Лукашенко будет сажать тунеядцев. Возможно ли такое в России?

«МК» попытался разобраться в ситуации

«Эй, стража! Отрубите-ка ему голову – тунеядец!» – Эта фраза царя из старого советского мультфильма отныне приобретает куда более жизненное значение. По крайней мере для наших собратьев-белоруссов. Ведь тамошний президент только что узаконил наказание за тунеядство.

Корреспондент «МК» попытался разобраться, что ждет теперь не работающих, но трудоспособных жителей Беларуси? И возможно ли принятие подобных строгостей у нас в России?

«МК» попытался разобраться в ситуации

2 апреля Александр Лукашенко подписал декрет «О предупреждении социального иждивенчества». Как сообщает агентство tut.by, этот документ принят «в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности» и предусматривает обязанность для граждан Беларуси, а также проживающих в стране иностранцев, которые в предыдущем году не работали более 6 месяцев, уплатить государственный сбор в размере 3,6 миллионов белорусских рублей, то есть по нынешнему курсу – около 14 тысяч российских рублей. В случае же неуплаты сбора новым декретом предусмотрено наказание: штраф или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

Проект подобных «санкций за безделье» был разработан еще во второй половине 2013 года по инициативе МВД Беларуси. Предлагалось обложить налогом неработающих граждан, которые хотя и не участвуют в формировании доходной части бюджета путем уплаты налогов, но при этом являются потребителями социальных услуг. Были варианты привлекать за тунеядство даже к уголовной ответственности. В октябре прошлого года президент Лукашенко поддержал упомянутое предложение МВД. «Хотите вернуть понятие «тунеядство» – возвращайте. Это будет понятнее для народа. Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать!» – заявил он на совещании по вопросам занятости и миграции в стране. И вот теперь потенциальная угроза неработающим материализовалась в новом декрете, подписанном главой государства.

По официальным данным, в Беларуси насчитывается около 400 тысяч человек, которых можно отнести к тунеядцам.

Ну а что же по эту сторону российско-белорусской границы?

– А в России тунеядцев нет! – огорошил корреспондента «МК» кандидат права Григорий Бубнов, и вслед за этим, улыбнувшись моему недоумению, пояснил: – Борьба с тунеядством велась у нас в стране вплоть до апреля 1991 года, когда был принят закон «О занятости населения». Он отменил уголовную ответственность за тунеядство и признал возможное наличие безработицы в государстве. После этого в законодательстве РФ термин «тунеядство» не употребляется.

В Стране Советов с тунеядством боролись упорно. Не работать было позорно, и даже чревато серьезными последствиями. Еще по Конституции 1918 года «лица, живущие на нетрудовые доходы или использующие наемный труд», должны быть лишены политических прав. Статья в Конституции СССР, принятой в 1936-м, гласила: «Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест».

При Хрущеве от деклараций перешли к карательным мерам. 4 мая 1961 года на основании уже упомянутой 12-й статьи «сталинской» Конституции Президиум Верховного Совета РСФСР принял указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».

«Установить, что совершеннолетние, трудоспособные граждане, не желающие выполнять важнейшую конституционную обязанность – честно трудиться по своим способностям, уклоняющиеся от общественно полезного труда, извлекающие нетрудовые доходы от эксплуатации земельных участков, автомашин, жилой площади или совершающие иные антиобщественные поступки, позволяющие им вести паразитический образ жизни, подвергаются по постановлению районного (городского) народного суда выселению в специально отведенные местности на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества, нажитого нетрудовым путем, и обязательным привлечением к труду по месту поселения. Этим же мерам воздействия ... подвергаются также лица, устраивающиеся на работу на предприятия, в государственные и общественные учреждения или состоящие членами колхозов лишь для видимости, которые ... в действительности подрывают дисциплину труда, занимаются частнопредпринимательской деятельностью, живут на средства, добытые нетрудовым путем, или совершают иные антиобщественные поступки, позволяющие им вести паразитический образ жизни. Постановление районного (городского) народного суда или общественный приговор о выселении выносятся после того, когда лицо, ведущее паразитический образ жизни, несмотря на предупреждение общественных организаций или государственных органов, в установленный ими срок не встало на путь честной трудовой жизни».

Следует подчеркнуть, что под «общественно полезным трудом» понимался лишь труд в разрешенной государством форме или приравненная к нему учеба в государственном учебном заведении. Самодеятельные же «трудовые нагрузки» разрешались только в свободное от «общественно полезного труда» время, а иначе они приравнивались к тунеядству.

Закон взялись исполнять весьма активно. Только за первые три года по нему было сослано около 37 тысяч человек. Причем нередки были случаи явных «перегибов». Иногда, например, суды принимали решения о выселении нетрудоспособных граждан. А порой «анти-тунеядский» закон использовали для преследований по политическим мотивам. Самый яркий пример тому – дело поэта Иосифа Бродского, которое слушалось в 1964 году.

В Советском Союзе для обозначения лиц, обвиненных в тунеядстве, использовалось сокращенное обозначение БОРЗ – то есть «без определенного рода занятий».

Угроза «загреметь за тунеядство» существовала в России в общей сложности на протяжении 30-ти лет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру