Кобзон — враг человечества? Что курят в Еврокомиссии?

Европа показывает, что, несмотря на Минск, она продолжает свой старый курс

Итак, наш справедливый и гуманный в мире Европейский Союз нашел-таки «врага общества номера один» — политика, больше всего ответственного за те безобразия, что уже почти год творятся на Донбассе. Или, вернее, не совсем так: найти этого «врага общества» в лице певца Иосифа Кобзона Европейскому Союзу помогли «достойные люди» из числа антипутинской российской иммиграции.

Европа показывает, что, несмотря на Минск, она продолжает свой старый курс

В прошлом октябре британская газета «Гардиан» опубликовала страстный призыв проживающего ныне в Лондоне бывшего близкого соратника Березовского по подзабытой ныне партии «Либеральная Россия» Андрея Сидельникова: давайте поможем свободолюбивой Украине с помощью введения санкций против Иосифа Кобзона и певицы Валерии!

Помню, как я тогда долго крутил пальцем у виска. Все в этой больше похожей на донос статье вызывало отвращение. И подловатая «конспирация»: в материале не было ни слова про Березовского, Сидельников был представлен в нем как «гражданский активист». И бредовость аргументации: «Свобода слова важна. Но эти певцы поддерживают войну на Украине и аннексию Крыма. Вы не можете отделить политику от шоу-бизнеса!»

Однако, видимо, у чиновников ЕС — другие понятия о бреде. Подписание нового мирного соглашения в Минске они решили «отпраздновать» с помощью введения новых санкций против России. И чтобы «не отделять политику от шоу-бизнеса», эти новые санкции предусматривают в том числе «жестокое наказание» Иосифа Кобзона. Валерию, видимо, планируется покарать в рамках следующего санкционного раунда, если он будет.

Не безумие ли все это? С моей точки зрения, безумие чистой воды. Однако в этом безумии есть своя логика. Соглашение в Минске для всех его сторон было чисто вынужденным шагом. Если бы договоренности о прекращении огня не было, то бойня вышла бы на следующий — еще более кровавый, еще более непредсказуемый уровень.

Этого худшего варианта удалось избежать. Но все ключевые вопросы будущего устройства Украины по-прежнему остались нерешенными — или решенными только на бумаге. Логично ожидать, конечно, что не все неформальные договоренности «большой четверки» преданы гласности. Однако даже это не способно затушевать тот факт, что цели и интересы договаривающихся сторон в Минске как были противоположными, так ими и остались.

Поэтому в момент, когда завершилась борьба за содержание новых Минских договоренностей, сразу же началась борьба за интерпретацию этих договоренностей: кто и что должен сделать первым, что ему за это будет и какие у него есть гарантии. Введение новых санкций — даже столь абсурдного и символического характера — это со стороны Европы малюсенькое напоминание: мы по-прежнему бдим! Мы по-прежнему не намерены ослаблять объем давления!

Дуэт Захарченко и Кобзона в Донецке

Смотрите видео по теме

С психологической точки зрения подобный жест Европейского Союза по меньшей мере понятен. Лидеры ЕС показывают, что политическая инициатива все еще у них в руках, и они вовсе не попали в плен путинского обаяния. Но, несмотря на все эти и другие понятные обстоятельства, введение европейцами новых санкций все равно вызывает у меня тревогу.

Ангела Меркель имеет полное право не любить Владимира Путина. Ну не сложились личные отношения между этими двумя политиками. Бывает! Но достижение прочного мира на Украине и вообще ослабление напряженности в Европе немыслимы без совместной работы этих же самых двух политиков.

Лидеры Германии и РФ должны наступить на горло собственным эмоциям и делать то, что они должны делать. При этом президенту и канцлеру не просто нужны рабочие отношения. Весь мир должен видеть: да, у Москвы и Берлина принципиально разное видение по многим ключевым вопросам. Но у них есть и механизм разрешения разногласий, и понимание, что они оба хотят мира.

Если смотреть на введение новых санкций под таким углом зрения, то трудно удержаться от вывода: ЕС, уж не знаю, осознанно или неосознанно, посылает очень плохой эмоционально-политический сигнал. Европейский Союз демонстрирует свою прежнюю убежденность, что от России можно чего-либо добиться только с помощью языка силы. Европа показывает, что, несмотря на Минск, она продолжает свой старый курс — тот самый, что, собственно, и сгенерировал весь нынешний украинский кризис.

Мне кажется, что в нынешней ситуации нужны совсем другие эмоциональные сигналы. Разумеется, правило «доверяй, но проверяй» никто не отнимал. Но где сигналы, свидетельствующие о желании ЕС вновь начать доверять России, сотрудничать с Россией? Этих сигналов не видно. Не видно потому, что их нет, — нет в тот самый момент, когда они очень, очень нужны.

Вам знакомо это ощущение: бильярдный шар замедлил свое движение и как бы колеблется, готовясь пройти последний критически важный миллиметр либо в одну, либо в другую сторону? Сейчас на Украине наблюдается нечто очень похожее.

Все затаились. Все ждут, в какую сторону начнут развиваться события: окажется ли Минск-2 таким же мыльным пузырем, как Минск-1 или уже совсем забытое мирное соглашение в Женеве весной прошлого года? Или вдруг случится чудо, и замирение в стране пойдет всерьез?

Мы близки к моменту, когда на Украине может начать происходить психологический перелом — может начать, а может и не начать. Наносить на таком фоне булавочные уколы России — это и мелко, и неумно.

Читайте комментарий Иосифа Кобзона по поводу появления его фамилии в санкционном списке ЕС

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26744 от 17 февраля 2015

Заголовок в газете: Певец — враг человечества: что курят в Еврокомиссии?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру