"Считаю, что антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась. Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Рост самогоноварения. Сахар пропал из магазинов. Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы. И бороться надо непрерывно, постоянно. Думаю, и сейчас надо бороться с алкоголизмом. Если мы забросим это, будет еще хуже", — сказал последний президент СССР в интервью «КП».
По словам экс-президента, в предшествующие началу антиалкогольной кампании годы "в народе был настоящий загул", "сплошь разводы", это чувствовалось повсюду. Горбачев сказал в интервью, что он не был непосредственным инициатором кампании, этот процесс начался еще при его предшественнике на посту генерального секретаря ЦК КПСС — Леониде Брежневе.
"К тому времени ЦК уже шесть лет занимался планированием антиалкогольных мер. Началось еще при Брежневе… Честно говоря, Леонида Ильича (Брежнева) принудили согласиться с этой идеей", — сказал он, отметив, что Брежнев сначала был против этой идеи, поэтому с кампанией затягивали, — "но постепенно и его подготовили". Горбачев подтвердил, что к моменту его прихода к власти программа антиалкогольной кампании была готова. Вспоминая о ходе кампании, Горбачев сказал, что "не надо было торговлю закрывать и провоцировать самогоноварение. Надо было все делать постепенно. Не топором по голове". Это, по его словам, безусловно, было ошибкой.
"Были очевидные провалы — бюджетные дыры, очереди. Но был и положительный момент — снижение смертности, детей стало больше рождаться. Во время антиалкогольной кампании умерло на 1,6 миллиона человек меньше, чем в предыдущие годы. Резко сократилось число несчастных случаев на производстве, на дорогах", — добавил экс-президент СССР.
Что касается вырубки виноградников, которая стала притче во языцех, Горбачев заявил, что не давал таких указаний. "Я таких указаний, естественно, не давал. Наоборот, речь шла только о том, что пищевого винограда не хватало. Все уходило на вино", — сказал он.
Напомним, что после прихода Горбачёва к власти в 1985 году была объявлена очередная антиалкогольная кампания — так называемый горбачевский сухой закон. Цены на алкоголь повысили, его продажу ограничили, виноградники вырубались, сахар, необходимый для самогоноварения продавался в ограниченных количествах по карточкам. Эти меры повлекли увеличение потребления самогона и суррогатов, что нанесло удар по советскому бюджету. Однако, как свидетельствует статистика, в этот период упала смертность, увеличилась продолжительность жизни и уменьшилось количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения.
Ранее Горбачев заявил, что считает одним из своих главных достижений проведение перестройки и сожалеет, что не удалось довести до конца этот проект.
"Перестройка и всё, что с ней связано. Притом что она оборвалась, не доведена была до конца. Свобода, гласность, свобода выезда за границу, свобода религии. Ну, не буду перечислять. И, наконец, разоружение. Люди просто вздохнули. Все, ведь, вообще говоря, по всему миру, особенно в развитом мире, в Европе и в Америке, копали убежища от ядерной войны, которая, может, нагрянет в любой момент", — ответил Горбачев в интервью телеканалу RT на вопрос о том, какие события он считает главными достижениями в своей политической карьере. Он добавил, что также считает достижениями объединение Германии и восстановление отношений с Китаем.
"Но я жалею о том, что не удалось довести до конца этот проект. Надо как бы вернуться и с тех позиций дальше начинать. Договориться и двигаться. Но всем участвовать надо в этом. Я предлагаю (я написал в этой статье), что надо создать такие структуры, институты, которые бы оказались в руках людей", — сказал Горбачев.
Читайте материал: Горбачев начал отмечать 30-летие перестройки и продолжил давать советы Путину