– Нападение на «Шарли Эбдо», стрельба в Дании… Корректно ли говорить, что Европа столкнулась с новой волной терроризма? Есть ли какие-то новые тенденции в этом контексте в 2015 году?
– Европа в последние годы находилась под воздействием террористических атак самой разной природы: левых, правых, религиозно вдохновленных, этно-националистических и сепаратистских. В последние десятилетия последнее стало несомненно самым значительным явлением. Однако в настоящее время, кажется, угрозы претерпели драматические изменения вместе с тем, как Ирландская республиканская армия (ИРА) сложила свое оружие в 2005 году, ЭТА (подпольная баскская левонационалистическая организация – «МК») в Стране Басков провозгласила одностороннее прекращение огня в 2011 году, и «Национальный фронт освобождения Корсики» сделал то же самое в 2014. Иными словами, терроризм в Европе не нов, однако мотивы и modus operandi, кажется, претерпели серьезные изменения по сравнению со «старой» террористической угрозой. По этой причине стало возможно различать старый и новый терроризм. Интересно, что новый терроризм ускорил крах старых форм терроризма. Я приведу один случай, чтобы проиллюстрировать эту мысль. Я жил в Белфасте в течение семи лет. Однажды я беседовал с бывшим членом ИРА, который жаловался, что после атак в Вашингтоне и Нью-Йорке в 2001 году стало невозможно продолжать вооруженную борьбу, потому что начиная с 2001 года любое действие (со стороны ИРА), включая несчастные случаи, связывается с 11 сентября – даже их собственными сторонниками.
– Какие угрозы возникли в Европе после атак на «Шарли Эбдо»? Как эти теракты повлияли на европейскую безопасность?
– Недавние нападения в Париже и Копенгагене, а также в Бельгии в 2014 году на Еврейский музей, в Тулузе в 2012 году или убийство британского солдата Ли Ригби в Лондоне предполагает появление новых угроз. А именно – атаки совершались не структурированными и иерархично построенными организациями, а одиночными акторами и террористами-одиночками, большинство из которых были радикализованы через интернет. Излишне говорить, что Сирия (а в настоящее время также Ирак) играют очень важную роль в качестве своего рода террористического Эльдорадо, которое вдохновляет, привлекает и радикализует одновременно. На данный момент очень важно подчеркнуть тот факт, что в течение трех лет (2011-2014 годы) европейские государства полностью игнорировали угрозу, которая возникла благодаря распространению такфиризма, вахаббитской идеологии в Сирии. Мы поняли, что у нас есть проблема, только после того, как они начали обезглавливать западных журналистов и шпионов. До этого была только одержимая идея свергнуть сирийского президента Башара Асада, игнорирующая неоспоримый факт, что сирийская правительственная армия – единственная сила на земле, которая реально борется с терроризмом – будь то «Аль-Каида» или другая радикальная группировка. Тот факт, что европейские правительства финансируют некоторые из этих группировок, которые считаются якобы умеренными, означает, что мы в какой-то степени ответственны и за расширение деятельности ваххабитски настроенных террористов в Европе.
– Принимают ли европейские страны какие-то меры, чтобы защитить людей? Насколько они эффективны? Стоит ли ожидать каких-то законодательных изменений в Европе и угрожает ли это свободе слова?
– Я считаю, что террористическая угроза используются властями европейских стран, чтобы ущемить гражданские права и свободы. Это идеальный предлог, и, конечно, террористические зверства и варварские действия способствуют этому. По этой причине терроризм используется в качестве источника легитимности правительств, которые благодаря этому борются с низкими рейтингами популярности меньше, чем с оптимальной экономической политикой. Например, во Франции президент Олланд, точно так же, как и премьер-министр Вальс, увеличили свою популярность после парижских атак в январе благодаря их театрализованным действиям и жесткой позиции по отношению к терроризму. Тем не менее, ключевая проблема заключается в том, что некоторые из этих мер нацелены не только на террористов, но и на законопослушных граждан, которые платят налоги. Агрессивные стратегии наблюдения, например, являются наиболее тревожным показателем, но далеко не единственным. Согласно докладу о состоянии прав человека в мире, который выпустила Amnesty International, в Великобритании зафиксированы самые жесткие нападки на права человека с момента падения Берлинской стены. Такая ситуация создает парадокс, потому что ЕС «вырубает» права человека у себя дома, однако в то же время продолжает позиционировать себя как нормативную силу и проповедует верховенство прав человека в других странах. Возможно, настало время для России и Китая отвечать взаимностью Европе и предавать гласности нарушения фундаментальных прав человека, которые происходят там.