Под законопроектом стоят подписи Дмитрия Гудкова, Валерия Зубова, Сергея Петрова, Сергея Доронина и Михаила Сердюка.
В пояснительной записке они изложили резоны своего предложения. По мнению авторов проекта, нынешнее законодательство предоставляет исполнительной власти «неограниченные полномочия» при введении санкций. Результатом августовского решения стало «ухудшение положения экономической и продовольственной безопасности страны» - цены на продукты выросли (как показали проверки прокуратуры, по отдельным позициям — на 600%), предприятия закрывают производство - в качестве примера приведен Мурманский рыбокомбинат, работавший с 1927 года), фактического импортозамещения не произошло.
Депутаты приводят статистику, которая свидетельствует: на эмбарго наживаются третьи стороны — например, экспорт сливок в Белоруссию из Польши с августа по ноябрь прошлого года увеличился в 26 раз. Очевидно, что эти товары с наценкой перепродаются в Россию.
Из-за подорожания кредитов (они «стали для многих предприятий недоступными») и неопределенности срока эмбарго нашим предпринимателям невыгодно глобально перестраивать систему поставок, констатируют авторы: «В ряде производств, например, в производстве мясной продукции, цикл замещения импортных составляющих технологически не может составлять менее 3-4 лет».
Депутаты считают, что продовольственное эмбарго ограничило конституционное право российских предприятий на экономическую деятельность. А значит, согласно Конституции, санкции такого рода должны вводиться Федеральным законом, с обсуждением экспертами и представителями бизнес-сообщества.
По мнению авторов законопроекта, если он будет принят, нынешние «антисанкции» придется отменить. Напомним, в августе решение о них было зафиксировано Указом президента Путина "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Перечень продукции, попадающей под запрет, подготовило правительство.