Только вдоль знаменитого пляжа Копакабана в Рио-де-Жанейро, по оценкам полиции, прошли 15 тыс. протестующих, сообщает AP. Участники протестных акций, состоявшихся в пятидесяти городах страны, размахивали бразильскими флагами и в открытую призывали к вмешательству военных, чтобы распустить существующее правительство. На одном из баннеров можно было видеть, к примеру, такую надпись: «Армия, флот и ВВС, пожалуйста, спасите нас вновь от коммунизма».
Крупнейшие протесты состоялись в Рио, столице страны Бразилиа, а также в Сан-Паулу, считающемся оплотом оппозиционных сил. Участники протестных акций требуют импичмента президента, обвиняя Дилму Русеф в экономическом кризисе и повышении уровня коррупции в стране. Манифестанты призывают провести тщательное расследование по громкому коррупционному делу вокруг нефтяной корпорации Petrobras, главой совета директоров которой в 2003-2010 гг. была Русеф.
Не так давно достоянием гласности стала информация о том, что от имени компании Petrobras некие деятели подписывали договоры и получали за это комиссионные в 3% от суммы контракта. Эти средства в дальнейшем использовались для подкупа политиков и должностных лиц. По данным властей, завышение цен и взятки принесли авторам идеи примерно 10 млрд реалов (около $3,8 млрд). Сама президент и возглавляемая ею партия отрицают вовлеченность в коррупцию. Обвинений против Русеф не выдвигалось.
В свою очередь, сторонники президента Русеф тоже вышли на улицу, чтобы выразить свою поддержку главе государства.
Дилма Русеф впервые была избрана президентом Бразилии в 2010 году. Осенью прошлого года второй тур президентских выборов в Бразилии завершился победой нынешней главы государства. Правда, кандидат Партии трудящихся Дилма Русеф опередила своего соперника Эсио Невеса всего на несколько процентов. За Дилму Русеф проголосовало свыше 51% избирателей, тогда как Эсио Невес получил более 48% голосов. По оценкам экспертов, значительную роль в победе Русеф сыграла поддержка бразильских бедняков, которых привлекает проводимая президентом и левоцентристской Партией трудящихся политика социальной поддержки. За годы ее президентства в стране снизился уровень безработицы, а минимальная зарплата выросла. В то же время большая часть среднего класса ориентировалась на кандидата от правоцентристской социал-демократической партии Невеса, выступающего за отказ от чрезмерного вмешательства государства в экономику. При этом позиции обоих кандидатов не слишком отличались дург от друга: и Русеф, и Невес обещали «перезапуск» национальной экономики с тем, чтобы сделать ее более конкурентоспособной.
У президента Бразилии есть славянские корни – её отец Петр Русев был активным членом Болгарской коммунистической партии. В 1929 году он эмигрировал из-за политических преследований – сначала во Францию, потом в Аргентину и, наконец, в Бразилию. Дилма пошла по стопам своего отца, рано заинтересовавшись политикой и увлекшись марксистскими идеями. В 1967 году она вступила в молодёжную организацию Социалистической партии Бразилии, а затем стала членом её радикальной фракции «Команда национального освобождения» (Comando de Libertação Nacional—COLINA), отстаивавшей идею вооружённой борьбы против установившейся в стране военной диктатуры. Хотя Дилма Русеф несколько лет находилась в составе подпольных вооружённых организаций, непосредственного участия в боевых действиях не принимала. Тем не менее, в 1970 году она была арестована и заключена в тюрьму, где подверглась избиениям и пыткам электрошоком. В конце 1972 года она похудевшая и больная вышла на свободу. Со временем Дилма Русеф переключилась на легальную политическую деятельность, участвовала в создании Демократической рабочей партии. А в конце 1990-х годов перешла в более радикальную Партию трудящихся. В 2003 году она была назначена министром энергетики, а летом 2005 года возглавила Администрацию президента Бразилии. Прежний президент страны Лула да Силва называл Русеф "матерью Программы ускорения развития", в рамках которой в экономику страны были вложены многие миллионы долларов государственных инвестиций. В 2010 году выдвинулась на пост президента Бразилии, выступая за проведение аграрной и политической реформ, против смертной казни и легализации лёгких наркотиков. И в итоге стала первой в истории страны женщиной-президентом.