Новая русско-украинская народная примета: как только на горизонте начинает маячить очередной саммит ЕС, на котором в теории могут принять решение о смягчении санкций против Москвы, в Донбассе сразу же начинается обострение.
Вот и в первый месяц лета эта «природная арифметика» полностью оправдала себя. Искомый саммит Европейского союза намечен, как известно, на конец июня. А в самом начале июня в кризисной зоне Донбасса вновь начали воевать по-серьезному.
Может быть, это все-таки случайность? Боюсь, что более правильным будет говорить о случайности в кавычках — случайности запрограммированной. Президент Петр Порошенко — это политик, столь щедро раздающий направо и налево прочувствованные речи, нерушимые клятвы и торжественные обещания, что «политическая цена» их ничтожна. Но иногда президент Украины, видимо, по ошибке говорит то, что думает на самом деле. В последний раз подобный «момент истины» случился с ним, с моей точки зрения, в самом конце апреля. Тогда в интервью местному каналу СТБ киевский лидер заявил, что «война закончится тогда, когда Украина вернет себе Крым и Донбасс», а боевые действия могут продлиться «сколько угодно».
Крым Украина себе, естественно, не вернет уже никогда. Но «военные игры» с Донбассом Петр Порошенко действительно не прочь продолжить. Президенту Украины невыгодно замирение России с Западом. Он намерен постоянно сыпать соль на раны, раздувать пламя конфликта между Москвой и ее ключевыми международными партнерами и играть на их противоречиях. С точки зрения Петра Порошенко, чем хуже обстоят дела в Донбассе, тем выше становятся шансы реинтеграции этого мятежного региона в состав «матери-Украины».
Логика странная. Странная и гибельная в первую очередь для самой Украины. Но считающего себя великим политическим стратегом и человеком, который может всех обмануть и всех развести, Порошенко не переубедить. Поэтому дальше в этом тексте речь пойдет не о нем. Речь пойдет о целой серии странных тактических ошибок, допущенных Россией в последние дни и недели, — ошибок, которые, несмотря на всю свою мелкость и комичность, объективно ухудшили наше положение.
Просчет первый и, пожалуй, самый второстепенный — споры о лингвистике президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. «Госпожа Меркель в своем высказывании допустила одну ошибку из области терминологии. Она употребила слово «аннексия», а не «присоединение». Мы считаем, что это ошибочная дефиниция. Речь идет именно о воссоединении Крыма с РФ, причем добровольном», — услышав о подобной реакции Пескова на в целом довольно скучную и пустую статью Меркель в канадской газете Globe and Mail, я сильно удивился.
Удивился потому, что я прекрасно помню заявление Ангелы Меркель в Москве 10 мая на встрече с Владимиром Путиным: «В последние годы мы стремились к большему сотрудничеству в Европе... Аннексией Крыма, которая была осуществлена в нарушение международного права, военными действиями на Украине этому сотрудничеству был нанесен тяжкий ущерб». Думаю, что это заявление Меркель прекрасно помнит и Дмитрий Песков.
Почему же он тогда настаивает на версии о «лингвистической ошибке» канцлера? Всем же очевидно, что речь идет не о «вопросах языкознания», а о принципиальных политических разногласиях, которые в обозримом будущем так и останутся разногласиями. Не надо пытаться затушевать этот факт и устраивать на пустом месте разбор полетов — такие попытки выглядят откровенно комично и не добавляют морального авторитета российской дипломатии.
Не добавили его нашей дипломатии и неуклюжие действия российского МИДа в истории с обнародованием «черных списков» европейцев, которым запрещен въезд в РФ. Нет, формально наше внешнеполитическое ведомство не сделало ничего плохого. МИД всего лишь совершил «добрый поступок» — пошел навстречу просьбам партнеров и рассекретил ранее не оглашаемые списки.
Проблема в том, что на одних «добрых поступках» в дипломатии далеко не уедешь. Кроме них необходимы банальное дипломатическое искусство и умение просчитывать ситуацию хотя бы на два хода вперед.
