Черный кабель отмыли добела. Почему Госдума вернула рекламу на платные каналы

Менее чем за год нижняя палата приняла два противоположных решения по одному вопросу

Является ли случайностью, что официальное название нижней палаты российского парламента — «Государственная дума» — женского рода? Меня все больше терзают смутные сомнения, что нет.

Все годы путинского правления, в зависимости от колебаний генеральной линии Кремля, наша Госдума вела себя как знойная и ветреная красотка, у которой семь пятниц на неделе: вчера она страстно жаждала одного, а сегодня не менее страстно желает противоположного. Но тот «рекорд ветрености», который только что уверенно поставили депутаты с Охотного Ряда, является чем-то исключительным даже по меркам нашей нынешней политической эпохи.

Менее чем за год нижняя палата приняла два противоположных решения по одному вопросу

Летом 2014 года через парламент со скоростью света был проведен закон о запрете рекламы на платных кабельных телеканалах. С 1 января этого года прописанные в этом документы нормы вступили в силу. Вступили — и почти сразу эту силу утратили. Наш парламент снова занялся ударным трудом — сбацал новый закон, который опять же со скоростью света пронесся через все необходимые процедурные механизмы. И бинго: если большая часть показываемого на платных кабельных каналах контента имеет то или иное отношение к России, реклама на них вновь разрешена.

Стоило ли ради такой одной-единственной смысловой поправочки городить такой грандиозный огород? Сами по себе поиски ответа на этот вопрос, скорее всего, мало интересны для простых читателей и телезрителей. Зато они позволяют в деталях увидеть, как в российском царстве-государстве реально принимаются — а затем иногда отменяются — важные и не очень решения.

Вот результат моих попыток докопаться до сути происходящего. Началось все с беспокойства руководителей эфирных федеральных телеканалов. Они увидели, что у них падает объем рекламы, и решили, что в этом виноваты злобные конкуренты в виде платных кабельных каналов.

По мнению капитанов нашего федерального телеэфира, кабельщики получали несправедливый двойной доход. Сначала они брали с рядовых телезрителей деньги за доступ к своим программам — доход номер раз. Доход номер два — деньги брались еще и с рекламодателей. Главные теленачальники страны были уверены: если лишить кабельщиков их «нечестного преимущества», то и справедливость будет восстановлена, и реки из рекламных денег потекут в их направлении.

Эта уверенность и вылилась в принятый летом парламентом закон. Но теленачальники предполагают, а жизнь располагает. Рекламные деньги, которые должны были в теории прийти на эфирные федеральные каналы, на практике в «пункт назначения» так и не прибыли. Частично эти бюджеты ушли в Интернет в наружную рекламу, а частично словно растворились в воздухе.

Зато себя не заставили ждать негативные последствия летнего закона. На фоне общего экономического кризиса кабельные телеканалы начали буквальным образом загибаться. Угроза полного финансового краха замаячила, в частности, перед кабельными каналами, вещающими на языках национальных российских республик и малых народов страны. А это уже вопрос политический.

У главных игроков на российском кабельном телевизионном рынке запас прочности, конечно, пообширней. Но они столкнулись с проблемой резко возросшей стоимости производимого за границей телевизионного контента. И в рамках принятого летом закона решение проблемы просматривалось только одно — переложить все издержки на плечи и кошельки рядовых телезрителей. И вот наша власть — кстати, как говорят, при горячей поддержке тех же самых наших эфирных теленачальников — стремительно дала полный назад.

Какие выводы можно сделать из этой трагикомической истории? Все те же, что неоднократно делались и раньше. Вывод первый. Начинается земля не просто от Кремля, как говорилось в культовом советском стихотворении, а лично с Владимира Путина. По словам осведомленного источника, колесики российской государственной машины начали стремительно вертеться в обратном направлении после того, как на большой пресс-конференции в декабре ВВП рассказали обо всех последствиях летнего закона и задали простой вопрос: зачем?

Вывод второй. Когда ситуация того требует, наша власть таки обладает способностью, не стесняясь, признать свои ошибки и пытаться их быстро исправить.

Вывод третий. Всех этих ошибок и стремительных телодвижений можно было бы избежать, если бы парламент в России был не просто канцелярской принадлежностью, а реально действующим «местом для дискуссий». Но это уже совсем другая история…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26734 от 5 февраля 2015

Заголовок в газете: Быстра, но очень ветрена

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру