Пресс-секретарь президента России прокомментировал двукратное увеличение доходов Путина за прошлый год — как стало известно из опубликованной на сайте Кремля декларации, доход Владимира Путина увеличился с 3,6 миллиона рублей до 7,654 миллиона рублей. "Это увеличение зарплаты", — цитирует Дмитрия Пескова РИА Новости. При этом он отметил, что помимо заработной платы дополнительных доходов не было. Отвечая на вопрос журналистов, тратит ли президент свою зарплату, пресс-секретарь российского лидера сказал — безусловно.
Как объяснил Песков, решение о повышении зарплаты принималось в первой половине 2014 года, а декларация о доходах подается по состоянию на 31 декабря прошлого года. "В прошлом году, как мы знаем, рост зарплат был у многих государственных служащих, во многих ведомствах. Это касалось и силового блока, сотрудников администрации (президента), правительства, министерств и ведомств, — сказал он, добавив, что рост зарплат был и в различных компаниях, в том числе с государственным участием. - Процессы, связанные с оптимизацией расходов на зарплату, с сокращением зарплат, начались уже после нового года, о чем мы сообщали. Это найдет свое отражение в следующем декларационном периоде".
При этом пресс-секретарь президента отметил, что Владимир Путин спокойно относится к тому, что доходы многих чиновников администрации Кремля в разы превышают его собственный доход. Как заявил Песков, российский лидер никогда не высказывал недовольства уровнем доходов сотрудников своей администрации. "Нет. У всех абсолютно разные доходы, у всех разное прошлое, кто-то работал в бизнесе, кто-то с тех пор имеет какие-то банковские вклады, какие-то источники дохода. У всех ситуация разная, и всех равнять под одну гребенку нельзя", - подчеркнул он.
Согласно декларациям, доход некоторых кремлевских чиновников в 2014 году в десятки раз превысил сумму, заработанную за прошлый год президентом. Так, больше всех из кремлевских чиновников за прошлый год заработал начальник Управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олег Говорун, доход которого превысил 114 млн рублей. На втором месте в администрации президента по уровню доходов - первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, заработавший за прошлый год 62,9 млн рублей, на третьем - секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев - его доход за 2014 год составил 39,835 млн рублей.
Напомним, в 2013-м доходы Владимира Путина, наоборот сократились по сравнению с предыдущим годом: они снизились с 5,79 миллиона рублей до 3,6 миллиона рублей. Таким образом, в текущем году доходы главы государства, судя по всему, снова сократятся, так как ранее он принял решение урезать себе зарплату на 10%.
Что касается доходов за прошлый год членов правительства, то заработок премьер-министра Дмитрия Медведева также вырос почти в два раза - с 4,26 млн рублей до 8,05 млн рублей. Рекордсменом же стал вице-премьер Александр Хлопонин, "переброшенный" в минувшем году с поста постпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе на алкоголь, - он задекларировал 280,62 млн рублей. Среди чемпионов по доходу в российском кабмине также вице-премьер Юрий Трутнев (179, 58 млн рублей), министр промышленности и торговли Денис Мантуров (113,48 млн рублей), министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр финансов Антон Силуанов, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов с 24 млн рублей, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр энергетики Александр Новак и министр культуры Владимир Мединский. При этом, как отмечает РБК, из числа членов правительства с наибольшим доходом выбыл первый вице-премьер Игорь Шувалов - согласно декларации, в прошлом году он заработал 9,23 млн рублей, тогда как в 2013-м сумма его заработка составила 240,9 млн рублей.
Днем ранее были опубликованы декларации по итогам 2014 года членов Совета Федерации. Больше всех заработал сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Виктор Пичугов — он задекларировал 363,5 млн рублей, причем годом ранее он указывал сумму в 434,0 млн рублей. Следом за ним идет сенатор Валерий Пономарев (Камчатский край), доход которого составил 362,6 млн рублей. В тройку лидером попал также сенатор от Сахалинской области Александр Верховский, за год заработавший 206,6 млн рублей. Глава же Совета Федерации Валентина Матвиенко с личным доходом в размере 160,3 млн рублей стала четвертой в списке богатейших членов Совфеда, причем, как отмечается в декларации, 152,6 млн рублей было получено ею за счет продажи квартиры и машино-места в Москве.