Госдума наконец призналась: закон о переносе выборов принимают из боязни Майдана

Депутаты одобрили проект в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о переносе парламентских выборов 2016 года с декабря на сентябрь. Причём до декабря 2016 года российскому налогоплательщику придётся содержать и вновь избранных депутатов, и нынешних, которые избраться не смогут. Такова цена этого политтехнологического трюка.

Депутаты одобрили проект в первом чтении

Законопроект, о котором «МК» писал неоднократно, внесли в Госдуму 15 июня спикер Сергей Нарышкин и лидеры фракций «СР», ЛДПР и «ЕР». Но в зале пленарных заседаний при обсуждении этого документа из авторов был лишь Владимир Жириновский. Ему и пришлось делать доклад.

«Предусматривается совмещение выборов Госдумы седьмого созыва с выборами органов местного самоуправления и региональных органов власти в третье воскресенье сентября, то есть 18 сентября 2016 года», - старательно читал по бумажке лидер ЛДПР. И привёл два аргумента: во-первых, «единый день голосования позволит существенно сократить расходы субъектов РФ на выборы», а во-вторых - «проект бюджета должен быть внесен в Госдуму не позднее 1 октября 2016 года, и процедура его принятия завершается в декабре, таким образом новый состав депутатов начнёт сразу заниматься бюджетом».

Эти слова г-на Жириновского, да и в целом ход обсуждения наглядно продемонстрировали, что всё у нас как в известном анекдоте: депутаты - не читатели законов, они их писатели.

Сокращения расходов на выборы в результате такого совмещения не будет, потому что в действующем законе написано: в год парламентских выборов региональные и муниципальные выборы должны проводиться одновременно с выборами Госдумы, то есть в декабре. А Бюджетный кодекс требует от парламента завершить работу над финансовым планом государства не в декабре, а к концу ноября. Будет интересно посмотреть, как «новый состав начнёт сразу заниматься бюджетом» - обычно на подведение итогов выборов, созыв новой Думы, рассаживание депутатов по кабинетам и комитетам уходит не менее полутора месяцев...

«Никаких противоречий с Конституцией законопроекта не усматривается»,- прочитал лидер ЛДПР. И, оторвавшись от бумажки, добавил: «Всё интересах избирателя! Не надо идти голосовать в ночь, по льду, в холод! По всему миру выборы проходят в период в мая по сентябрь - тепло, светло и сухо!»

Про «весь мир» он для красного словца, конечно. В США, к примеру, выборы президента 200 лет проходят 4 ноября.

Глава профильного Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин («ЕР») повторил про отсутствие противоречий с Конституцией, где говорится о пятилетнем сроке полномочий Думы. Главное, сказал он - выполнено «конституционное требование непрерывности полномочий парламента», новая Дума соберётся в течение 30 дней после выборов. «Зачем же вы пытались запрос в КС направить, если всё нормально?»- спросил Николай Рябов (КПРФ). «Реагируя на обсуждение в обществе, считал возможным выйти с таким предложением»,- ответил г-н Плигин.

Запрос направит Совет Федерации. 24 июня.

Г-н Плигин не смог обойти скользкую (очень скользкую) тему: документ предлагает обеспечить до 4 декабря 2016 года депутатам нынешней Думы, не попавшим в Думу следующую, полный социальный пакет, прописанный в законе «О статусе депутата Госдумы и члена СФ». А именно: зарплату, премии, медицинскую страховку и страхование от несчастных случаев, транспортное обслуживание, служебное жильё и прочие депутатские блага.

Цена вопроса - до 713 млн. рублей дополнительных расходов бюджета.

А ещё им сохранят неприкосновенность!

Причём неприкосновенность этих как бы бывших (они не смогут голосовать, вносить законопроекты и сидеть в зале пленарных заседаний) и в то же время как бы действующих (если судить по «социальному пакету») депутатов будет абсолютной! Действующего депутата может лишить неприкосновенности Госдума по просьбе Генпрокурора, против него с согласия Думы могут возбудить уголовное дело и даже передать его в суд. А кто будет давать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении этих, как бы бывших депутатов?

Никто. Не сможет Следственный комитет дотянуть до них свои руки...

Г-н Плигин, правда, неопределенно пообещал ко второму чтению «редакционное уточнение» норм про социальные и иные гарантии, «в том числе и про неприкосновенность».

Подождём. Тем более что ждать недолго: на внесение поправок депутатам отведено 4 дня, то есть второе и третье чтение состоятся до конца весенней сессии, до 3 июля.

Ответы автора и представителя комитета на вопросы коллег на посторонний, не депутатский взгляд, были выдержаны в том же абсурдистском духе, что и доклады.

Борис Кашин (КПРФ) попросил лидера ЛДПР честно признаться, «было ли на него давление». Лидер ЛДПР обиделся. «Никакого давления ни на кого не было! Мы исходили из того, что есть единый день голосования, другое дело, что лучше все выборы перенести на весну!»

Но почему он предложил перенести их на осень?

Виктор Шудегов («СР») напомнил, что «все выборы в сентябре были с крайне низкой явкой избирателей», и выразил опасение, что выборы в Госдуму при явке 25% «могут породить проблемы с легитимностью Думы». Г-н Плигин сказал, что «традиционно на муниципальных выборах явка отражает удовлетворенность или неудовлетворенность жителей ситуацией в муниципалитатах», и люди не приходят на выборы, потому что в целом довольны работой местных властей. А выборы в Госдуму всегда привлекают большое внимание публики...

Справоросс Олег Нилов вывел прозаическую дискуссию о сроках и деньгах на глобальный уровень. Владимир Вольфович «стесняется назвать главную причину переноса», заявил он: причина эта - «санкционная война, целью которой является разорвать экономику и власть в России в клочья, устроить Майдан, и чтобы не дать недоброжелателю реализовать этот план, и делается такой ход». Г-н Нилов предложил нанести настоящий упреждающий удар по мировой закулисе, и провести парламентские выборы «в марте или апреле 16 года».

Г-н Жириновский даже немного испугался такого поворота: «Мы не должны увязывать наш выборный процесс и работу с теми, кто может нарушить наш мир и спокойствие», сказал он, но признал, что « в сентябре для Майдана время лучше, печек не надо».

Тему развил Михаил Емельянов, выступавший от фракции «СР», по воле лидера обязанной голосовать «за»: «Майдан действительно удобнее проводить в сентябре, и в этом есть определенная опасность, потому что «недовольных результатами выборов будет много, и мы повышаем риск активных протестов». Единственная профилактика, по его словам - «честные и максимально прозрачные выборы»...

Против затеи категорически выступила только фракция КПРФ. Сергей Обухов назвал «особым цинизмом» пересмотр нормы Конституции «при помощи поправки в простой федеральный закон». «Произвол, хотелки ради непонятной политической целесообразности разрушают пределы допустимого. Опасный прецедент создан. И вот Кудрин из Петербурга уже кричит о досрочной отставке президента.... На что намекает?» - спросил он. Но г-н Плигин заметил, что «можно по-разному считать дни», но «на фоне конституционного срока» в пять лет меньше 100 дней не существенны.

Рассуждать о возможности досрочных выборов президента (с подачи Алексея Кудрина об этом говорят второй день) единоросс счёл «некорректным».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26838 от 20 июня 2015

Заголовок в газете: Абсурд с переносом

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру