинает выкрикивать политические лозунги, то координаторы протеста пытаются его успокоить. «Мы с понимаем к этому относимся, так как ситуация в стране правда тяжелая... В Армении практически невозможно жить. У многих зарплаты хватает только на то, чтобы оплатить коммуналку, и то в долги приходится залезать... Но наша единственная цель в рамках «Нет грабежу!» - это добиться отмены повышения цен на электроэнергию, и мы не боремся за власть. Поэтому стараемся воздерживаться от таких выступлений», - продолжил Саргсян.

Опасения ряда российских политологов в отношении того, что протест могут перехватить националисты, которые будут настраивать участников акции против России, лидеры «Нет грабежу!» считают надуманными. «Наши националистические организации, или люди, которые склонны к такому мышлению, больше ориентированы на Россию, чем либералы, или социалисты. Они не могут себе представить Армению без России и у них есть неприязнь к Западу. Даже правящая Республиканская партия националистическая в своей основе, поскольку взяла на вооружение идеологию Гарегина Нжде, который был ярым националистом», - заверил «МК» Ваагни.

В Ереване жестко пресекли “электрический бунт”

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26843 от 26 июня 2015

Заголовок в газете: Протестующие в Ереване не будут торговаться

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру