Журналисты собрались во Дворце независимости задолго до того, как туда начали прибывать участники переговоров. По линии МИД Беларуси на освещение встречи "четверки" смогли аккредитоваться порядка 400 человек, включая далеких от Украины кубинцев и японцев. Им достались места на "галерке" - в зале для пресс-конференций, откуда служба безопасности Лукашенко обещала никого не выпускать до конца мероприятия. Для журналистов, прибывших с лидерами (квота для каждого составляла 20 человек), действовал более свободный режим: разрешалось свободно перемещаться по первому этажу, звонить по телефону и даже фотографироваться в пышных интерьерах дворца. Организаторы постарались, чтобы представители СМИ различных стран как можно меньше соприкасались друг с другом. Российских и украинских корреспондентов развели по разным комнатам, а иностранцев от греха подальше разместили на третьем этаже. (Напомним, что во время последней встречи Путина, Порошенко, Олланда и Меркель в Милане между журналистами российских и украинских телеканалов возникла небольшая потасовка с применением "удочек" и микрофонов).
Хотя встреча в "нормандском формате" не предполагала участия Беларуси, Александр Лукашенко, естественно, не мог упустить возможность распиарить свои посреднические услуги на весь мир. Бело-красно-зеленый стяг гордо красовался рядом с флагами России, Украины, Германии и Франции, на фоне которых должны были фотографироваться участники переговоров. А сам Батька на правах хозяина радушно встречал гостей на парадном крыльце. Первым во Дворец независимости прибыл Петр Порошенко. Накануне ночью, будучи в Краматорске, он объявил, что привезет в Минск осколок кассетного заряда, не оставляющий сомнения в присутствии российских военнослужащих на Донбассе. Однако перед Лукашенко украинский лидер появился с пустыми руками.
В момент обмена рукопожатиями из толпы журналистов раздались громкие крики: "Господин Порошенко, зачем вы бомбите мирных жителей?" - принадлежавшие, как потом выяснилось, корреспонденту одного из российских каналов. Представители службы безопасности быстро вычислили нарушителя, лишили его аккредитации и сделали внушение остальным СМИ: "Минск это площадка мирных переговоров. Мы надеемся, что подобные провокации больше не повторятся и нам не придется прибегать к контрмерам!"
Следом парой прибыли Франсуа Олланд и Ангела Меркель. (Оба опять были в черном). И последним - Владимир Путин. Напомним, что Ангела Меркель и Франсуа Олланд до этого момента никогда не бывали в Беларуси, мало чем отличавшейся в их глазах от Северной Кореи, и не видели живьем "невыездного" Александра Лукашенко. (Впрочем, батька проявил себя настоящим джентльменом, вручив даме букет тюльпанов) Накануне визита пресса-служба белорусского лидера прозрачно намекала, что он рассчитывает на двусторонние встречи с Меркель и Олландом в Минске, а также не прочь присоединиться к "нормандской четверке" во время переговоров о ситуации на Украине. Однако на момент подписания номера эти "хотелки" не нашли подтверждения, да и времени у участников осталось крайне мало.
По заранее согласованному плану лидеры должны были начать съезжаться во Дворец независимости к 17.00 по местному времени (после перевода часов оно совпадает с московским) Однако, как и в прошлую пятницу в Кремле, вовремя ничего не случилось.
Одна из причин - трудные переговоры контактной группы, не сумевшей достичь компромисса по ключевым вопросам. Перед отлетом Франсуа Олланда в Минск министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус проговорился, что нерешенными остаются как минимум две большие проблемы. Во-первых, судьба восточных районов Украины. Европа поддерживает Киев в том, что территориальная целостность Незалежной должна быть сохранена, а ДНР И ЛНР должны получить лишь "определенные права автономии". Тогда как Москва требует для самопровозглашенных республик "широкой автономии". Вторая проблема - гарантия соблюдения границ, которые планируется установить новым соглашением. Напомним, что по предложению французской стороны речь идет о создании демилитаризованной зоны 50-70 км в обе стороны: с учетом размеров Донбасса это означает, что силам ополченцев придется отойти фактически к российской границе. При этом непонятно, кто будет контролировать эту зону.
Если компромисса в Минске достичь не удастся, это будет тяжелым поражением европейской дипломатии и может привести к катастрофическим последствиям не только для Украины, но и для России. Как известно, Конгресс США уже дал Бараку Обаме право оказать Киеву военную помощь. В Вашингтоне подчеркивают, что характер этой помощи будет зависеть от итогов минского саммита. Встреча "нормандской четверки" является "одной из последних возможностей" урегулирования конфликта на Украине, заявила накануне представитель госдепартамента Джен Псаки. Евросоюз также отложил введение очередного пакета антироссийских санкций до 16 февраля.
Следите за событиями в Минске на mk.ru.