Он возглавил Сингапур, когда тот был маленькой бедной страной третьего мира, а оставил его одним из «азиатских драконов», одним из богатейших государств на планете. «Отец сингапурского экономического чуда» Ли Куан Ю умер в ночь с 22 на 23 марта в возрасте 91 года.
Первый глава правительства независимого Сингапура Ли Куан Ю сумел провести свою маленькую страну через многие испытания – от драматического разрыва с Малайзией, частью которой она была некоторое время после окончания британского владычества, до превращения крошечной республики в глобальный торговый и финансовый центр.
Ну что такое Сингапур? По площади совсем ничего, всего 718,3 кв. км. – республика занимает 171-е место в мире по величине своей территории. И в этой маленькой стране аж четыре официальных языка. Религий тоже в Сингапуре несколько – буддизм, китайские традиционные верования, ислам и христианство. На квадратный километр здесь приходится 7437 человек. А ВВП на душу населения составляет $51,6 тыс. – и Сингапур по этому показателю занимает одно из первых мест в мире.
И спасибо за это сингапурцы должны сказать прежде всего Ли Куан Ю. Такие фигуры всегда рождают вопрос: почему у одних получилось, а у других нет?
Можно сказать, что у Сингапура были очень выгодные стартовые позиции.
Да, конечно, пусть густонаселенный Сингапур с его китайским, малайским, индийским населением – потенциально конфликтное место. Но крошечные размеры страны бывают порой и достоинством: легче решать проблемы. Конечно, при условии понимания целей и задач. А это понимание у Ли Куан Ю было. Например: «Моей главной заботой было обеспечение каждому гражданину его доли в богатстве страны и места в ее будущем. Я хотел, чтобы наше общество состояло из домовладельцев». Хотеть мало – а он начал работать в этом направлении. И во многом преуспел.
Да, Ли Куан Ю (китаец по происхождению, потомок иммигрантов в третьем поколении, он свободно говорил по-английски, учился в Кембридже...) удалось сочетать трудолюбие и торговую сметку сингапурских китайцев с исламской этикой малайского населения и помножить на европейское влияние. Создавать межэтническую гармонию на 718 кв. км суши было непросто – и тот факт, что в стране официальными стали английский, китайский, малайский и тамильский языки, дался Сингапуру и первому его премьеру очень непросто.
Да, лежащий на перекрестке торговых путей Сингапур традиционно был «хабом». Как писал побывавший там в XIX веке на фрегате «Паллада» И.А.Гончаров, «Сингапур, как складочное место между Европой, Азией, Австралией и островами Индийского архипелага, не заглохнет никогда». И дальше: «Сингапур — один из всемирных рынков, куда пока еще стекается всё, что нужно и не нужно, что полезно и вредно человеку. Здесь необходимые ткани и хлеб, отрава и целебные травы. Немцы, французы, англичане, американцы, армяне, персияне, индусы, китайцы — всё приехало продать и купить: других потребностей и целей здесь нет. Роскошь посылает сюда за тонкими ядами и пряностями, а комфорт шлет платье, белье, кожи, вино, заводит дороги, домы, прорубается в глушь…»
Хорошо, когда есть преимущества на старте – географическое положение, ресурсы и т. д. Лучше, когда есть понимание и воля для сотворения чуда. С начала 1960-х к началу 1980-х валовый национальный продукт Сингапура вырос в 15 раз!
Ли удалось создать эффективное правительство, выгодные условия для привлечения иностранных инвестиций, создать в стране хорошую систему образования. И – что немаловажно – безопасные и чистые улицы (ведь рассказывают же, что сингапурцы запретили жвачку – чтобы не налипала выплюнутая резинка на тротуары).
Он не был идеальным политиком. Сотрудничая на заре своей политической деятельности с коммунистами, потом он преследовал «красных» и шел под знаком антикоммунизма. Но действовал порой методами вполне «коммунистическими». Ли Куан Ю не стеснялся отправлять своих политических соперников за решетку, на десятилетия, даже без суда. Кому-то приходилось эмигрировать. Кому-то рушили бизнес. Оппозиционерам и журналистам всегда находилось чем заткнуть рот. Свободу слова и уличные протесты «отец сингапурского чуда» тоже умел унять.
Критики обвиняли его в авторитаризме – а он считал, что только такими мерами можно удержать стабильность в многонациональной и многоконфессиональной стране. «Мы не следовали их схеме развития и прогресса, согласно которой, страна, достигшая определенного уровня развития свободной рыночной экономики и процветания, должна была стать более похожей на Америку – демократической, свободной и не имеющей ограничений свободы печати. Поскольку мы не соответствовали их нормам, то американские либералы не признавали, что правительство, за которое сингапурцы неоднократно голосовали, могло быть хорошим», – не без сарказма писал Ли Куан Ю в одной из своих книг.
«Мне пришлось делать кое-какие ужасные вещи, сажая людей без суда, – несколько лет назад признался Ли в интервью The New York Times. – Не скажу, что все, что я делал, было правильным. Но все, что я делал было ради почтенной цели».
«Нам удалось добиться того, что общественное мнение рассматривало коррупцию в правительстве в качестве угрозы обществу», – писал в своих мемуарах Ли Куан Ю. Изживать коррупцию, традиционную для этой части света, пришлось долго и мучительно. Отставки, аресты, самоубийства, скандалы – через все это прошел Сингапур. По последним данным Transparency International, эта страна входит в пятерку государств с наименьшим уровнем коррупции. Для сравнения: Россия в этом же рейтинге находится на 163-м месте.
И здесь мы опять задаемся вопросом: что, все-таки цель оправдывает средства? Ответ пусть каждый ищет сам. Но если бы история правления Ли Куан Ю ограничивалась бы только политическими репрессиями и зажимом свобод, если бы его чиновники купались в нажитых коррупцией богатствах, к нему относились бы не как к «гиганту истории» (слова Обамы). А, скажем, как к зимбабвийскому диктатору Роберту Мугабе (ему, к слову, тоже 91 год). Да и то сказать: в рейтинге свободы прессы от «Репортеров без границ» Зимбабве находится на пару десятков пунктов выше Сингапура, идущего сразу после России...
Но тот же Мугабе крепко держится за власть. А Ли Куан Ю, который теоретически (да и практически) мог бы оставаться в руководстве страны очень долго, нашел в себе силы передать в 1990 году бразды правления государством и правящей партией более молодому поколению. Конечно, он оставался влиятельной фигурой сингапурской политики. Специально для него учредили должность «министра-наставника». Да и ныне правительство Сингапура по-прежнему возглавляет человек по фамилии Ли. Ли Сянь Лун – сын «отца» здешнего экономического чуда. Кто-то скажет: «семейственность». «Преемственность», – возразят другие.
Та политическая модель, которую создал Ли Куан Ю, можно назвать «суверенной демократией» с сингапурской, естественно, спецификой. Той самой, которая предполагает заворачивание гаек и жесткое преследование политических противников. При этом «отец экономического чуда» не хулил демократию либеральную. Но утверждал, что для нее нужен определенный уровень развития экономики, грамотность населения, растущий средний класс, гражданское общество и политические институты. А декретом всего этого не обеспечишь. Но базис для сингапурцев, Ли Куан Ю, кажется, создал хороший...