Официальная Москва должна была либо обнародовать наши «черные списки» сразу после оглашения европейских «черных списков», либо следовать своей прежней линии неоглашения «регистра невъездных». Вместо этого МИД «поменял коней на переправе» и совершенно справедливо огреб за это по полной программе. «Доброжелатели» России из западных стран мастерски воспользовались ситуацией и представили все так, что в преддверии саммита ЕС Москва ввела против европейцев абсолютно новые санкции.
«Это низко, коллеги!» — отреагировали на это официальные представители нашего внешнеполитического ведомства. Извините, друзья, но мне ли напоминать вам, что в дипломатии нет понятий «низкое» и «высокое», а есть понятия «эффективно» и «неэффективно», «работает» и «не работает»?
Но это все по большому счету мелочи. А вот что, с моей точки зрения, мелочью не является, так это недостаточная активность российской дипломатии — и лично Владимира Путина — на западном направлении. «Проблема Путина в том, что он плохо переносит, когда ему не доверяют, ставят его слова и действия под сомнение. Когда его не принимают, он закрывается», — такие слова бывшего министра иностранных дел Франции Мишель Алио-Мари были приведены в опубликованном недавно журналом Society большом политическом портрете ВВП.
Как глава французской дипломатии г-жа Мари, как известно, не преуспела. Первая женщина в кресле главы МИД Франции сумела продержаться на своей должности всего несколько месяцев и потом ушла в отставку в результате скандала. Но политический психолог из Мишель Алио-Мари, похоже, великолепный. Если говорить об отношениях РФ с Западом, то, столкнувшись после начала украинского кризиса с коллективным недоверием со стороны лидеров США и ЕС, Путин, по-моему, действительно замкнулся, затворился в своей скорлупе.
Президент России не отказывается от контактов с Обамой и европейскими лидерами. Но в то же самое время ВВП такие контакты и особо не инициирует. В человеческом плане это понятно и простительно. А вот в плане политики — нет. Пусть нам не доверяют. Пусть нас не пускают в дверь. Мы должны лезть и в окно, и во все прочие щели.
Шанс на разрешение украинского кризиса появится только тогда, когда хотя бы по нескольким ключевым вопросам РФ, США и ЕС начнут действовать единым фронтом. И не надо говорить, что такой единый фронт — ненаучная фантастика. Пожар в центре Европы — а именно так можно описать современное состояние Украины — однозначно не отвечает интересам ЕС и лишь отчасти отвечает интересам США. Шансы на достижение определенного согласия в треугольнике ЕС–РФ–США есть.
Но за достижение такого согласия надо драться. Россия должна настойчиво и даже агрессивно завлекать Запад в диалог на всех возможных площадках, начиная с уровня ВВП. Вместо этого диалог РФ и Запада пока носит откровенно вялый и анемичный характер. Иногда Путин поговорит с Меркель и Олландом. Иногда — по очень большому празднику — он примет Джона Керри. И все это на фоне описанных выше наших громких и публичных ссор с европейцами из-за каких-то глупых частностей. Так не пойдет. Мы должны перестать собственноручно всовывать в руки Порошенко политические козыри.
ЦИТАТА ДНЯ
«Меня атакуют со всех сторон. На меня натравили карманные армии, олигархи устроили протесты псевдошахтеров-титушек. У каждого олигарха есть свой карманный канал, и они стреляют по мне из информационных «градов». Но планирую ли я отказываться от деолигархизации? Нет, не планирую».
Президент Украины Петр ПОРОШЕНКО.
Петр Порошенко в четверг отчитался перед парламентом за год своего президентства. Правда, его выступление назвать отчетом можно было с большой натяжкой. Глава государства в основном говорил о том, что собирается делать, скромно умалчивая о результатах прошедшей работы. Из позитивных свершений он отметил лишь два: стране удалось избежать дефолта, а украинским войскам накануне — отбить Марьинку.