Несколько дней назад я проезжал на машине мимо места убийства Бориса Немцова. Все по-прежнему утопало в цветах. Простые граждане РФ помнят об убитом политике и все еще оплакивают его гибель. Зато на одном из прежних мест работы Бориса Ефимовича — в Государственной Думе — царят совсем иные настроения.
Инициатива почтить память покойного минутой молчания на пленарном заседании нижней палаты парламента была сразу жестко зарублена спикером. Сергей Нарышкин напомнил депутатам, что телеграмма соболезнования от их имени уже давно отправлена. Предложение депутата Дмитрия Гудкова о минуте молчания не прошло. Сама того не заметив, Дума совершила поступок, наполненный глубоким символизмом.
Если бы депутаты потратили минуту своего времени на вставание и уважительное молчание в память о покойном , то этого символизма бы не было. Но, пожалев минуту для Бориса Немцова, думцы послали публике очень мощный сигнал: да что вы к нам пристаете? Лимиты на траур у нас в данном случае кончились. Более важных дел полно! Не мешайте!
Я не являюсь сторонником популярной сейчас в обществе теории: вина за нынешний раскол общества лежит главным образом на власти. Но то, что утром во вторник Государственная Дума ударно поработала для того, чтобы придать этой теории еще большую популярность, вряд ли можно подвергнуть сомнению.
И меня мучит вопрос: зачем? Недостаток времени? Не верю. Недостаток политического чутья — вот самое мягкое, что можно сказать о странном решении Государственной Думы. В историю российского парламентаризма 17 марта 2015 года со знаком плюс точно не войдет.