Павел Крашениников («ЕР») выступал и от имени авторов, и от имени Комитета по законодательству, который возглавляет. Обсуждавшуюся инициативу он назвал «одним из самых важнейших законов весенней сессии», который «наполняет содержанием принцип законности и справедливости при исполнении уголовного наказания». Речь идёт о порядке зачета срока пребывания в СИЗО до вступления приговора в законную силу в зависимости от вида наказания.
Сейчас статья 72 УК устанавливает правило «день за день». Предлагается оставить его лишь для приговоренных к тюрьме или колонии особого режима (это совершившие особо тяжкие преступления, рецидивисты). Но один день в СИЗО должен приравниваться к полутора дням колонии общего режима или воспитательной колонии, и двум дням колонии-поселения. Условия содержания в СИЗО куда суровее, чем в обычных колониях и тем более колониях-поселениях, говорил депутат, и подобный принцип реализуется «почти во всех странах Европы и действовал ранее в СССР». К тому же некоторые «силовики», сказал депутат, взяли моду держать людей в СИЗО годами, заставляя их отбывать наказание без приговора.
Закон в случае принятия будет иметь обратную силу: наказание пересчитают тем, кто сейчас сидит в СИЗО или колонии. На тех, кто срок уже отбыл, он не распространяется.
«Мы и так затянули с принятием по разным причинам, но лучше поздно, чем никогда»,- этими многозначительными словами закончил своё выступление депутат. Он не стал вдаваться в детали и напоминать, что написал законопроект ещё в 2008 году, что идею тогда же поддержал Верховный суд, и правительство не возражало, но...
Но новые правила зачёта сильно сократили бы срок пребывания под стражей самому знаменитому на тот момент узнику Михаилу Ходорковскому, и принятие законопроекта, по слухам, временно заблокировал Кремль.
Фамилия «Ходорковский» с трибуны Госдумы на сей раз не прозвучала. Отвечая на вопросы о причинах задержки, г-н Крашенинников поблагодарил «коллег, которые не побоялись поставить фамилии под инициативой» (это единороссы Александр Хинштейн и Рафаэль Марданшин, справоросс Татьяна Москалькова и коммунист Александр Куликов), и сообщил, что «периодически законопроект выносился на Совет Думы, но то боялись, что это плохо скажется на криминогенной обстановке, то считали, что суды не справятся».
«Сейчас благоприятный момент, надо им воспользоваться и принять как можно быстрее», - предупредил очевидно взволнованный г-н Крашенинников. По его словам, новые правила «круче, чем амнистия, потому что это системное решение, а не разовая акция».
«Благоприятный момент», наверное, состоит в том, что Ходорковский уже на свободе, а других столь же значимых для власти «сидельцев» пока не появилось...
Выступления представителей фракций тоже были эмоциональны. Все благодарили г-на Крашенинникова и произносили много слов про гуманизм и справедливость. Чувствовалось: депутатам очень приятно почувствовать себя людьми, наконец-то делающими правильное, хорошее дело. Не так уж часто, положа руку на сердце, им выпадает такая удача...
Александр Хинштейн («ЕР») привел цифры: в СИЗО содержится порядка 130 тысяч граждан, в местах лишения свободы - порядка 700 тысяч. При переходе на новые правила сроки примерно 100 тысяч может выйти на свободу раньше. «Есть золотое правило: от сумы и от тюрьмы не зарекайся, мы в том числе закладываем фундамент и своего будущего», - сказал он, напомнив про Константина Ширшова (КПРФ), который, оставаясь депутатом, вот уже почти год в СИЗО ждёт вступления приговора в силу и недавно даже прислал в Госдуму законопроект аналогичного содержания.
Говоря про «будущее», г-н Хинштейн, вероятно, имел в виду благодарность избирателей.
Иван Сухарев (ЛДПР) подчеркнул, что ЕСПЧ и другие международные организации условия содержания в наших СИЗО иногда приравнивают к пыткам. В Москве «перелимит более 20%, в Подмосковье более чем на 100%, в Екатеринбурге в некоторых камерах площадью менее 35 кв.м с 10 спальными местами содержится по 50 человек». А иногда отсидевшие до суда по несколько месяцев или даже лет в СИЗО люди потом признаются судом невиновными или приговариваются к условному наказанию...
На подготовку поправок к тексту ко второму чтению Госдума отвела 30 дней. Тем, кому сейчас депутаты даровали надежду, остаётся лишь надеяться, что «разные причины» не превратят этот срок в 30 месяцев.