Венгерский премьер Виктор Орбан между визитами Меркель и Путина

Удастся ли Венгрии балансировать между Западом и Россией?

На вторник, 17 февраля, намечен визит российского президента в Венгрию. Примечателен он прежде всего тем, что это первая поездка Путина в страну, входящую в ЕС, с начала украинского кризиса и санкционного противостояния (если не считать прошлогодних поездок на международные мероприятия в Нормандию и Милан). Привлекает усиленное внимание визит еще и потому, что на Западе многие считают, что Венгрия стараниями ее премьера Орбана «сползает в путинизм». Удается ли Венгрии балансировать между Россией и западными союзниками по ЕС и НАТО — в этом попытался разобраться «МК».

Удастся ли Венгрии балансировать между Западом и Россией?
Отношения между Виктором Орбаном и Ангелой Меркель складываются непросто. Был ли приезд главы Германии в Венгрию «противовесом» намеченному на 17 февраля визиту российского президента?

тестовый баннер под заглавное изображение

■ ■ ■

Когда в июне 1989 года 26-летний Виктор Орбан завоевал всевенгерскую известность, выступив на церемонии перезахоронения казненного коммунистами премьера Имре Надя с требованием свободных выборов и вывода из Венгрии советских войск (именно в период первого премьерства Виктора Орбана Венгрия в 1999 была принята в НАТО), вряд ли кто мог представить, что через четверть века за ним закрепится репутация «антидемократического» и пророссийского правителя — чуть ли не главного союзника Путина в стане Евросоюза.

В начале февраля в Будапешт приехала канцлер Германии. И в преддверии этого визита несколько тысяч венгров вышли на улицу, чтобы просить фрау Меркель надавить на премьера Орбана, чересчур, по мнению демонстрантов, заигрывающего с Москвой.

— Многие говорят о том, что визит Ангелы Меркель в Венгрию — своего рода противовес предстоящему визиту Путина, но думаю, что приезд канцлера Германии готовился уже давным-давно, ее ждали еще осенью прошлого года, когда отмечали 25-летие открытия венгерской границы для восточных немцев, — рассказал «МК» редактор международного отдела газеты Magyar Nemzet Габор ШТИР. — Тогда она не приехала. Кое-кто считал, что она недовольна венгерской политикой: Венгрия слишком критикует Евросоюз и строит слишком прагматичные и близкие отношения с Россией. Но говорить о том, что визит Меркель рассматривается как противовес визиту Путина, — преувеличение. Меркель понимает, что Венгрия зависит от России в энергетических вопросах. Либеральная западная пресса писала, что канцлер приедет в Будапешт с некими указаниями, но на совместной пресс-конференции Меркель и Орбана этого не чувствовалось. Думаю, для нее важно продемонстрировать единство ЕС в связи, в частности, с украинским кризисом. Разница в подходах — на уровне нюансов. Есть минимум 5–6 стран в ЕС, которые критикуют санкции и понимают проблемы постсоветского региона. Венгрия всегда голосовала по санкциям — без давления со стороны Германии и ЕС. Кто оказывал давление, и давление грубое, — так это США, которым не нравится политика Орбана в отношении России.

— С одной стороны, премьер-министр Орбан называет санкции в отношении России контрпродуктивными. С другой — Венгрия как член ЕС голосует за эти санкции...

— Меня часто спрашивают в России: почему мы не наложим вето? На Западе же спрашивают: почему вы критикуете Евросоюз? Наверное, под давлением Москвы? Думаю, что мы члены ЕС — и нам это выгодно. Более 60% венгров поддерживают членство в ЕС, несмотря на кризис Евросоюза. Мы получаем намного больше денег от ЕС, чем вкладываем туда. Нас не покупают, но мы знаем, какие у нас интересы. Наш интерес — остаться в Евросоюзе. С другой стороны, нужно говорить, что мы не согласны с санкциями в отношении России. Это не выгодно для нас. Мы теряем из-за санкций миллионы евро. Мы просили компенсировать этот ущерб — не компенсировали. Поэтому мы выступаем за то, чтобы решать конфликт другими способами. Премьер Венгрии говорил о том, что не только на Россию надо оказывать давление, но и на Украину тоже...

■ ■ ■

Слава enfant terrible Европейского союза за возглавляемой Орбаном Венгрией закрепилась вне зависимости от симпатий официального Будапешта к путинской России.

Придя во второй раз на должность премьера в 2010 году, лидер консервативной партии Фидес начал перестраивать Венгрию на свой манер. У коллег по ЕС действия Будапешта вызвали как минимум недоумение. В начале 2012 года ЕК пошла на юридические санкции против Будапешта в связи с реформами, касающимися деятельности ЦБ, судебных органов и защиты данных.

Летом прошлого года Виктор Орбан выступил с речью, в которой с похвалой отозвался о российской «успешной модели» и пообещал, что в Венгрии будет создано «нелиберальное государство» — с нацией, общностью и трудом в качестве главных ценностей. Противники нынешнего премьера уже окрестили создаваемый им политический режим «виктатурой».

— Виктор Орбан сузил политические права и гражданские свободы за те почти пять лет, которые он находится у власти, — говорит «МК» политолог профессор Андраш Бозоки. — Он устроил несколько трюков, чтобы сделать выборы не совсем чистыми и чтобы гарантировать себе исключительное большинство. Более того, он ослабил профсоюзы, органы гражданского общества, свободу прессы. Он трансформировал общественное телевидение в государственное ТВ, которое находится под его собственным пропагандистским контролем. Режим Орбана не просто «нелиберальный», он антидемократический. Я бы назвал его «конкурентным авторитаризмом»...

Примерно такого же взгляда придерживается в своем комментарии «МК» директор Центра по изучению расширения ЕС профессор Петер БАЛАШ: «Его правительство резко сокращает силу и влияние всех видов демократических сдержек и противовесов (судебная власть, Конституционный суд, СМИ и т. д.) и трансформировало электоральные правила в пользу правящего большинства. Нет признаков демократии и в его партии ФИДЕС, Орбан решает все важные вопросы в одиночку,».

А профессор Центральноевропейского университета Ник СИТТЕР утверждает: «Факт состоит в том, что в одиночку управляемая партия Орбана пересмотрела Конституцию, что она была раскритикована Евросоюзом, США и длинным списком международных организаций за централизованный политический контроль над СМИ и что ОБСЕ задалась вопросом о честности выборов. Но самый важный элемент в том, что Орбан сам объяснил прошлым летом, как и почему он отвергает либеральную демократию».

■ ■ ■

Со своей стороны Виктор Орбан не стесняется в критике Евросоюза — примерно год назад он заявил, например, что его страна испытывает диктат иностранных держав (читай — ЕС), схожий с тем, какой осуществлял после Второй мировой войны СССР. Достается от венгерского премьера Евросоюзу и за санкции против России — по его словам, ЕС своими мерами давления на Москву рубит сук, на котором сидит. Еще больше критики достается США за чересчур активное участие в делах стран Центральной Европы. И при этом Будапешт смотрит в сторону России. Для которой сотрудничество со страной — членом ЕС в нынешних условиях приобретает особое звучание.

«Орбан бесспорно совершил сдвиг на промосковскую позицию с тех пор, как стал премьер-министром в 2010 году, — полагает профессор Центральноевропейского университета Ник Ситтер. — Это включает недвусмысленное восхищение Путиным и его «нелиберальной демократией» (особенно заметное в речи, произнесенной летом 2014 года), также он продвигает сделки, относящиеся к энергетической сфере («Южный поток» и ядерный реактор «Пакш»).

— Орбан пытается получить максимум выгоды как от Востока, так и от Запада, — утверждает профессор Андраш Бозоки. — Он знает, что Евросоюз будет поддерживать Венгрию в любом случае, так что он играет с этой «восточной открытостью», чтобы получить поддержку от Путина. Природа этого «пророссийского» сдвига не заключается в выходе из ЕС. Скорее это делается, чтобы расширить Орбану пространство для маневра с целью укрепления его полуавторитарного правления и получения финансирования от Путина (которое значительно менее транспарентно, чем финансирование со стороны ЕС)...

Говоря о «крене» венгерской политики в восточном направлении, директор Центра по изучению расширения ЕС профессор Петер БАЛАШ считает, что речь идет о тесном сотрудничестве, которое иллюстрируется среди прочего соглашением о строительстве Россией новой АЭС (подписано премьер-министром Венгрии в январе 2014 года) и визитом Путина в Будапешт, намеченного на 17 февраля (притом что ни одно другое государство — член Евросоюза не готово принять его с официальным визитом со времени начала кризиса на восточной Украине). При этом эксперт полагает, что Венгрия как член НАТО и Евросоюза может действовать лишь в гармонии с этими организациями: «Любое поведение «одинокого всадника» ведет к дискредитации руководства страны в трансатлантическом сообществе, равно как и в глазах любого внешнего партнера. Добавлю, что считаю Россию выдающимся партнером Венгрии и ЕС, но плодотворное экономическое сотрудничество может быть возможным, лишь если мы найдем взаимоудовлетворяющее решение постсоветскому статус-кво для всех государств-правопреемников».

■ ■ ■

Безусловно, наличие «венгерского окна» в Евросоюз для России — это хорошо. И развивать на этом направлении контакты самого разного сорта — от экономических и политических до гуманитарных — необходимо. Это в интересах и нашей страны, и Венгрии. Другое дело, что ухо надо держать востро. И не переусердствовать в изъявлении чувств к нынешнему главе венгерского правительства. Надо четко осознавать, что есть предел, за которым кончается восхищение современной Россией и начинается сугубо прагматический интерес.

Сюжет:

Украинский кризис

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26743 от 16 февраля 2015

Заголовок в газете: Певец «нелиберальной демократии»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру